Спецпроекты

Apple выпустит iPhone с «дырявым» экраном

5271
Бизнес Техника
В новых моделях iPhone Apple откажется от фирменного выреза в экране и даже может пожертвовать Face ID ради соответствия трендам, заданным его основными конкурентами. Помимо этого, он готовится внедрить в смартфоны поддержку 5G.

«Дырявый» iPhone

Компания Apple собирается изменить дизайн смартфонов iPhone и отказаться от «моноброви» – выреза в верхней части экрана. Вместо нее он предпочтет аккуратное круглое отверстие прямо в матрице.

Но, если в случае «моноброви» Apple задал тренд всему рынку смартфонов, выпустив в 2017 г. модель iPhone X, а затем еще три модели в 2018 г., то переход на круглый вырез станет адаптацией чужой идеи.

Первыми компаниями, представившими смартфоны с «дырявыми» экранами, стали корейская Samsung (модель Galaxy A8s) и китайская Huawei (модели View 20 и Nova 4). Все три устройства поступят в продажу в январе 2019 г.

Вырез в iPhone немного задержится

Между тем, Apple не станет спешить с выводом на рынок новых iPhone – по информации из микроблога инсайдера Ice universe, компания собирается сделать этот шаг лишь в 2020 г., не раньше. Тогда же она выпустит и свой первый смартфон с поддержкой сотовых сетей 5G, тогда как другие крупные производители начнут реализацию своих 5G-флагманов уже в первой половине 2019 г. К примеру, Xiaomi уже показала собственный смартфон с 5G-модемом – им стал слайдер Mi Mix 3 в максимальной комплектации.

Предположительный дизайн Apple iPhone образца 2020 г.

Уточним, почему Apple, в отличие от прямых конкурентов, не станет спешить с интеграцией модуля 5G в свои смартфоны. Сотовые сети пятого поколения, на данный момент существующие лишь в тестовом виде и практически повсеместно не готовые к вводу в масштабную коммерческую эксплуатацию, в 2019 г. только начнут запускаться, и то не во всех странах. К 2020 г. ситуация должна улучшиться. Другими словами, пользы от модуля 5G в смартфонах в 2019 г. практически не будет. В России, заметим, развитием сетей пятого поколения займется единый оператор связи, созданный «МТС», «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2.

Прощай, Face ID?

Прежде, чем полностью отказаться от выреза в экране, Apple предстоит решить вопрос с системой распознавания лиц Face ID. «Монобровь» появилась именно «благодаря» ей: она состоит из нескольких сенсоров, занимающих довольно большую часть лицевой панели, и в круглом вырезе под камеру она точно не уместится.

Инсайдер также высказал предположение, что в iPhone 2020 г. Apple все же откажется от Face ID в пользу сканера отпечатков пальцев в экране. Такая технология существует на рынке с декабря 2017 г., и на сегодняшний день дактилоскопические сенсоры, встроенные в дисплей, можно встретить в устройствах OnePlus, Xiaomi, Oppo, Vivo и ряда других крупных китайских производителей смартфонов.

Преимущество «дырявого» экрана перед экраном с «монобровью»

Отказ от выреза в экране в пользу небольшого отверстия – это реакция производителей на преимущественно негативные отзывы в адрес «моноброви». Такое решение отъедает значительную часть полезной площади дисплея, что в результате приводит к уменьшению количества контента, отображаемого на нем. Apple это тоже понимает – в рекламе своих новых iPhone 2018 г. она визуально уменьшила размеры выреза, что не осталось незамеченным для мировой общественности.

Круглому же отверстию под камеру требуется меньше места на лицевой панели, и производителям даже не потребуется отказываться от разговорного динамика. Та же Xiaomi в своем Mi Mix 3 доказала, что динамик вполне можно разместить в рамке толщиной не более 1,5 мм, незаметной для глаза.

Samsung Galaxy A8s - один из первых смартфонов с круглым отверстием в экране

Отметим, что сейчас нет единого стандарта на размеры отверстий, и они не обязательно должны быть круглыми. К примеру, диаметр отверстия в Samsung Galaxy A8s составляет 6 мм, тогда как в Huawei V20 и Nova 4 он меньше – всего 4,5 мм. А в еще не анонсированном флагмане Samsung Galaxy S10 Plus, премьера которого ожидается 20 февраля 2019 г., вырез и вовсе получит вытянутую форму. В него будет установлено два сенсора, параметры которых не раскрываются.

Альтернативные решения вопроса безрамочности

И все же, не все производители смартфонов готовы перейти к использованию «дырявых» экранов в своей продукции. Xiaomi, Oppo и Vivo пошли другим путем и полностью убрали фронтальную камеру с лицевой панели. Смартфоны Xiaomi Mi Mix 3 и Oppo Find X превратились из моноблоков в слайдеры, и камеру вместе со всеми сенсорами переместили именно на выдвижную часть. Vivo Nex сохранил моноблочный форм-фактор, а его камера скрыта в верхнем торце корпуса и появляется автоматически при запуске соответствующего приложения или активации функции распознавания лица.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания