Спецпроекты

Хакеры Anonymous отомстят российским властям за закон "Об информации"

Бизнес Законодательство
Автор ролика, выдающий себя за члена Anonymous, обещает раскрыть персональные данные чиновников гражданам России в ответ на принятие закона "Об информации". В интернете его называют законом о цензуре.

В YouTube появился видеоролик, адресованный российским властям, с угрозой мщения за принятый на днях закон "Об информации", который, как считают в интернет-сообществе, ограничит свободу слова в глобальной сети. Автор ролика, опубликованного на русском языке, выдает себя за члена хакерской группировки Anonymous ("Анонимы"). Информацию о появлении видео распространил портал supreme2.ru.

Вот текст послания: "Приветствуем вас, продажные чиновники. Уже не в первый раз мы, Анонимы, обращаемся к вам с одной и той же просьбой: "Остановитесь! Хватит!". Какие бы попытки контролировать и манипулировать нами вы бы ни предпринимали, у вас это не получится. Вы не сможете лишить нас свободы слова где бы то ни было.

Но то, что вы всячески пытаетесь это сделать, говорит лишь об одном: вы уязвимы, вы слабы и вы боитесь. Вы боитесь нас. Вы смогли подчинить себе большинство СМИ и телеканалов, донося до миллионов граждан информацию, которая выгодна вам. Теперь же вы решили добраться и до интернета. К счастью, это у вас не получится, потому что есть мы и мы этого не допустим.

Кроме того, мы сделаем информацию в интернете еще более открытой и доступной каждому. И начнем именно с вас. Вся ваша служебная переписка, личные данные, пароли, счета, секретные документы с этого дня потеряют статус конфиденциальных. А сайты ваших различных ведомств и учреждений теперь в нашем черном списке. При этом нам дальше не нужно ждать никакого решения суда. Потому что мы - не суд. Мы - "Анонимы". Имя нам - Легион. Мы не прощаем, не забываем. Ждите нас".

Напомним, что 11 июля в Госдуме РФ абсолютным большинством голосов был принят закон, который позволяет без решения суда блокировать неугодные правительству интернет-сайты. Закон вступает в силу 1 ноября 2012 г.

Принятый в спешке законопроект вызвал массовое неудовольствие в интернет-сообществе. С протестом против его принятия выступил русскоязычный раздел Wikipedia, соцсеть "Вконтакте", блог-платформа LiveJournal, "Яндекс" и несколько имиджборд, разместивших на своих страницах сообщения с прямым или косвенно выраженным опасением, что закон "Об информации" станет инструментом для введения в России интернет-цензуры.