Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе

В России написан законопроект о том, что такое госданные, как их обрабатывать, и кому они доступны

Министерство экономического развития разработало проект федерального закона о Национальной системе управления данными (НСУД). Он дает определение данным НСУД и правила доступа к ним, а также пользователей системы и обязанность операторов ИС предоставлять им информацию. В том числе, проект предполагает предоставлять данные платно.

Проект закона о НСУД

Минэкономразвития разработало проект федерального закона о Национальной системе управления данными (НСУД). Документ определяет понятие данных НСУД, виды информационных систем (ИС), входящих в состав НСУД, а также пользователей этих данных и категории доступа к ним. Проект опубликован на сайте общественного обсуждения законопроектов.

Согласно проекту, данные НСУД — это информация, которая попадает в ИС публичного сектора, включая государственные и муниципальные данные. Она может принадлежать физическим и юридическим лицам.

К компонентам НСУД отнесены методологические, правовые, организационно-управленческие и информационно-технологические системы (федеральные государственные информационные системы (ФГИС) такие как система межведомственного электронного взаимодействия, федеральный реестр государственных и муниципальных услуг и пр.)

Предмет регулирования из пояснительной записки к проекту

«В процессе подготовки проекта закона учтены полученные ранее замечания и предложения от федеральных органов исполнительной власти, Банка России, представителей бизнеса и научного сообщества, рекомендации экспертов», — говорится в пояснительной записке к проекту. Разработка положений законопроекта, в том числе, велась в тесном взаимодействии с представителями Минцифры.

Подробности проекта

Документ также закрепляет права граждан, юридических лиц, органов, входящих в единую систему публичной власти, а также органов управления государственными внебюджетными фондами на доступ к информации, содержащейся в НСУД. Согласно проекту, операторы ИС публичного сектора обязаны предоставлять информацию пользователям национальной системы.

Компоненты НСУД

В том числе, Минэкономразвития вводит механизм защиты прав пользователей на получение информации НСУД. Проектом закона определены категории доступа к данным. Они установлены с учетом требований законодательства в части ограничения доступа к отдельным видам данных (данные конфиденциального характера). Доступ к данным также отличается для каждого пользователя исходя из наличия у него права на получение данных того или иного вида (открытые и конфиденциальные данные). Проектом предусмотрена возможность предоставления органами и организациями публичного сектора определенных данных НСУД за плату.

3.png
Категории доступа к данным НСУД

«В законопроекте предусмотрено регулирование возмездного доступа к данным, — поясняют в Минцифры. — Не секрет, что данные, которые есть у государства, востребованы бизнесом как для развития новых сервисов и услуг, так и для привлечения инвестиций. Государство заинтересовано в подобном обмене, поскольку это стимулирует развитие экономики, новых технологий и в конечном счёте выгодно всем участникам оборота данных: гражданам, бизнесу, государству. Важно, чтобы подобные обмены данных контролировались, а сами данные были бы обезличены, чтобы права граждан на защиту их персональных данных соблюдались в полной мере соответствии с законодательством».

Одной из основных целей формирования НСУД является установление порядка доступа к данным национальной системы. Создание механизма представления данных из разных ИС публичного сектора даст возможность использовать данные НСУД научным, исследовательским учреждениям, разработчикам искусственного интеллекта, бизнесу, учреждениям социальной среды и институтам государственного управления.

История НСУД

В ноябре 2018 г. Аналитический центр при правительстве России предложил идею по созданию НСУД. Концепция национальной системы подразумевает переход к использованию единой системы вместо многочисленных ИС. НСУД решит проблему фрагментированности и попутно позволит повысить актуальность содержащихся в ней данных.

В 2021 г. авторы проекта запланировали разработку и утверждение нормативной базы системы, а также согласование и внедрение в практику всех госорганов единых стандартов данных в НСУД. В этот же период будет осуществляться настройка, доработка и тестирование основных возможностей всей системы. Запуск НСУД предварительно назначен на четвертый квартал 2021 г., итого, на проведение всех этапов разработки системы и первичное ее внедрение потребуется ровно три года.

Сразу после запуска НСУД начнется период так называемой «гармонизации» данных, рассчитанный на три года — до 2024 г. В течение этого срока к системе будут подключены различные ведомства и существующие в стране информационные системы.

Минцифры потратит на оборудование и услуги для обеспечения безопасности государственной системы НСУД за 48,3 млн руб. До этого на создание системы из федерального бюджета было выделено более 342,4 млн руб.

Кристина Холупова

Подписаться на новости Короткая ссылка