США думают об отключении Starlink, чтобы Украина стала сговорчивее
Для того чтобы заставить несговорчивого президент Украины на уступки, американский президент может договориться с предпринимателем об отключении спутникового интернета Starlink на территории Украины. В инспекции при United States Agency for International Development сочли, что агентство не смогло снизить риски неправомерного использования более 5,1 тыс. терминалов Starlink, переданных Украине. Там рекомендовали прекратить обслуживание терминалов в зонах высокого риска.
Ограничить интернет доступ
Руководство агентства США по международному развитию United States Agency for International Development (USAID) потребовали приостановить работу Starlink в районах высокого риска на Украине, пишет РБК. Там рекомендовали прекратить обслуживание терминалов на украинской территории в зонах высокого риска.
USAID не смогло в полной мере снизить риски неправомерного использования терминалов Starlink, переданных Украине совместно с SpaceX. К такому выводу пришли в службе генерального инспектора при USAID в августе 2025 г. Речь идет о 5,1 тыс. терминалах, из которых агентство через свою компанию DAI закупило 1,5 тыс. аппаратов, а оставшиеся 3,6 тыс. пожертвовала SpaceX. Инспекторы опубликовали отчет с оценкой деятельности USAID, связанной с приобретением, пожертвованием, доставкой, передачей и надзором за терминалами в период с марта 2022 по июль 2024 г.
В докладе USAID отмечается, что в первоначальной версии договора между USAID и Государственной службой специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Украины о поставке терминалов был прописан запрет на их применение в военных целях, а также требование предоставления гарантий от вторичных получателей, включая региональные власти, для предотвращения неправомерного использования спутников.
Главные претензии
В подписанном соглашении о передаче терминалов между DAI и Госспецсвязи Украины отсутствуют указанные пункты. Кроме того, в документе не упоминается ограничение на использование Starlink в республике Донецкой Народной Республики (ДНР), которое предусмотрено в условиях предоставления услуг SpaceX, отмечается в отчете. USAID не проводило мониторинг терминалов после их поставки из-за высоких рисков в сложных условиях военного времени в связи со специальной военной операцией (СВО) России на Украине и передало ответственность за них украинским властям. В результате агентство не располагало информацией о местонахождении терминалов Starlink и о том, кто их использует.
В отчете USAID указано, что около половины действующих терминалов в 2025 г., поставленных на Украину, находятся на территориях, полностью или частично контролируемых российскими войсками, что повышает риск их неправомерного использования в военных или российских разведывательных целях, а также вероятность их захвата Министерством обороны (Минобороны) России.
«Мы рекомендовали украинскому офису USAID запросить у Госспецсвязи оценку терминалов Starlink, поставленных USAID, на предмет высокого риска их неправомерного использования или кражи, а также согласовать с сотрудниками компании SpaceX приостановку обслуживания таких терминалов. Агентство частично приняло эту рекомендацию», — отметили в службе генерального инспектора.
Терминалы спутниковой связи Starlink активно используются украинскими военными с начала СВО для доступа в интернет. Они применяются для связи между военнослужащими, управления беспилотниками, безэкипажными катерами и других задач. Российские военные в 2025 г. также используют терминалы Starlink, но без соответствующей лицензии.
По информации CNN, осенью 2022 г. украинские военные сообщили о проблемах со связью, а SpaceX обратилась к Пентагону с просьбой о финансировании доступа к спутникам на Украине. Позже Илон Маск (Elon Musk) заявил, что Starlink продолжит работать на Украине бесплатно, несмотря на финансовые потери у SpaceX. Часть поставок терминалов была профинансирована западными странами, включая Польшу.
В ряде случаев SpaceX ограничивала работу спутникового интернета Starlink для Вооруженных сил Украины (ВСУ), чтобы предотвратить эскалацию конфликта. Например, в 2022 г. Илон Маск отказал украинским военным в доступе к сети Starlink на российской территории Республики Крым, объяснив это необходимостью соблюдения санкций США. По данным Reuters, осенью 2022 г. глава SpaceX также распорядился ограничить покрытие спутниковой связи Starlink в российском Херсоне и других зонах боевых действий, что помешало контрнаступлению Украины.
Бывший министр обороны Украины Рустем Умеров отмечал, что Киев располагает альтернативами Starlink. В частности, французская компания Eutelsat, которой принадлежит OneWeb, ее представители в 2024 г. заявили о готовности предоставить замену этим терминалам.
Вынужденная мера
Со слов заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгения Семибратова, Вашингтон может использовать этот рычаг давления, чтобы не дать Киеву сорвать уже достигнутые договорённости. Причем в 2025 г. США способны отключить от систем спутникового наведения не только свою, но и европейскую военную технику, которая работает за счет американских технологий.
Переговоры
Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) анонсировал встречу с Президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет 15 августа 2025 г. на американской территории военной базы Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже на Аляске. Сотрудники Государственного департамента (Госдеп) США уже заявили о том, что саммит глав государств не является переговорами по Украине. При этом Дональд Трамп исключил участие президента Украины Владимира Зеленского в переговорах. Вместо Аляски глава киевского режима срочно едет в Берлин, Германия.
Саммит на Аляске
Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске завершились небольшой пресс-конференцией 16 августа 2025 г., на которой журналистам не дали задать ни одного вопроса. Обе стороны оценили прошедшие переговоры как позитивные и продуктивные, но не дали больше деталей о конкретных договоренностях. При этом Трамп обозначил, что теперь все зависит от украинского президента, а журналист The Economist Оливер Кэрролл (Oliver Carroll) заявил, что уже заключено соглашение о прекращении огня до встречи трех сторон.
Переговоры проходили в узком формате: три на три. Кроме Владимира Путина на встрече присутствовали его помощник Юрий Ушаков и глава российского Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров. Команду Дональда Трампа составили его спецпосланник Стив Уиткофф (Steve Witkoff) и госсекретарь Марко Рубио (Marco Rubio).
«В России надеются, что Киев и его европейские союзники не будут пытаться сорвать процесс мирного урегулирования с помощью провокаций и интриг. В 2022 г. Джо Байден (Joe Biden) был предупрежден, что развитие конфликта на Украине — большая ошибка. 16 августа 2025 г. Дональд Трамп говорит, что если бы он был американским президентом, то войны бы не было. Есть уверенность, что это так бы и было», — сказал Президент России Владимир Путин.
Дональд Трамп в интервью для Fox News оценил встречу на 10 из 10. Американский лидер подчеркнул, что пока не планирует вводить санкции против России и не исключил своего участия в будущих переговорах Путина с украинским президентом Владимиром Зеленским. Он добавил, что соглашение «довольно близко», но возложил ответственность за достижение соглашения на Зеленского и европейских лидеров и рекомендовал украинскому лидеру пойти на сделку с Россией. «Теперь все зависит от президента Зеленского. Я бы также сказал, что европейские страны должны немного поучаствовать», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.