Спецпроекты

В Apple вернулся создатель планшета Newton

Бизнес Техника Кадры
В компанию Apple вернулся разработчик планшета Newton, производство которого было свернуто в конце 90-х годов. Это событие породило новую волну слухов и грядущем выходе нового гаджета с сенсорным экраном.

Apple взяла в штат своего бывшего сотрудника, Майкла Тчао (Michael Tchao), покинувшего компанию 15 лет назад. Он занял позицию вице-президента по маркетингу, сообщает New York Times. Тчао будет отчитываться перед Филом Шиллером (Phil Schiller), старшим вице-президентом по глобальному маркетингу компании.

Несмотря на отсутствие каких-либо подробностей со стороны Apple, данная новость вызвала новую волну предположений о новом планшете, который – по предварительным данным – будет представлен в феврале 2010 г. Компания Apple по этому продукту никакой информации пока не давала и возвращение Тчао никак не комментирует.

По словам бывших сотрудников Apple, слова которых приводит NYT, Тчао был талантливым сотрудником и сыграл важную роль в выпуске планшета Newton, производство которого, по ряду причин, было свернуто в 90-х годах.

Разработка Newton началась в 1989 г. и закончилась в 1998 г. Устройства базировались на процессоре с архитектурой ARM, как современные смартфоны, и обладали технологией распознавания рукописного ввода. Планшеты комплектовались необходимым программным обеспечением для управления личными данными и временем - среди них были календарь, блокнот, калькулятор и другие. Позже для планшетов появились приложения от сторонних производителей. Устройства Newton базировались на операционной системе Newton OS, написанной на C++ и оптимизированной для сверхнизкого потребления электрической энергии.

Разработчик планшета Newton, Майкл Тчао, вернулся в Apple
Разработчик планшета Newton, Майкл Тчао, вернулся в Apple

В конце 90-х годов проект был свернут, так как компании не удалось выполнить поставленную цель (заново изобрести персональный компьютер). Проект неважно двигался, сроки не соблюдались, кроме того, в Apple опасались относительно того, что в конечном итоге планшеты Newton будут конкурировать с компьютерами Macintosh и «съедят» их продажи.

Примерно полгода назад активизировались слухи о том, что Apple якобы собирается возродить проект, с таким же позиционированием, но в новом обличье и с новыми возможностями, включая доступ к интернет-магазину мобильных приложений App Store, в котором, по состоянию на понедельник, 28 сентября, пользователями было выполнено уже более 2 млрд загрузок, а число инвентарных позиций составляет более 85 тыс.

По данным различных источников, включая AppleInsider – авторитетное издание новостей о компании Apple, – новый планшет будет представлен в феврале 2010 г. Он будет похож на iPhone или iPod touch, только больших размеров. Диагональ сенсорного экрана составит ориентировочно от 8,9 до 10 дюймов. Устройство будет поддерживать многозадачность и иметь интерфейс, похожий на iPhone OS. Какая именно операционная система будет в нем использоваться, неизвестно. Вероятно, в планшете будет использоваться процессор собственной разработки Apple. Как сообщается, главный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs) лично руководит проектом, посвящая ему большую часть своего времени после возвращения из полугодового отпуска по состоянию здоровья.