Спецпроекты

Соратник Стива Джобса и создатель Mac OS X нашел работу в российской компании

Интернет Бизнес Техника Интеграция Работа Кадры
Российская компания Parallels приняла на работу бывшего старшего вице-президента Apple по разработке ПО Бертрана Серле, ответственного за создание Mac OS X. Бертран Серле начал работать под руководством Стива Джобса в компании NeXT в 1989 г.

Бывший старший вице-президент Apple по разработке ПО Бертран Серле (Bertrand Serlet), покинувший «яблочную» компанию в марте 2011 г., войдет в руководство российский компании Parallels.

Об этом со ссылкой на собственные источники рассказал CNews известный ИТ-блогер и эксперт по продуктам Apple Александр Пацай. По его данным, Серле станет членом совета директоров Parallels.

Официальный представитель Parallels отказалась комментировать информацию о приходе Бертрана Серле в компанию.

Известно, что на 17 июля Parallels запланировала пресс-конференцию, посвященную «знаковому событию в жизни» компании. «Бывший топ-менеджер Apple, создатель Mac OS X, присоединится к команде Parallels», - сказано в анонсе мероприятия. Представить нового топ-менеджера должны будут председатель совета директоров Parallels Сергей Белоусов и глава разработки компании Станислав Протасов.

Стоит заметить, что в профессиональной сети LinkedIn Бертран Серле до сих пор характеризует себя как «независимого специалиста по компьютерным программам» (Independent Computer Software Professional), а его последним местом работы значится Apple.

В начале июля 2012 г. издание Business Insider рассказало, что в последнее время Серле занимался в Пало-Альто запуском стартапа Upthere, связанного с облачными вычислениями. Проект работает в закрытом режиме, сообщило издание, и вся информация о нем была получена из объявлений о вакансиях, запросов на регистрацию товарного знака и доменных имен.

В запросе на регистрацию товарного знака специализация Upthere описывалась как «облачный хостинг-провайдер» и «компания по консалтинговым услугам в сфере облачных вычислений». Стоит помнить, что автоматизация хостинга и облачных вычислений - одна из главных сфер интересов Parallels.


Стив Джобс приглашает на сцену Бертрана Серле

Бертран Серле работал старшим вице-президентом по разработке программного обеспечения в Apple в 1997-2011 г.г. В зоне его ответственности было создание Mac OS X версий Tiger, Leopard и Snow Leopard (10.4-10.6).

До прихода в Apple он трудился в исследовательском центре Xerox PARC и, с 1989 г., в компании NeXT, основанной Стивом Джобсом (Steve Jobs) после ухода из Apple. Именно разработанная в NeXT ОС NeXTSTEP была выбрана в качестве прототипа для Mac OS X, ОС всех компьютеров Apple после возвращения в «яблочную» компанию Стива Джобса.

В 1996 г. NeXT прекратила существование, и Бертран Серле с частью ее команды присоединился к Apple.

Приглашение на работу ИТ-специалистов с громкими именами в последние годы стало характерной чертой кадровой политики Parallels. Так, в августе 2011 г. в компанию пришли известные разработчики ядра Linux англичанин Джеймс Боттомли (James Bottomley) и бразилец Глаубер Коста (Glauber Costa).

За время работы в компании Джеймс Боттомли сумел пролоббировать включение в ядро Linux разработок контейнерной виртуализации Parallels.

Кроме них в Parallels работает еще как минимум один «гуру» Linux - Алексей Кузнецов, разработавший, как говорят в компании, «до 90% стека TCP/IP в Linux».

Switch To English: Steve Jobs associate and creator of Mac OS X gets job in Russian company