Спецпроекты

Снижение цен вышло AMD боком

Бизнес Интеграция
Доходы AMD в первом квартале 2007 года оказались значительно ниже прогнозов, сделанных ранее. Основной причиной такого результата в компании называют снижение цен на процессоры вследствие усилившейся конкуренции с Intel. Для выравнивания ситуации в AMD намерены заняться реструктуризацией и сократить набор персонала. Компания AMD объявила предварительные финансовые итоги первого квартала 2007 г., согласно которым доход вендора за отчетный период составил $1,225 млрд. Цифра оказалась значительно ниже, чем предполагали аналитики и планировала компания — ранее назывались цифры от $1,55 млрд. (прогноз Wall Street) до $1,6-$1,7 млрд. (прогноз AMD).

Сокращение доходов в компании объясняют двумя причинами: во-первых, низкой средней ценой продажи процессоров, во-вторых, сокращением продаж через дистрибьюторскую розничную сеть. Напомним: 12 февраля AMD объявила о снижении цен на процессоры для настольных персональных компьютеров. Новая стоимость процессоров упала примерно на 35% по отношению к первоначальной. Снижение коснулось в первую очередь высокопроизводительных двухъядерных моделей.

Теперь в компании ищут способы выправить ситуацию. Для этого, в первую очередь, в AMD намерены провести реструктуризацию бизнеса — повысить эффективность и снизить операционные затраты. Капитальные расходы в 2007 г. будут снижены на $500 млн. Кроме того, вендор намерен жестко ограничить прием новых сотрудников. Более подробный план дальнейших действий AMD обещает представить 19 апреля.

Финансовые показатели AMD не оправдали собственных прогнозов
Финансовые показатели AMD не оправдали собственных прогнозов

Стоит отметить, что в 2006 г. в аналогичной ситуации оказался главный конкурент AMD. Компания Intel почувствовала потребность в проведении реструктуризации после того, как по итогам первого полугодия 2006 г. ее финансовые результаты оказались худшими в истории с 2004 г. Чистая прибыль корпорации за 6 месяцев 2006 г. упала на 46,8% и составила $2,24 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $4,22 млрд. Доход Intel за отчетный период снизился на 9,2% до $16,95 млрд., операционная прибыль — на 50,9%, составив при этом $2,79 млрд.