Спецпроекты

IaaS для вас: кому это нужно, преимущества и недостатки

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

С момента запуска ИТ-маркетплейса Market.CNews на нем представлена услуга IaaS — облачный сервис, позволяющий брать в аренду виртуальные серверы провайдера. В последние годы рынок IaaS растет опережающими темпами и является наиболее динамично развивающимся сегментом рынка облачных услуг.

Что такое IaaS

IaaS (Infrastructure-as-a-Service, инфраструктура как услуга) — это вид облачных услуг, который заключается в предоставлении клиентам виртуальных ИТ-ресурсов по модели «как сервис».

Физической основой IaaS являются аппаратные серверы и системы хранения данных, установленные в дата-центрах оператора. На серверы устанавливается специальное программное обеспечение — гипервизор, которое отвечает за выделение аппаратных ИТ-ресурсов виртуальным машинам (ВМ). При этом если все настроено правильно, отдельные ВМ полностью независимы и не влияют на работу друг друга.

С точки зрения заказчика, который удаленно использует облачные ресурсы IaaS, виртуальная машина ведет себе точно так же, как и обычный аппаратный сервер соответствующей конфигурации.

Физической основой IaaS являются аппаратные серверы и СХД, установленные в дата-центрах оператора

Рынок IaaS

Число поставщиков IaaS растет из года в год. Для удобного поиска поставщика и выбора оптимального тарифа в сентябре 2019 г. издание CNews запустило ИТ-маркетплейс Market.CNews. К данному моменту на нем представлено более 150 тарифов от десятка различных поставщиков.

По данным IDC, рынок ИТ-услуг в России вырос на 7%, а рынок облачных услуг — на 25%. Однако рынок облачных услуг представляет собой совокупность IaaS, SaaS и PaaS. По данным Gartner, наибольшими темпами в 2019 г. будет расти именно IaaS (27,5%). Крупные игроки IaaS в России растут быстрее рынка: на 56% в год.

За последние один-два года на рынок облачных услуг пришли не только компании из сферы ИТ, но и банки, и телеком-операторы. Среди них — СберБанк (IaaS под трендом SberCloud), МТС (#CloudMTS), Билайн, Мегафон, Яндекс и другие.

Крупные игроки IaaS в России растут быстрее рынка

Параметры, которые влияют на стоимость IaaS

Основными характеристикам ВМ, которыми оперирует заказчик, являются количество и тактовая частота виртуальных процессорных ядер, объем оперативной памяти и размер дискового пространства. Клиент может гибко регулировать не только количество ВМ, но и конфигурацию каждой из них.

Стоимость сервиса зависит от требуемой вычислительной мощности и продолжительности пользования облачными мощностями. Отдельно может взиматься плата за дополнительные дисковые ресурсы и вспомогательные сервисы. При этом не требуется приобретать аппаратные серверы, СХД или программные лицензии, но придется регулярно вносить плату за потребленное машинное время и занятое дисковое пространство. Таким образом, одним из преимуществ облачных сервисов является перевод капитальных затрат (CAPEX) в операционные (OPEX).

Чаще всего указываются тарифы за 1 месяц пользования инфраструктурой, однако, помимо месячных, возможны как долгосрочные (годовые), так и краткосрочные тарифы (суточные и часовые).

Объем ИТ-ресурсов может наращиваться и сокращаться в любой момент времени в соответствии с текущими задачами клиента. Коррекция требуемых вычислительных мощностей и объема дискового пространства в теории должна осуществляться автоматически. Часто так и происходит. Тем не менее, многие операторы требуют прямого обращения заказчика в службу поддержки для выделения/сокращения вычислительных мощностей. Такой механизм является гарантией максимального контроля потребления ресурсов со стороны клиента, хотя и снижает гибкость решения.

Виртуальные машины могут использоваться как отдельно, так и в составе виртуальных сетей. В этом отношении, с точки зрения модели использования, они ничем не отличаются от обычных серверов. Таким образом, с помощью IaaS-платформы заказчик получает возможность удаленно развернуть полноценный кластер или даже виртуальный дата-центр.

Для кого подходит IaaS

Всех клиентов, которым может подходить данная услуга, можно условно разделить на две категории:

  • те, кто уже имеет собственную ИТ-инфраструктуру;
  • те, кто только начинает свою деятельность и практически не имеет собственного оборудования.

Независимо от того, есть серверные мощности или их еще нет, одним из ключевых условий для оптимального использования услуги является наличие у клиента опыта в создании и администрировании ИТ-инфраструктуры.

Когда IaaS актуальна

Услуга IaaS нужна в тех случаях, когда есть необходимость в различных дополнительных компонентах ИТ-инфраструктуры (сервера, хранилища данных, ПО и т.д.), но при этом обеспечивать физическое наличие этих компонентов или невыгодно, или неэффективно, или просто невозможно. Основными обстоятельствами, при которых облачная инфраструктура будет целесообразна, являются:

  • Часто изменяющаяся потребность в ИТ-ресурсах;
  • Необходимость в быстром масштабировании систем;
  • Потребность в экономии бюджета.

Чтобы более отчетливо сформировать портрет клиента данной услуги, рассмотрим каждый пункт подробнее.

Изменяющаяся потребность в ИТ-ресурсах

Бывают ситуации, когда компания в разные моменты времени нуждается в разном объеме ИТ-ресурсов. Как правило, возрастающая потребность в дополнительных сервисах длится недолго и не носит постоянного характера. В таких ситуациях оптимально наращивание мощности путем обращения к облачной инфраструктуре. Также данная услуга подойдет при реализации временного проекта, который требует дополнительных ресурсов.

Быстрое масштабирование систем

Если компания стремительно развивается, внедряет новые технологии и сервисы, расширяет свои направления бизнеса — она неизбежно нуждается в постоянном масштабировании инфраструктуры. В этом случае IaaS может упростить и ускорить данную задачу.

Экономия бюджета

Если имеется потребность в экономии бюджета, в том числе на закупку, содержание и обслуживание оборудования, облачная инфраструктура обойдется значительно дешевле физической.

Стоимость сервиса зависит от требуемой вычислительной мощности и продолжительности пользования облачными мощностями

Преимущества и недостатки IaaS

Как любая услуга, IaaS имеет свои преимущества и недостатки. В данном случае можно сказать, что они относятся к облачным технологиям в целом. Рассмотрим основные из них.

Ключевые преимущества

  • Отсутствие затрат на закупку и обслуживание физического оборудования;
  • Отсутствие проблем с заменой устаревшего оборудования;
  • Отсутствие необходимости в расширении серверных помещений;
  • Нет перерасхода бюджета на специфичное ПО, необходимое крайне редко. Зачастую при аренде облачных сервисов ПО включено в пакет услуг;
  • Легкая масштабируемость: увеличение и уменьшение объемов потребляемых ресурсов в короткие сроки;
  • Более низкая стоимость затрат, в сравнении с затратами на содержание физической инфраструктуры;
  • Гибкие модели оплаты: как по фиксированным тарифным планам, так и по факту за использованные ресурсы;
  • Так как это облачная технология, то доступ к инфраструктуре есть всегда и везде (конечно, при наличии интернета);
  • Экономия на налогах: затраты на виртуальную инфраструктуру включаются в себестоимость услуг компании, уменьшая тем самым базу налогообложения. Помимо этого, оплата данных услуг является операционными затратами, а не капитальными, что в свою очередь также оптимизирует налогообложение.

Недостатки

  • Доступность и производительность сервисов клиента зависят от поставщика услуги. Если у поставщика произойдет сбой работоспособности — это также повлияет на работу систем клиента;
  • IaaS не подходит отраслям, в которых существует запрет на хранение данных на сторонних серверах. А часто эти сервера еще и находятся за пределами страны, что в свою очередь ограничивает возможность их использования в определенных случаях, например, для хранения персональных данных россиян;
  • Ваши данные хранятся у сторонней организации. Несмотря на то, что данные шифруются, все же этот пункт всегда вызывает опасения у клиентов;
  • Техподдержка. Вы не можете влиять на скорость устранения аварийных ситуаций, поэтому зависите от скорости реакции техподдержки поставщика услуг на возникновение неполадок;
  • Зависимость от качества интернета.

Подводя итог

Подводя итог, можно сказать, что IaaS является хорошей альтернативой содержанию и обслуживанию физической ИТ-инфраструктуры. Но при этом у вас по-прежнему сохраняется необходимость в администрировании своей облачной инфраструктуры, для чего в свою очередь также нужны определенные компетенции.

Что касается экономической эффективности, то услуга IaaS действительно сможет сэкономить бюджет компании, при этом обеспечив ее гибкой инфраструктурой, способной подстраиваться под потребности бизнеса в режиме реального времени. Если подойти грамотно к распределению инфраструктуры на физическую и облачную, можно получить высокоэффективную систему без крупных капиталовложений.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка