Россия под атакой. Под ударом хакеров телекоммуникации, ИТ и финансовый сектор
Киберпреступность в России достигает новых уровней. В III квартале 2025 г. произошло более 42 тыc. кибератак, что составляет 40% от общего числа ИТ-инцидентов за год. Это на 73% больше, чем за аналогичный период 2024 г. Основными мишенями хакеров стали телекоммуникации, ИТ и финансовый сектор, а наиболее заметный рост — на 43% — показали кибератаки на медиаотрасль. Эксперты связывают эту динамику с ускоренной цифровизацией экономики и сохраняющейся политизированностью ИТ-атак.
Рост кибератак
С июля по сентябрь 2025 г. в России произошло 40% всех кибератак за год, пишет «Коммерсант». В III квартале было зафиксировано 42 тыс. киберинцидентов, что на 73% больше показателей 2024 г.
По данным компании по информационной безопасность (ИБ) RED Security SOC, с июля по сентябрь 2025 г. было выявлено более 42 тыс. кибератак, это 40% от общего числа ИТ-инцидентов за год и на 73% больше, чем за аналогичный период 2024 г. Количество высококритичных ИТ-инцидентов в III квартале достигло 7,6 тыс. Только в августе B<-специалисты центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC зафиксировали и нейтрализовали более 17 тыс. киберугроз, что стало максимумом с начала 2025 г. При этом в 2024 г. статистически значимого всплеска хакерской активности в III квартале не наблюдалось, тогда же на этот период пришлось только 24% от общего числа ИТ-инцидентов с начала 2025 г.
Наибольшее число кибератак в 2025 г. было направлено на телекоммуникационный сектор, который обошел промышленность и вошел в тройку самых атакуемых отраслей наряду с ИТ- и финансами.
Эти сектора экономики — самые привлекательные цели для киберпреступников: успешные кибератаки позволяют быстро монетизировать ущерб, затронуть множество граждан или получить доступ к ценной конфиденциальной информации, отмечают ИБ-эксперты. Наибольший рост показали кибератаки на медиаотрасль, с начала 2025 г. их число выросло на 43% и приблизилось к 9 тыс.
Аналитики RED Security SOC считают, что ИТ-атаки на медиа и развлечения преследуют общую цель — привлечь максимум внимания к хакерам, вызвать резонанс или даже общественную панику. «Рост киберугроз связан, во-первых, с ускорением цифровизации экономики страны. Это дает преимущества, но усиливает риски для кибербезопасности граждан и организаций. Во-вторых — с сохраняющейся политизированностью ИТ-атак на российский бизнес в связи с проведением специальной военной операции (СВО) России на Украине», — отметил технический директор RED Security SOC Владимир Зуев.
RED Security SOC предоставляет заказчику ИТ-сервисы защиты от киберугроз в режиме 24/7. Эксперты центра мониторинга анализируют ИБ-события в ИТ-инфраструктуре производственной компании, выявляют цепочки кибератак и выдают рекомендации, которые помогают заблокировать их развитие на ранних стадиях — до того, как злоумышленники достигнут своей цели и нанесут ущерб организации.
Целевые кибератаки
По данным руководителя отдела Threat Intelligence компании Bi.Zone Олега Скулкина, лидером по количеству целевых кибератак за период стала транспортная отрасль, ведь на нее пришлось 16% от всех кибератак с июля по сентябрь 2025 г. На государственные организации пришлось чуть меньше кибератак — 15%. «Важно отметить: по сравнению с III кварталом 2024 г. ситуация кардинально изменилась. Тогда на государственный сектор приходилось 20% целевых кибератак. Второе место заняла финансовая отрасль с 14% попыток», — пояснил «Коммерсант» Олег Скулкин.
«В III квартале российские компании столкнулись с рекордным числом кибератак — ИТ-инциденты фиксировались почти ежедневно», — констатирует команда киберразведки «Лаборатории Касперского». Руководитель отдела расширенного исследования киберугроз Никита Назаров отметил, что в последние месяцы все чаще несколько группировок действуют совместно в одной скомпрометированной ИТ-инфраструктуре. Одни обеспечивают доступ, другие закрепляются, третьи наносят ущерб. Такие скоординированные кибероперации затрудняют расследование и атрибуцию, подчеркивает эксперт.
Новые тренды
Помимо усложнения целевых кибератак и использования технологий искусственного интеллекта (ИИ), директор направления ИБ «Группа компаний (ГК) «Ультиматек»» Татьяна Белоусова выделяет новый тренд — кибератаки с применением легитимных ИТ-инструментов, которые трудно обнаружить.
Коммерческий директор «Код безопасности» Федор Дбар добавляет: «Кроме роста DDoS-атак, наблюдается резкий подъем фишинговых кампаний в России. Этот вектор стал одним из самых распространенных в III квартале 2025 г.».





