Спецпроекты

Россия: Силовики получат возможность отключать пользователей от интернета

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Интернет-доступ Законодательство
Согласно новому законопроекту Минюста, в России планируется ужесточить наказание за взлом государственных сайтов, а также обязать интернет-провайдеров раскрывать информацию о пользователях и даже отключать их от Сети по требованию властей.

Министерство юстиции РФ опубликовало новый законопроект, согласно которому планируется ужесточить наказания за взлом государственных информационных веб-ресурсов.

Так, в документе сказано, что неправомерный доступ к государственным информационным системам, содержащимся в них государственным информационным ресурсам, повлекший уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, будет наказываться штрафом от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет. Также виновным грозит лишение свободы на срок до трех лет или исправительные работы на срок от одного года до двух лет.

То же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или человеком, имеющим доступ к государственным информационным системам, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также в проекте имеется статья под номером 15-3, согласно которой от интернет-провайдеров будут требовать предоставлять государственным органам информацию о пользователях.

«Операторы, действующие в российском сегменте Сети, обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием интернета услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», - сказано в документе.

Также провайдеры будут обязаны отключать от Сети юридических и физических лиц «на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.