Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство Маркет

Власти Севастополя обвинили «Укртелеком» в кибертерроризме

По данным властей Севастополя, «Укртелеком» пытался дистанционно уничтожить настройки оборудования своего севастопольского узла, что привело к отключению абонентов от интернета и перебоям в работе телефонии. Они квалифицируют эти действия оператора как «кибертерроризм».

CNews стали известны подробности отключения севастопольских абонентов «Укртелекома» от услуг телефонии и интернета. Как рассказал представитель Управления информационных технологий и связи Севастополя (УИТС), действия «Укртелекома» власти города квалифицируют как «кибертерроризм».

Оказалось, что «Укртелеком» вечером в среду, 24 сентября, не просто выключил «рубильник» на своем севастопольском узле, но дистанционным образом пытался разрушить всю сеть в городе. Как говорит представитель УИТС, на первом этапе сотрудники «Укртелекома» стали стирать настройки IP-маршрутизаторов. Далее они приступили к удалению настроек оборудования SDH-кольца, ответственного за телефонию.

Однако в УИТС утверждают, что специалисты подконтрольной городским властям компании «Севастополь Телеком» вовремя выявили происходящее. В связи с этим было принято решение обрубить оптоволоконный кабель, соединяющий севастопольский узел с Киевом. Вместо этого для соединения с внешним миром теперь используется магистральный кабель, который «Миранда-Медиа» («дочка» «Ростелекома») проложила из материковой части России на полуостров Крым.

Поскольку процесс удаления настроек SDH был вовремя установлен, ущерб для сервиса телефонии был не слишком значительным, утверждает представитель УИТС. Услуги местной телефонной связи были недоступны в среду в течение всего нескольких минут. Услуги зоновой связи (необходима для вызовов на мобильные телефоны), междугородней и международной связи были восстановлены в течение четверга 25 сентября.

С интернетом ситуация сложнее. Сотрудникам «Укртелекома» удалось уничтожить большую часть настроек соответствующих маршрутизаторов, в связи с чем для местных абонентов «Укртелекома» услуга доступа в интернет пропала, объясняют в УИТС. Но работы по ее восстановлению также ведутся, кроме того, «Укртелеком» в Севастополе занимает лишь 7% на рынке доступа в интернет.

В «Укртелекоме» не ответили на запрос CNews относительно обвинений в кибертерроризме. В то же время компания сообщила о захвате неизвестными людьми ее офиса в Севастополе, в результате чего сотрудники «Укртелекома» не могут попасть на рабочие места, а оператор не может гарантировать оказание услуг.

Ранее в «Укртелекоме» сообщали, что сами приняли решение отключить севастопольских абонентов от услуг междугородней и международной связи, а также передачи телеграмм, телекса и доступа в интернет. В то же время компания утверждает, что отключения местной телефонной связи не происходили.

В «Укртелекоме» пошли на такой шаг после того, как и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло подписал приказ об инвентаризации имущества «Укртелекома» и проверке прав собственности на него. При этом на время проверки был отстранен директор севастопольского филиала «Укртелекома». Ранее, после аналогичного приказа Меняйло об инвентаризации кабельной канализации, власти города забрали ее у «Укртелекома» и передали «Севастополь Телекому».

В УИТС, в свою очередь, опровергают утверждение о захвате офиса «Укртелекома». Представитель управления говорит, что к настоящему моменту сотрудники местного филиала «Укретелкома» перешли на работу в «Севастополь Телеком». А охрана вокруг здания была постановлена после того, как «Укртелеком» отключил свою сеть и губернатор Меняйло вынужден был ввести режим чрезвычайной ситуации для государственных органов, предполагающий, в том числе, охрану объектов связи.

Игорь Королев