Спецпроекты

У разработчиков Firefox появился новый гендиректор через год после отставки старого

Бизнес Кадры
Новым CEO Mozilla назначен ее основатель Бренден Айк. Айк не только создал Mozilla, но и повлиял на развитие веб-индустрии в целом. В 1995 г. он придумал язык программирования JavaScript.

Совет директоров Mozilla объявил о назначении Брендена Айка (Brendan Eich) новым генеральным директором.

Айк - один из основателей Mozilla, который принимает участие во всех ее разработках начиная с идеи создания браузера в 1998 г. В настоящее время он является главным техническим директором организации. Стоит также добавить, что Айк - изобретатель языка JavaScript. Вследствие чего он повлиял на развитие веб-индустрии в целом.

«Его видение технологий и общая проницательность придали форму не только Mozilla, но и в значительной части всего интернета на протяжении последних 20 лет», - отмечается в сообщении организации.

Mozilla Foundation оставалась без руководителя с 2013 г. Предыдущий CEO Гэри Ковач (Gary Kovacs) объявил о намерении покинуть свой пост в апреле 2013 г.

Помимо этого, Mozilla объявила о назначении Ли Гуна (Li Gong) главным операционным директором. Митчел Бейкер (Mitchell Baker), назначенная председателем правления с исполнительными функциями в апреле 2013 г., останется на текущей позиции. Джей Салливан (Jay Sullivan), временный CEO, покинет Mozilla после передачи функций Айку.

Mozilla - разработчик Firefox, третьего по популярности веб-браузера. По данным StatCounter, Firefox занимает 19,2% мирового рынка настольных браузеров, уступая Google Chrome (43,9%) и Microsoft Internet Explorer (22,6%).


Брендан Айк возглавит Mozilla

В отличие от Google и Microsoft, Mozilla не является коммерческой организацией. Главным образом ее деятельность финансируется за счет Google, поисковик которой стоит в Firefox по умолчанию. В последний раз соглашение об этом было заключено в декабре 2011 г. сроком на три года.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS