Разделы

Бизнес Интеграция Кадры

Владислав Резник стал председателем «Национального Платежного Совета»

Ассоциация «Национальный Платёжный Совет» сообщила о том, что Владислав Резник возглавил совет ассоциации — орган стратегического управления. На сегодняшний день в совет также вошли заместитель Министра финансов Алексей Саватюгин и начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. К участию также приглашены представители «Банка России» и другие эксперты и участники индустрии.

На сегодняшний день ассоциация «Национальный Платежный Совет» объединяет участников российского платежного пространства, в частности платежные системы Visa, MasterCard и «Золотая Корона», и призвана содействовать развитию рынка электронных платежей, внедрению инноваций, обеспечению высокого качества и безопасности платежных услуг, а также повышению экономической и социальной роли платежной индустрии России.

По словам Владислава Резника, его главными задачами в качестве председателя «Платежного Совета» станет построение двустороннего диалога между государством и бизнесом, обсуждение проблем развития национальной платежной системы России, решение вопросов защиты потребителей и повышение финансовой грамотности населения России.

«Технический прогресс и растущие запросы потребителей требуют от всех участников рынка финансовых услуг постоянного развития и поиска новых решений, направленных на формирование эффективной платежной инфраструктуры. При этом очень важно соблюсти баланс интересов всех участников этой системы — потребителей финансовых услуг, платежных операторов и государства. “Платёжный Совет” продолжит уже начатую ранее работу по созданию современного, инновационного и безопасного платежного пространства в интересах российского потребителя и всей экономики страны в целом», — заявил Владислав Резник.

Он также отметил, что «Национальный Платёжный Совет» является, в первую очередь, удобной площадкой для совместной работы представителей государственной власти и бизнеса. По его словам, это достаточно новый формат для российской платежной индустрии.

Среди основных приоритетов деятельности «Национального Платежного Совета»: развитие в РФ индустрии безналичных и электронных платежей — розничных карточных платежей, прямых денежных переводов, электронных денег, мобильных платежей и чеков в электронной форме; развитие инфраструктуры, необходимой для применения современных форм безналичных расчетов; защита интересов плательщиков и других потребителей платежных услуг; повышение доступности платежных услуг и иных финансовых услуг для населения; повышения финансовой грамотности населения России.

«“Платёжный Совет” учредили ведущие игроки российского рынка безналичных платежей, — отметил глава российского представительства MasterCard Илья Рябый. — В России появилась площадка для качественно нового диалога между всеми сторонами, заинтересованными в развитии платёжной отрасли, и совет представляет согласованную позицию ее участников, которые являются и ведущими индустриальными экспертами. В первый год работы “Платежного Совета” нашей задачей было создать площадку для диалога между регуляторами рынка и индустрией, и нам это удалось».

«Мы выражаем общую позицию ведущих компаний, работающих в различных сегментах розничного платёжного рынка и предоставляющих услуги с использованием различных платёжных инструментов. Совет начал свою работу с решения конкретных задач, — рассказал генеральный директор компании Visa в России, СНГ и странах Юго-Восточной Европы Стивен Паркер. — Например, в этом году по нашей инициативе были получены разъяснения Минфина по некоторым нормам Налогового Кодекса РФ, касающимся корпоративных кредитных карт с льготным периодом кредитования и начисления бонусов за оплату товаров и услуг платежными картами в торговых сетях».

«В законодательстве о национальной платежной системе заложены потенциальные возможности, которые могут определить векторы развития российского платежного рынка, как минимум, в среднесрочной перспективе. Только напряженная совместная работа участников рынка, законодателя и регулятора обеспечит реализацию этого потенциала, построение эффективных механизмов развития платежных услуг», — считает Николай Смирнов, председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона».

Татьяна Короткова