Спецпроекты

Mail.ru в 2014 году увеличила выручку на 15%

Бизнес Финансовые результаты
Mail.ru опубликовала предварительный финансовый отчет за 2014 г. Выручка компании возросла на 14,8%, а прибыль - на 11,4%. Приведенные показатели учитывают деятельность приобретенной в прошлом году соцсети «ВКонтакте».

Совокупная сегментная выручка Mail.ru Group по итогам 2014 г. выросла на 14,8% до i35,78 млрд, совокупная сегментая прибыль — на 11,4% до i12,52 млрд. В долларовом выражении выручка снизилась на 4,8% до $931,2 млн, прибыль — на 7,7% до $325,8 млн, сообщила компания в своем предварительном финансовом отчете.

Приведенные показатели демонстрируют совокупные результаты подразделений Mail.ru Group, но не включают влияния множества факторов, в том числе колебаний курсов валют. Таким образом, отчет Mail.ru Group выполнен не в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) и носит предварительный характер. Отчет по общепринятым нормам компания опубликует ориентировочно в апреле.

Как отметили в Mail.ru Group, приведенные показатели учитывают деятельность соцсети «Вконтакте», акции которой были выкуплены в 2014 г., что сделало Mail.ru монополистом на рынке социальных сетей в России (вторая по популярности «Одноклассники» тоже принадлежит ей). Выручка «ВКонтакте» в 2014 г. выросла на 12,9% по сравнению с предыдущим годом и составила i4,32 млрд, а прибыль до уплаты налогов возросла на 54,9% до i1,6 млрд.

В статьях расходов наибольший рост пришелся на комиссию партнерам и агентам — на 31,4% больше, чем в с 2013 г. Объем указанных расходов в прошлом году достиг i4,55 млрд в сравнении с i3,46 млн в 2013 г. Также значительно выросли расходы на маркетинг — 29,6% по итогам года до i1,16 млрд. Однако наибольшая статья расходов — это штат. В 2014 г. на него было потрачено i6,58 млрд, на 8,3% больше, чем в 2013 г.

«Экономическая и геополитическая ситуация продолжала влиять на размер нашей выручки от рекламы и бизнеса компании HeadHunter. Как и в первом полугодии, эти факторы негативно повлияли на нашу выручку от рекламы, в особенности от медийной, где мы в четвертом квартале наблюдали снижение, как и в двух предыдущих», — добавил Дмитрий Гришин, генеральный директор и председатель совета директоров Mail.Ru Group.

Глава компании отметил, что в 2015 г. они планируют сфокусироваться на развитии мобильной и видеорекламы и развитии направления массовых многопользовательских онлайн-игр (MMO), включая запуск Skyforge в первой половине года.


В 2015 г. Mail.ru сфокусируется на мобильной и видеорекламе во ВКонтакте» и направлении MMO

По словам Гришина, одним из основных факторов развития компании в ближайшие годы должна стать программа мотивации талантливых разработчиков. Совет директоров Mail.ru Group одобрил новую долгосрочную программу мотивации акциями в совокупном размере до 5% от общего количества выпущенных ценных бумаг. Акции имеют четырехлетний период перехода прав (вестинга). Программа рассчитана на срок до конца 2022 г., рассказал глава компании.

Напомним, что недавно отчет за 2014 г. опубликовала другая российская интернет-компания — «Яндекс». Ее выручка по итогам года увеличилась на 29% до i50,8 млрд, а прибыль — на 26% до i17 млрд.



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.