Спецпроекты

Бизнес Интеграция Универсальные коммуникации (Megafon)

Стартапы «Сколково» получили 80 тыс. евро на разработку мобильных приложений для решения социальных задач

Компания Nokia объявила о результатах конкурса на получение грантов для стартапов выпускников и студентов Московской школы управления «Сколково», целью которого являлась разработка мобильных приложений, направленных на решение социальных задач. Победители конкурса получили гранты на общую сумму €80 тыс.

Конкурс стартовал в апреле 2012 г. Перед участниками была поставлена задача разработать приложения для мобильных устройств с операционными системами Windows Phone и Symbian, которые могли бы оказать положительное воздействие на социальную среду и обеспечить эффективное использование средств гранта. Срок реализации проекта был ограничен одним годом.

В жюри конкурса вошли представители Nokia, Московской школы управления «Сколково», бизнес-сообщества, органов государственной власти, а также аналитики и эксперты.

К началу июня жюри получило 20 проектов. По результатам презентаций участников конкурса, заключительного заседания жюри, а также итогового раунда консультаций с экспертами победителями стали проекты «Социальная кнопка» (предоставление услуг мобильной медицины для оптимизации деятельности социальных работников и снижения стоимости услуг патронажных служб) и сервис «Бардаковка» (механизм оперативного реагирования на проблемы функционирования городского хозяйства и помощи жителям в решении этих проблем).

Представители жюри высоко оценили проекты, представленные на конкурс, отметив очень хороший уровень их подготовки и инновационность подходов к решению социальных задач, которые стоят перед российским обществом. «Участники представили интересные проекты, у которых есть большой потенциал», — подчеркнула Александра Михайличенко, руководитель бизнес-инкубатора Московской школы управления «Сколково».

Эрик Бертман, генеральный директор Nokia Россия, со своей стороны выразил уверенность в успехе сервисов, получивших гранты по итогам конкурса: «Победители были определены после долгого, непростого обсуждения. Мы считаем что оба проекта — “Социальная кнопка” и “Бардаковка” — достойны своих наград и принесут пользу в решении важных социальных задач. Nokia со своей стороны продолжит поддерживать инновационные проекты, ведь Россия для нас — один из ключевых рынков».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка