Спецпроекты

Глава Минкомсвязи выступил против запрета на госзакупки иностранного ПО

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
Министр связи Николай Никифоров раскритиковал обсуждаемую в комиссии при Госдуме идею на запрет закупок госорганами иностранного ПО при наличии отечественного «аналога». По мнению Никифорова, это приведет к встречным запретам на российские программные продукты со стороны иностранных государств.

Запрет на покупку зарубежного ПО при наличии российских аналогов может привести к закрытию иностранного рынка для отечественных производителей, полагает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Министр говорит, что хотя отечественная ИТ-отрасль хочет гарантированного спроса на свои продукты, он не верит, что «ИТ можно развивать языком обоюдных санкций». По мнению Никифорова, необходимо так развивать российский софт, чтобы заказчик сам хотел его покупать. Эти заявления глава Минкомсвязи сделал после закрытой встречи с представителями ИТ-отрасли.

Идея запрета закупки иностранных ИТ-продуктов при наличии российских аналогов была выдвинута в комиссии по развитию стратегических информационных систем при Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям (комиссия работает при поддержке Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, возглавляемой президентом Cognitive Ольгой Усковой).

Участники комиссии предлагают внести поправки в законы, регулирующие госзакупки (ФЗ-44 и ФЗ-223), в частности, «нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных решений».

При наличии в реестре ПО (который также предлагается создать) двух и более российских ИТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу допускаться не должен, считают в комиссии. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, по мнению членов комиссии, необходимо проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций.


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Согласно предложениям той же комиссии, отечественным разработчиком ИТ-решений должно считаться юрлицо, в котором более 50% принадлежат «гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства». Кроме того, отечественными, по мнению инициаторов поправок, должны признаваться компании с государственным владением.

Таким образом, депутатская инициатива вносит в практику отечественной ИТ-отрасли сразу два новых понятия: «реестра программного обеспечения» и «аналогичного ПО».

По словам главы ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, на встрече с министром связи, по итогам которой было сделано заявление, также обсуждались вопросы последствий увеличения налогообложения (Николай Никифоров, напомним, предлагал создать фонд поддержки отечественного ПО, наполнение которого будет происходить за счет дополнительного налога на продажи ПО), подготовки кадров, организации процесса импортозамещения и меры поддержки индустрии.

«На мой взгляд, налогообложение в любом варианте трогать не нужно, очень рискованно и снижает покупательную способность рынка. Лучше задействовать имеющиеся ресурсы институтов развития и ФЦП, - считает Макаров. - Опыт «Руссофт» создания консорциумов компаний для решения проблемы импортозамещения для банковского сектора и для нефтегазового сектора показывает, что компании готовы софинансировать доработку решений и интеграцию их в единую платформу. В результате требуется меньше бюджетных средств и значительно снижаются сроки импортозамещения».



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Технология месяца

СУБД уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет?

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений