Разделы

Бизнес Финансовые результаты Маркет

Главные ИТ-события 2010 года - версия CNews

2010 г. запомнился российскому ИТ-рынку стартом ряда крупных государственных программ информатизации, громкими отставками и неожиданными назначениями, началом новой волны IPO российских интернет-компаний и первыми крупными проектами по аутсорсингу ИТ-инфраструктуры в публичных «облаках». CNews выбрал 10 самых значимых событий, которые, на наш взгляд, окажут наиболее заметное влияние на развитие отрасли.

1. Утверждение программы «Информационное общество»

В ноябре Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении госпрограммы «Информационное общество» на 2011-2020 гг. Расходы федерального бюджета на программу оцениваются в 123,1 млрд руб. ежегодно. Субъекты федерации ежегодно будут выделять на программу около 50 млрд руб. в год. Результат построения «Информационного общества» сможет ощутить на себе каждый житель страны, обещают в Минкомсвязи.

«Принятие программы «Информационное общество», безусловно, стало знаковым событием в отрасли, - считает Борис Вольпе, вице-президент «Ситроникс». Государство – ключевой участник ИКТ-рынка, и на него приходится львиная доля всех крупных проектов. С другой стороны, государство – не только заказчик, но и регулятор. Поэтому принятие подобной программы будет иметь явно положительный эффект: динамику в проектах, имеющих национальное значение, мы видим уже сейчас. Прежде всего, в развитии электронного правительства и единой социальной карты – уже за 2010 год здесь достигнуто многое, в т.ч. в регионах. Поскольку программа - это довольно подробный документ, он позволит четко определить требования к качеству и технические регламенты. Все это важно для регулирования рынка». По его мнению, задача программы не только в формализации требований, а в создании экосистемы – а для этого необходимо создать высококонкурентный внутренний рынок, на котором с государственными заказчиками смогут работать многие компании.

2. Утверждение плана перехода органов власти и бюджетных учреждений на СПО

В декабре Владимир Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО. Согласно документу, внедрение Linux во власть должно начаться во II квартале 2012 г. Документ предусматривает полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО, заявил CNews Илья Массух, замглавы Минкомсвязи.

Будет ли переход федеральных органов власти на СПО полным или частичным, это в любом случае окажет существенное позитивное влияние на экономику страны, полагает гендиректор «Альт Линукс» Алексей Смирнов: «во-первых, это позволит исключить из затрат органов власти лицензионные платежи на ПО, во-вторых, перенесет оставшиеся расходы с импорта на закупку у отечественных производителей, в-третьих, подстегнет инновационное развитие экономики».

3. Володин вместо Собянина

После назначения Сергея Собянина на пост мэра Москвы место руководителя комиссии по внедрению ИТ в органах госвласти занял Вячеслав Володин, не обладавший ранее опытом работы в сфере информационных технологий. Между тем, комиссия, которую придется возглавлять Володину, обладает существенными полномочиями в части ведомственной информатизации. Например, в марте 2010 г. ее решением было определено, как будет развиваться проект универсальных электронных карт россиян. Также комиссией утверждался системный проект электронного правительства.

Главными ньюсмейкерами 2010 года для ИТ-отрасли стали Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Игорь Щеголев, Юрий Мильнер, Олег Симаков, Илья Массух и другие

4. Обновление команды Минкомсвязи

В 2010 г. у министра Игоря Щеголева появилось два новых заместителя. В мае им стал экс-глава «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Алексей Малинин (курирует развитие цифрового телевидения и радиовещания). Спустя два месяца замминистра был назначен бывший советник Щеголева Илья Массух (отвечает за информатизацию). В свою очередь, покинул пост замглавы Минкомсвязи Алексей Солдатов (отвечал, в частности, за регулирование Рунета).

Кроме того, в январе ушел на пенсию глава Федерального агентства по ИТ генерал Владимир Матюхин (его ведомство было решено расформировать), а в марте был уволен директор одного из ключевых предприятий Минкомсвязи - НИИ «Восход» - Леонид Юхневич. Его сменил генерал ФСБ Леонид Бородинов.

5. Критика в интернете привела к отставке ИТ-директора Минздрава

Редкий случай отставки высокопоставленного чиновника, ответственного за внедрение ИТ, произошел осенью. Шум в СМИ и блогах, вызванный короткими сроками проведения тендеров Минздравсоцразвития, привел к увольнению директора департамента информатизации ведомства Олега Симакова (его преемник не назначен до сих пор).

«Таких прецедентов очень мало, и, как правило, все наказание принимают на себя начальники среднего звена. Руководители высшего уровня выходят из скандалов без каких-либо последствий», - констатирует Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies.

6. Электронные счета-фактуры

В июле Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий выставлять счета-фактуры, а также подавать заявления и декларации в налоговые органы в электронном виде. В августе федеральный закон 229-ФЗ был подписан Дмитрием Медведевым. Закон позволяет партнерам обмениваться счетами-фактурами через интернет с использованием электронной подписи (ЭЦП), для этого достаточно, чтобы у покупателя и продавца была техническая возможность принимать и обрабатывать такие документы. Законодательная база пока доработана не до конца - для того, чтобы начать реально обмениваться электронными счетами-фактурами, еще необходимо разработать порядок их передачи по каналам связи.

«Принятый закон облегчит обмен между предприятиями и позволит повысить эффективность их работы, - говорит Анна Полякова, главный редактор информационных проектов «Бух.1С». – Уменьшатся трудозатраты на обмен информацией, снизится количество ошибок «ручного» ввода данных. С другой стороны это позволит повысить эффективность фискального контроля».

7. Размещение акций Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже

В ноябре Mail.ru Group провела первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем размещения составил $912,04 млн (17% акций), капитализация Mail.ru Group таким образом достигла $5,71 млрд.

Большая часть размещенных акций Mail.ru Group принадлежит существующим акционерам компании – на их долю приходится 91,8% от объема размещения ($828 млн), остальное – допэмиссия. Часть своих ценных бумаг продали основатели компании Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Михаил Винчель, президент игрового холдинга Astrum (приобретен компанией год назад) Игорь Мацанюк и партнер принадлежащего Mail.ru Group ресурса Headhunter Михаил Фролкин, а также инвестфонды Tiger Global Private Investment Partners, Tiger Holding Four, Quorum Fund и Goldman Sachs.

В ходе подготовки к IPO Mail.ru провела консолидацию активов: компания приобрела 100% акций ICQ, доли в Facebook, Zynga и Groupon.

«Mail.ru Group – единственная в этом году вышедшая на биржу российская интернет-компания, поэтому она стала «жемчужиной» для инвесторов, - считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. - Сейчас на фондовых биржах происходит мало размещений, при этом инвесторам необходимы объекты для вложений». В первой половине 2011 г. вслед за Mail.ru на биржу намерен выйти «Яндекс». Успех Mail.ru Group будет стимулировать инвесторов на развитие новых интернет-проектов в России.

8. Создание саморегулируемой организации ИТ-компаний

В начале 2010 г. Ростехнадзор одобрил создание саморегулируемой организации (СРО) ИТ-компаний для выдачи лицензий на строительное проектирование. Им стала «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования (МОООП) «Ярд». Идею о появлении такого внутриотраслевого регулятора активно продвигала компания «Ниеншанц». Так она и другие участники ИТ-рынка готовились к изменению с начала 2010 г. порядка выдачи «свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства». С 1 января право выдавать такие разрешения перешло от государства к далеким от ИТ строительным СРО, старые лицензии утратили свою силу. Интеграторы посчитали, что при таких новых правилах игры они могут лишиться возможности прокладывать на проектах инженерную инфраструктуру и им необходимы собственные лицензирующие СРО. В итоге создать собственного регулятора удалось.

В «Ярде» говорят, что это не последняя СРО, организованная участниками ИТ-рынка. Уже в 1 квартале 2011 г. депутаты должны принять закон о пожарных СРО. «В результате будут отменены лицензии МЧС, которыми обладают, в том числе, и интеграторы, - говорит Александр Любинский, генеральный директор МОООП «Ярд».– Лицензирование перейдет к СРО, а мы будем создавать новую организацию для ИТ-компаний».

9. «Эльдорадо»: первая крупная миграция в «облако»

Одна из крупнейших российских торговых сетей «Эльдорадо» и провайдер «Ителлидженс» объявили переводе приложений SAP в «облако». На сторону провайдера ритейлер решился отдать аппаратную часть, СУБД и базовый функционал SAP. Специфичную для компании надстройку продолжают обслуживать на собственной территории специалисты «Эльдорадо». Другие ритейлеры также движутся в этом направлении. В марте принципиального соглашения об аутсорсинге ИТ-инфраструктуры достигли сеть «Союз» и дата-центр «Оверсан-Меркурий».

Проекты в «Эльдорадо» и «Союзе» стали первыми прецедентами столь глубокого аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, считает Игорь Гонебный, генеральный директор дата-центра Cloud IT. «И раньше часто отдавали на аутсорсинг, например, обслуживание своего почтового сервера, но с такой глубиной это, пожалуй, первые примеры. Этих заказчиков можно сравнить с энтузиастами, которые вовлекут не столь активное большинство. Камень упал в воду, теперь по воде пойдут круги».

10. Окончание «Помощи»

Вместе с 2010 г. заканчивается действие лицензий на ПО, поставленных по программе информатизации школ «Первая помощь». Между вендорами развернулась нешуточная борьба за то, на каком ПО продолжат обучение школьники после этой даты. Microsoft еще в январе предложила приобрести базовый пакет своего ПО за 8$ на рабочее место. С похожим предложением выступил Adobe, объявивший о 99% скидках для школ в случае продления лицензий после 2010 г. В феврале «Альт Линукс» предложила регионам свой пакет ПО бесплатно. Выбор ПО в школах по всей стране во многом будет влиять и на уровень использования различных программ в гражданами на домашних компьютерах и в бизнесе.

«Федеральный проект «Первая помощь» позволил предоставить школам возможность использования самого необходимого и востребованного ими программного обеспечения, - говорит Николай Прянишников, президент «Майкрософт» в России. - Благодаря этому проекту ИТ становятся органичной частью учебного процесса в школах. Можно отметить значительный рост эффективного применения современных информационных технологий как в образовательном, так и в административных процессах».