Спецпроекты

После ссоры «узбекской принцессы» с отцом МТС разрешили вернуться в Узбекистан

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры
Правительство Узбекистана, по неофициальным данным, разрешило МТС вернуться в республику. Российская компания будет работать в рамках нового совместного предприятия. Возвращение в Узбекистан стало возможным после того, как Гульнара Каримова, с которой конфликтовал МТС, попала в опалу у своего отца, президента страны Ислама Каримова.

Правительство Узбекистана разрешило МТС возобновить работу в республике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. По данным агентства, соответствующее решение было принято узбекским кабинетом министров в среду.

МТС будет работать в рамках совместного предприятия с узбекскими властями. Остальные подробности не сообщаются.

В самом МТС от комментариев отказались. Ранее Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система», контролирующего акционера МТС, говорил, что переговоры с Узбекистаном о возвращении МТС продвигаются, и остается решить лишь один вопрос.

Напомним, МТС вышла на рынок Узбекистана в 2004 г, приобретя лидера местного сотового рынка компанию «Уздунробита». Продавцом выступил Рустам Мадумаров, гражданский муж Гульнары Каримовой, старшей дочери президента республики Ислама Каримова. При этом руководить компанией продолжил Бекзод Ахмедов, считавшийся доверенным лицом Каримовой.

Работая на МТС, Ахмедов параллельно помогла и конкурентам компании. Согласно запискам американских дипломатов, опубликованным на ресурсе Wikileaks, в 2007 г. АФК «Система» договорилась с Каримовой о получении контроля над третьим по величине сотовым оператором республики Coscom. Однако Ахмедов отговорил ее от данной сделки, предложив продать Coscom скандинавской TeliaSonera.

Затем Ахмедов поспособствовал приобретению TeliaSonera 3G-частот в республике. Продавцом частот выступил офшор Takilant, принадлежавший еще одной приближенной к Каримовой – Гаянэ Авакян. Однако, как писало узбекское издание «Узметроном», швейцарский банк Lombard Oder отказался переводить несколько сот миллионов долларов на имя Авакян (она была неизвестной персоной в телекоммуникационной отрасли, в результате чего деньги были переведены на счет Ахмедова).


Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана

В 2012 г. между Ахмедовым и Каримовой разразился конфликт. Директор узбекской МТС спешно покинул страну и был объявлен в международный розыск, а власти Узбекистана обвинили МТС в его укрывательстве. Затем последовали аресты других топ-менеджеров «Уздунробита», а у самой компании изъяли лицензию, в результате чего 9,5 млн ее абонентов остались без связи.

Сама «Уздунробита» была объявлена банкротом, но ее имущество не удалось продать на аукционе и оно было передано на хранение государственному «Узбектелекому». В то же время сама Гульнара Каримова попала в опалу у своего отца, а Авакян и Мадумаров оказались под арестом. Возможно, по этой причине у МТС появилась возможность вернуться в Узбекистан.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста