Спецпроекты

«Ростелеком» построит ЦОДы под закон о хранении данных россиян

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Законодательство

Телекоммуникационная компания «Ростелеком» готовит проект создания российских дата-центров, необходимых для обеспечения работы интернет-ресурсов. Работать ЦОДы будут на базе российского программного обеспечения, передает «Прайм» со ссылкой на заявление президента «Ростелекома» Сергея Калугина.

«Есть еще один проект, о котором пока мало говорят, но мы точно будем его делать — это проект создания российских ЦОДов. Готовится целый ряд известных законов. Мы как компания обязательно должны на это должным образом отреагировать. Если мы строим ЦОДы в соответствии с действующим законодательством, значит они должны управляться российским софтом», — заявил Калугин.

По его словам, точное число ЦОДов, которые потребуется развернуть, пока неизвестно, но предварительно компания ориентируется на строительство «двух очень больших и семи не очень больших дата-центров».

В сентябре 2014 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий иностранные компании с 1 января 2015 г. хранить персональные данные россиян исключительно на серверах в РФ. Ранее предполагалось, что данная норма начнет действовать с сентября 2016 г. Но, по мнению авторов инициативы, перенос даты ее вступления на январь 2015 г. будет способствовать «более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста