Спецпроекты

Персонал Минкомсвязи доверили футурологу из Yota

Бизнес Кадры
Команду нового министра связи Николая Никифорова пополнил еще один выходец из «Скартела» - вице-президент этой компании Светлана Ершова. В «Скартеле» она запомнилась тем, что использовала ряд инновационных методов для управления персоналом, например, отказ от денежных бонусов и работа вне офиса.

Советником министра связи и массовых коммуникаций по организационному развитию стала Светлана Ершова, сообщили CNews в пресс-службе министерства. Ранее она была вице-президентом телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota) по организационному развитию.

В команде Николая Никифорова, в мае возглавившего Минкомсвязи, это уже не первый выходец из «Скартела». Заместителем министра по вопросам телекоммуникаций стал Денис Свердлов, который руководил «Скартелом» с момента основания компании. Свердлов уже говорил, что недоволен организацией работы в министерстве, в частности, тем, что адреса электронной почты есть не у всех сотрудников.

Как ранее рассказывала Ершова, в качестве вице-президента по организационному развитию в "Скартеле" она должна была определять, какие задачи будут стоять перед компанией в будущем и как к их решению лучше подготовиться. «Практически я работаю футурологом», - говорила Ершова в интервью «Сити FM».

Также в «Скартеле» Светлана Ершова отвечала за управление персоналом. В компании были применены ряд инновационных методов: например, вместо выплаты бонусов всем сотрудникам единовременно повысили зарплату на 20%, а стимулировали за счет интересных задач и нематериальных опций. А раз в месяц проводился Yota Air Day, когда никто из сотрудников не приходил в офис и работал из дома.

Светлана Ершова посоветует Николаю Никифорову инновационные способы управления персоналом Минкомсвязи
Светлана Ершова посоветует Николаю Никифорову инновационные способы управления персоналом Минкомсвязи

После назначения Дениса Свердлова замминистра переход в Минкомсвязи Светланы Ершовой выглядит логичным, считает аналитик Денис Кусков. «С одной стороны, новому руководству Минкомсвязи нужно собирать свою команду, и лучше всего это делать из проверенных людей, - говорит Кусков. - С другой стороны, «Скартел» постепенно поглощается «Мегафоном», поэтому топ-менеджерам оператора приходится искать новую работу».

Впрочем, как считает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин, способы мотивации персонала, применявшиеся в «Скартеле», не повысили привлекательность компании в качестве работодателя. «К тому же инновационные методы управления сотрудниками, использовавшиеся в коммерческой компании, вряд ли подойдут для государственного ведомства», - полагает Морошкин.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group