Разделы

Телеком Бизнес ИТ в торговле Кадры

Президента «Евросети» заставляют уменьшить огромную стену вокруг его участка в Израиле

Власти Иерусалима требуют от президента «Евросети» Александра Малиса уменьшить 12-метровую стену вокруг его загородного участка. Малис утверждает, что стена необходима для защиты его будущего дома от обрыва.

Комиссия по вопросам строительства израильского округа Иерусалим отклонила апелляцию президента компании «Евросеть» Александра Малиса относительно сноса стены его загородного участка, сообщает информационное агентство «Курсор». Малису предписано снизить высоту стены в четыре раза – с 12 до 3 метров.

Президент «Евросети» несколько лет назад приобрел участок земли в поселке Аминадав (пригород Иерусалима), на котором ранее располагался мясной цех. Выбор места Малис пояснил желанием «ощутить библейскую историю и прошлое народа». Предприниматель получил в местной комиссии по строительству разрешение на сооружение дома, флигеля и бассейна.

Поскольку комплекс располагается на утесе, также было выдано разрешение на строительство поддерживающей его стены. Однако когда стена была возведена, часть местных жителей и общество по охране природы посчитали ее слишком высокой, что нарушает внешний вид и горный ландшафт поселка. В результате окружная комиссия по строительству в прошлом году отменила выданное нижестоящей инстанцией разрешение и постановила снести стену.

Малис сообщил CNews, что он успешно обжаловал в суде требование окружной комиссии. Решение о сносе было отменено, но это не устроило верховного комиссара по вопросам строительства, который сейчас единолично установил требование о пристройке к стене ступеньки, уменьшающей ее высоту.

«Я с таким требованием не согласен и буду снова обжаловать его в суде, - заявил Малис. – Создавать ступеньку – дорого, к тому же, как установила техническая экспертиза, небезопасно, так как теряется защита от обрыва». Из-за непрекращающихся разбирательств вокруг стены президент «Евросети» так и не смог приступить непосредственно к строительству дома.

Стена вокруг участка Александра Малиса не нравится местным жителям
Стена вокруг участка Александра Малиса не нравится местным жителям

Эксперты отмечают, что российским бизнесменам при возведении своих домов за рубежом приходится сталкиваться с проблемами, которых у них нет в России. «Ни в Израиле, ни вообще в Европе нельзя встретить такого строительного безобразия, как у нас на Рублевке, тем более когда речь идет о небольших еврейских поселениях, где все вопросы решаются местными жителями сообща, - отмечает известный интернет-деятель, гражданин Израиля Антон Носик. – Александр Малис мог бы проконсультироваться с крупнейшим акционером «Евросети» Александром Мамутом, которому в своей вилле на Лазурном берегу приходится чуть ли не каждый новый гвоздь согласовывать с властями».

Игорь Королев

Короткая ссылка