Спецпроекты

Бизнес Кадры Маркет

Microsoft готовится назначить Сатью Наделлу генеральным директором

Руководство Microsoft готовится объявить Сатью Наделлу новым генеральным директором корпорации - преемником Стива Балмера. Кроме того, рассматривается возможность замены Билла Гейтса, который занимает должность председателя совета директоров с 1981 г.

Microsoft готовится назначить Сатью Наделлу (Satya Nadella), исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise, новым генеральным директором корпорации, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Возглавляя указанную группу, 46-летний Наделла, согласно описанию на официальном сайте, отвечает за «строительство и работу вычислительных платформ компании, инструменты для разработчиков и облачные сервисы».

Наделла родился в Хайдарабаде, Индия, получил степень бакалавра по электротехнике в Мангалурском университете и степень магистра по информатике в Университете Висконсина в Милуоки, а также магистра по деловому администированию в Чикагском универститете.

К Microsoft Наделла присоединился в 1992 г., до этого работал в Sun Microsystems. Устроившись в Microsoft, он стал руководителем программ в отделе Windows Developer Relations (сотрудничество с Windows-разработчиками).

Впоследствии он стал президентом подразделения Microsoft Business, а затем - президентом подразделения Server and Tools.

На счету Наделлы и его команды - разработка опорной платформы под названием Cloud OS, на которой базируются Office 365, Bing, SkyDrive, Xbox Live, Skype и Dynamics. Частью платформы являются Windows Azure, Windows Server, SQL Server, Visual Studio и System Center.

Предполагается, что именно благодаря своим глубоким знаниям и обширному опыту в сфере облачных вычислений Наделла хорошо подходит на новую роль. На роль руководителя корпорации, стремящейся стать поставщиком интегрированных услуг.


Сатья Наделла

В начале ноября 2013 г. сообщалось, что Сатья Наделла входит в круг из 5 наиболее вероятных кандидатов на роль главы компании, а в конце того же месяца круг был сокращен до двух кандидатов, включая Наделлу и генерального директора Ford Motor Алана Маллали (Alan Mulally). В январе Маллали заявил, что не собирается покидать Ford.

Напомним, что нынешний глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) в августе 2013 г. объявил о намерении сложить полномочия в течение 12 месяцев. Он остается в корпорации и продолжает исполнять свои обязанности, пока не передаст их своему преемнику. Балмер пребывает на должности CEO с 2000 г. и является единственным CEO за всю историю корпорации, если не учитывать ее основателя Билла Гейтса (Bill Gates), который занимал эту должность вначале.

Помимо выбора нового главы компании, как сообщает Bloomberg, правление Microsoft рассматривает вероятность замены Билла Гейтса, с 1981 г. занимающего должность председателя совета директоров.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка