Спецпроекты

Правительство решилось на смену руководства «Связьинвеста»

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Кадры Законодательство
Совет директоров «Связьинвеста» созывает собрание акционеров для утверждения отставки главы холдинга Евгения Юрченко и назначения на его место Вадима Семенова. Исход голосования был решен в последний момент благодаря правительственной директиве, подписанной Игорем Шуваловым.

Совет директоров «Связьинвеста» в среду вечером, 29 сентября, принял решение о созыве 3 ноября внеочередного собрания акционеров, которое должно принять отставку гендиректора холдинга Евгения Юрченко и назначить вместо него нынешнего замгендиректора «Ростелекома» Вадима Семенова. Об этом сообщили в министерстве связи и массовых коммуникаций, в здании которого происходило собрание.

Для утверждения решения необходимо было простое большинство от присутствующих членов совета. По словам источника CNews, знакомого с результатами голосования, «за» проголосовали председатель совета директоров, министр связи Игорь Щеголев, управляющий директор фонда Marshall Capital Partners (MCP) Константин Малофеев, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и бывший министр связи и экс-советник президента Леонид Рейман.

«Против» высказался только Евгений Юрченко, который еще 10 сентября - через день после направления заявления об отставке - передумал уходить со своего поста. Управляющий директор UBS Марлен Манасов воздержался при голосовании. Двое членов совета директоров – управляющий директор «ВТБ-Инвест» Михаил Бутрин и управляющий директор «МДМ-Банка» Никита Ряузов – на заседании не присутствовали. Еще один член совета – замглавы ФСО Юрий Корнев – скончался на прошлой неделе.

Юрченко в среду вечером не ответил на звонки CNews. Между тем исход голосования мог бы быть совсем другим, поскольку до вчерашнего дня голосовать «за» собирались только Щеголев и Малофеев. Однако в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву, обязывающую представителей государства в совете директоров «Связьинвеста» поддержать созыв собрания акционеров.

Правительство решилось на смену главы Связьинвеста Евгения Юрченко, но борьбу не стоит считать оконченной
Правительство решилось на смену главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко, но борьбу не стоит считать оконченной

Несмотря на то, что среди членов совета только один чиновник - Игорь Щеголев, все члены совета, кроме Юрченко, были номинированы государством, и независимыми директорами являются лишь Ряузов, Малофеев и Манасов, пояснил CNews Иван Родионов. Остальные обязаны голосовать по директиве в случае ее наличия. В результате Родионов проголосовал за созыв собрания, хотя ранее он говорил, что в отсутствие директивы воздержится по данному вопросу. Проголосовал «за» и Леонид Рейман, при том что, как утверждает его представитель, он был против проведения собрания.

«До последнего времени Шувалов отказывался подписывать директиву об отставке Юрченко, но Игорю Щеголеву, очевидно, удалось склонить на свою сторону премьер-министра Владимира Путина, который дал соответствующее указание вице-премьеру, - отмечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Однако борьбу не стоит считать оконченной: Юрченко поддерживает «большая тройка» сотовых операторов, недовольных планами Минкомсвязи по распределению 4G-частот, поэтому окончательный итог решится лишь на собрании акционеров».

В то же время члены совета директоров поддержали предложение о проведении расследования обвинений, которые Юрченко выдвинул против MCP, Константина Малофеева и ряда выходцев из этого фонда, занимающих высокие должности в структурах «Связьинвеста». По словам Родионова, этим займется возглавляемый им комитет по аудиту совместно с комитетом по корпоративному управлению, возглавляемым Манасовым.