Спецпроекты

Red Hat пришел в Россию

Открытое ПО Бизнес ПО Работа Кадры Свободное ПО
В России открылось представительство Red Hat, разработчика самого известного корпоративного дистрибутива Linux. Его возглавил выходец из IBM Сергей Бугрин.

В начале августа компания Red Hat, разработчик одноименного дистрибутива Linux, открыла российское представительство. Его возглавил Сергей Бугрин, ранее занимавший в российском IBM должность руководителя крупных проектов (Director, Large projects at IBM EE/A). Запись об этом появилась на его странице в профессиональной соцести LinkedIn.

Информацию об открытии представительства Red Hat в России и СНГ подтвердили CNews сотрудники VDEL, эксклюзивного дистрибьютора Red Hat, и бизнес-консультант Михаил Козлов, хорошо знакомый с состоянием дел в VDEL.

Директор по продажам НЦПР (входящего в VDEL Group «Национального центра поддержки и разработки») Анна Сенюкова подтвердила сведения CNews об открытии в Москве офиса Red Hat. По ее словам, российское представительство компании было открыто в конце июля - начале августа 2011 г., и примерно в те же дни его возглавил Сергей Бугрин. Сам Бугрин в день написания этого материала был недоступен для связи.

Согласно информации на сайте IBM, Бугрин начал карьеру в компании в 1991 г. в должности системного инженера. С 2001 по 2002 г.г. он работал в европейской штаб-квартире IBM в Вене, где отвечал за развитие канала продаж и работу с партнерами. Позже возглавлял в IBM департамент систем и технологий и руководил продажами аппаратных средств.

По словам Анны Сенюковой, несмотря на появление в Москве офиса Red Hat, VDEL, представленный компанией НЦПР, останется эксклюзивным дистрибьютором Red Hat в России. Таким образом, коммерческую сторону внедрений системы будет осуществлять компания НЦПР, а официальное представительство компании Red Hat Inc. будет принимать участие в «тех проектах, где может потребоваться участие вендора напрямую». В целом, функцию офиса Red Hat в России можно назвать продвижением, говорит Сенюкова.


Первый глава Red Hat в России Сергей Бугрин

По мнению Михаила Козлова, перед представительством Red Hat стоит задача увеличить число российских клиентов и объем продаж компании. В НЦПР объемов продаж Red Hat в России не раскрывают.

Среди самых интересных внедрений Red Hat в НЦПР называют проекты в «Тройке-Диалог», операторе «Волга-Телеком» и в Пенсионном фонде России.

Продажи Red Hat в России традиционно невелики, комментирует на условиях анонимности эксперт отечественного рынка СПО. В России нет привычки покупать поддержку свободного ПО, поэтому компании, как правило, устанавливают не Red Hat Enterprise Linux, а CentOS или Scientific Linux - его бесплатные пересборки.

Одной из главных побудительных причин покупки дистрибутива Red Hat бывает установка на нее тяжелых продуктов IBM или Oracle. Интересно, что издание в 2006 г. компанией Oracle собственного дистрибутива Linux, рекомендованного вендором для использования с СУБД Oracle, в свое время привело к падению акций Red Hat на 30%.

Switch To English: Red Hat comes to Russia