Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» переезжает в прозрачный офис. ФОТО

Бизнес Кадры
«Лаборатория Касперского» готовится к новоселью: в следующем году компания планирует перевести весь персонал штаб-квартиры в Москве в новый бизнес-центр. Общая площадь офисов будет значительно больше, чем разработчик антивирусов занимает сейчас.

«Лаборатория Касперского» арендовала 30 тыс. кв.м. офисных помещений в новом бизнес-центре класса А «Олимпия Парк», недавно построенном на севере Москвы недалеко от станции метро «Водный стадион».

Туда планируется перевести весь персонал штаб-квартиры компании, сообщили CNews представители «Лаборатории». Полностью перебраться в новый офис компания планирует во второй половине 2012 г.

Общая площадь доступных для аренды офисов «Олимпии Парка» составляет чуть более 45 тыс. кв.м., рассказали CNews в бизнес-центре. Таким образом, «Касперский» снял свыше 60% помещений и занял два из трех доступных зданий.

По словам менеджеров бизнес-центра, базовая арендная ставка у них составляет $700 за кв.м. в год плюс коммунальные расходы $125 за кв.м в год, а также НДС. Скидок, по словам менеджера бизнес-центра, обычно не предусмотрено. Таким образом, годовая аренда нового офиса обойдется разработчику антивирусов более чем в $24,75 млн, что составляет около 4,6% от выручки компании за 2010 г.

Переехать в новые помещения прямо сейчас у «Касперского» не получится: в «Олимпии Парк» рассказали CNews, что офисные помещения всего бизнес-центра находятся в состоянии «под отделку». На время отделочных работ предоставляются арендные каникулы, во время которых с клиента не взимается арендная плата. По словам менеджера «Олимпии Парк», срок каникул определяется индивидуально, и в данном случае превышает 5 месяцев.

Сейчас штаб-квартира «Касперского» размещается в бизнес-центре «Диапазон» класса В, также на севере Москвы, но около станции метро «Октябрьское поле». Базовая ставка за квадратный метр в нем составляет от 20 тыс. руб. (чуть более $700), рассказали CNews менеджеры бизнес-центра. При этом для крупных арендаторов возможна скидка до 20%, говорят они.

Представители «Касперского» отмечают, что арендуемая в «Диапазоне» площадь существенно меньше той, что компания займет на новом месте.

«Переезд в новый офис позволит создать максимально комфортные условия труда для сотрудников и соответствует средне- и долгосрочным планам увеличения численности персонала компании», - заявили CNews в «Касперском».

Выручка «Лаборатории Касперского» в 2010 г. составила $538 млн, увеличившись на 38% по отношению к 2009 г. В текущем рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России» компания занимает 12-е место. Общий штат компании в 2009 г. вырос на 47%, а в 2010 г. – на 31%, достигнув 2338 человек.



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.