Спецпроекты

Google вложит $50 млн в девушек-программисток

Бизнес Кадры
Сюзан Войжитски, назначенная в феврале главой YouTube, стала автором инициативы, цель которой заключается в привлечении к программированию большего числа американских школьниц. В рамках программы Google выделит $50 млн на различные проекты в сфере образования.

Google запустила инициативу Made with Code, призванную привлечь к программированию большее число американских школьниц. Ее автором стала Сюзан Войжитски (Susan Wojcicki), сестра Анны Войжитски (Anne Wojcicki), супруги одного из основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin). В феврале 2014 г. Сюзан Войжитски была назначена Google на должность гендиректора YouTube.

«Моя дочь школьного возраста. Она инстинктивно знает, как играть в игры, смотреть видео и переписываться с друзьями. То есть она понимает технологии. И она любит пользоваться ими. Но она никогда не проявляла интерес к использованию технологий для того, чтобы что-нибудть создать. Поэтому я решила создать указанный проект», — поделилась Сюзан Войжитски.

В рамках Made with Code компания Google планирует потратить $50 млн на вознаграждения учителям и финансирование различных американских проектов, посвященных обучению программированию.

Вознаграждения преподаватели смогут получать за работу в таких учреждениях, как Codecademy и Khan Academy, которые занимаются обучением программированию на HTML, CSS, JavaScript, PHP, Python и Ruby.

Участники проекта Khan Academy, например, получают вознаграждение по $100 за каждую ученицу, окончившую курс по программированию, а за четырех учениц — премию в $500. Эти средства преподаватели затем могут потратить на учебные материалы на сайте DonorsChoose.org.


Автор инициативы Made with Code — Сюзан Войжитски, свояченица Сергея Брина

В рамках Made with Code также был создан веб-портал с одноименным названием. На нем предлагается познакомиться с конструктором Blocky, позволяющим строить приложения в веб-браузере с помощью блоков. На сайте можно посмотреть видео о том, как некоторые девушки и женщины уже используют компьютерные программы в работе, исследованиях и творчестве.

В четверг, 19 июня, Google провела в Нью-Йорке мероприятие, ознаменовавшее запуск инициативы. На него были приглашены 150 девушек из различных школ Нью-Йорка и окрестностей. В мероприятии приняла участие Челси Клинтон (Chelsea Clinton), дочь бывшего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton). Помимо нее, в поддержку проекта высказались некоммерческая организация Girls, Массачусетский технологический институт и др.

В прошлом месяце в Google сообщили, что в их компании лишь 17% сотрудников технического плана приходится на женщин. Согласно организации American Association of University Women, менее 1% учениц средних школ интересует профессиональная карьера, связанная с программированием. При этом за последние 30 лет количество девушек в США, оканчивающих учебные заведения по специальности, связанной с вычислительной техникой, упало с 40% до 14%.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS