Спецпроекты

Китайцы потребовали дать им «лазейки» для слежки за пользователями. Обама возмущен

Бизнес Законодательство
Президент США Барак Обама раскритиковал намерения китайских властей законодательно оформить обязанность американских и других иностранных компаний предоставлять Пекину возможность беспрепятственного доступа к персональным данным пользователей интернет-сервисов.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) жестко раскритиковал новый антитеррористический законопроект Китая. Если этот документ будет принят, то американские поставщики ИТ-решений будут обязаны предоставлять китайским властям криптографические ключи, используемые для шифрования пользовательских данных, и снабжать свои продукты «лазейками», с помощью которых власти Китая смогут следить за пользователями.

«Я поднимал этот вопрос в беседе с президентом КНР Си Цзиньпинем. Мы абсолютно четко донесли до них свою позицию. Если они желают работать с США, им потребуется изменить свой подход», — заявил Обама в интервью агентству Reuters.

Законопроект о терроризме, о котором говорит Обама, был внесен в конце 2014 г. На прошлой неделе Всекитайское собрание народных представителей рассмотрело его во втором чтении. Его принятие ожидается в ближайшие недели или месяцы, пишет Reuters.

В настоящее время в Китае отсутствует специальный антитеррористический закон. Помимо укрепления мер по безопасности в киберпространстве, его проект подразумевает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль за государственными границами.

В случае принятия законопроекта, любая иностранная высокотехнологичная компания, желающая присутствовать на китайском рынке, будет обязана предоставить властям Китая возможность следить за пользователями ее продуктов и услуг. «Как вы понимаете, компании, конечно же, не готовы этого делать», — заявил Обама.

Помимо этого, законопроект требует от иностранных компаний хранить данные китайских пользователей на территории Китая. Такой же закон, как ожидается, начнет действовать в России 1 сентября 2015 г.


Барак Обама: наши компании не намерены делиться секратами шифрования данных с китайскими властями

«По моему мнению, подобные запрещающие меры сыграют злую шутку с экономикой Китая в долгосрочной перспективе. Потому что вряд ли найдется американская, европейская или международная компания, которой бы такая масштабная передача данных правительству сошла бы с рук», — считает Обама.

Сам Пекин объясняет вышеизложенные меры стремлением оградить государство от промышленного и дипломатического шпионажа со стороны иностранных государств. На китайских законодателей оказала влияние история с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Бывший системный администратор АНБ, начиная с июня 2013 г. он поэтапно раскрывает методы работы американских спецслужб, включая установку жучков в оборудование связи и серверы, идущие на экспорт.

По этой причине китайские власти уже рекомендовали отказался от серверов IBM местным финансовым институтам. Несколько дней назад стало известно, что из списка поставщиков ИТ-продуктов для органов власти Китая были исключены Apple, Cisco Systems, Citrix и принадлежащий Intel разработчик антивирусных продуктов McAfee. А ранее из него пропали «Лаборатория Касперского» и Symantec.

Американские чиновники регулярно повторяют, что истинной причиной ввода подобных законов и ограничений является желание Пекина создать более комфортные условия для развития местных высокотехнологичных фирм — избавив их от конкуренции со стороны более сильных игроков из США.

Отметим, что недавно сам Барак Обама обвинил в политике протекционизма власти Европы.

Между тем, сами США в течение многих лет предпринимают попытки заставить высокотехнологичные компании раскрыть методы шифрования данных своих клиентов. Такие попытки также предпринимает Великобритания. Оба государства делают это с переменным успехом, отмечает Reuters. В прошлом году директор ФРБ Джеймс Коми (James Comey) и глава АНБ Майк Рождерс (Mike Rogers) жаловались на то, что такие компании, как Google и Apple, пользуются методами шифрования данных, которые американские власти не могут взломать.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов