Спецпроекты

Передел рынка электронных госзакупок: Медведев обещает разобраться

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
Дмитрию Медведеву рассказали о том, что для проведения электронных госзакупок по всей стране Федеральной антимонопольной службой были «назначены» площадки, которые либо не существуют, либо созданы по распоряжению самого ФАС. А работающие площадки отсекаются от рынка госзаказа. Президент пообещал разобраться в ситуации.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня провел встречу с предпринимательским сообществом. В ходе беседы слово взял Сергей Габестро, президент компании «Триумвират» (разработчик межотраслевой торговой системы «Фабрикант»). Он рассказал президенту о ситуации, сложившейся на рынке электронных торговых площадок для размещения госзаказа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 1 июля 2009 г. правительство России утвердило список из трех электронных площадок для размещения госзаказа федеральных ведомств - Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), Сбербанк-АСТ и площадка Агентства по госзаказу Республики Татарстан. «Между покупателем и продавцом появился новый посредник - оператор электронной торговой площадки», - заявил Габестро. Три оператора, по его словам, были выбраны «при отсутствии ясных и прозрачных критериев», а ни один из участников рынка в их число не попал.

«Далее инициируется дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть, - продолжил Габестро. - При этом глава ФАС еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей». О недовольстве участников рынка выбором пяти площадок ранее писал CNews.

«Это очень серьезное заявление, - ответил Дмитрий Медведев. - Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть - в том, что он сам грубо нарушил законодательство». Сергей Габестро на это заявил, что может подтвердить каждое слово, добавив, что «в такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку».


Дмитрию Медведеву подробно объяснили, как ФАС выбирал площадки для размещения госзаказа

По словам главы «Фабриканта», в результате отбора, который проводился без каких- либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, «две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению ФАС».

«А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?», - уточнил Дмитрий Медведев. Сергей Габестро подтвердил. Площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, по его словам, «отсекаются от рынка госзаказа». На вопрос президента, «кем?», предприниматель ответил: «Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил».

«Если хотите сказать что-нибудь совсем серьезное, можно это сделать без камер. Но если вы хотите сделать это публично - я шучу, конечно, сделайте это так, как делаете», - предложил президент.

«Прошу вас, Дмитрий Анатольевич, согласиться с тем, что любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции и ведет к снижению конкуренции, - добавил Сергей Габестро. - Прошу вас дать указания по созданию рабочей группы с представителями общественности, экспертного сообщества для выработки простых и ясных критериев, по которым должны работать операторы электронных торговых площадок, где будут проводиться торги по госзаказам».

Дмитрий Медведев напомнил, что руководитель ФАС «рапортовал об успехах, которые достигнуты в этой сфере, призывал нефтяников переходить на электронные торги и приводил в пример успехи, которые достигнуты в других местах». «Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации посмотреть ваше обращение», - заключил президент.

Помимо Дмитрия Медведева во встрече с предпринимателями принимали участие генеральный прокурор Юрий Чайка, помощник президента Аркадий Дворкович, помощник президента – начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычёва, помощник президента – начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко и глава МВД Рашид Нургалиев.



Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»
Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.