Профиль  CNews.ruiRU

КРОК

Борис Бобровников: Бум информатизации промышленных предприятий не за горами

Борис Бобровников
Интервью CNews.ru дал Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок». По словам эксперта, ему не очевидно, что государство должно что-то делать для развития национальной ИТ-отрасли.

CNews.ru: Какие основные события на рынке ИТ, на ваш взгляд, стали ключевыми в 2002 году?

Борис Бобровников: С моей точки зрения, основным событием было продолжение роста IT-рынка. Думаю, что это самое глобальное, знаковое, наиболее достойное и интересующее всех событие. Ведь оно означает, что в течение года было начато или получило свое развитие много интересных проектов. Даже затрудняюсь выделить из них какой-то один…

Абсолютно ясно, что сегодня выигрывает тот, кто способен быстрее и наиболее полно решить задачи заказчика. Именно поэтому в течение года компания КРОК запускала новые услуги, совершенствовала квалификацию персонала, расширяла список производителей, а значит — и спектр решений. Достигнутый КРОК оборот в 1/8 млрд. $ мы также расцениваем, как ключевое достижение компании в этом году.

CNews.ru: Событием 2002 года в России стала перепись населения. Ваша компания занималась автоматизацией первичной обработки материалов переписи. Как вы оцениваете итоги данного проекта? Как, на ваш взгляд, обстоит дело с уровнем защиты информации в этом проекте?

Борис Бобровников: Для нашей компании значимым событием является каждый масштабный проект. Тем более — проект федерального уровня, проект по понятным причинам сильно политизированный, привлекший повышенное внимание СМИ. Я бы даже сказал — проект одиозный. Но сказать, что он являлся для нас основным в прошлом году было бы неверно. У нас достаточно проектов в разных областях экономики. В том числе — и политизированных. Это просто один из наших интересных, достойных, и важных проектов, и поверьте, не самый сложный. Перепись еще не завершена, соответственно, основная работа придется на текущее полугодие. Пока все идет нормально, по графику.

Защитой информации проекта в целом занимаются уполномоченные структуры, например, ФАПСИ. Ими были выработаны определенные требования к безопасности, в том числе — учитывался принцип достаточности, существующий в защите любой информации. В соответствии с этим и осуществлялась работа. Так что в той части системы Госкомстата, построением которой занималась наша компания, мы следовали этим принципам и выполняли требования федерального закона. Это как раз самый простой момент в реализации проекта, с моей точки зрения.

CNews.ru: Что стало наиболее значимым разочарованием года на российском IT- рынке?

Борис Бобровников: Знаете, когда речь идет о бизнесе, я вообще не использую это слово — «разочарование». Я его не понимаю. Разочарование может быть в личной жизни... Наверное, корректнее говорить о том, что были те или иные ожидания, и они не оправдались, либо оправдались не в полном объеме. А в бизнесе разочарований быть не может, поскольку бизнесмен просчитывает все варианты успеха и неуспеха. Тогда у него нет разочарований. Либо это не бизнесмен, с моей точки зрения. Я реалист и не строю никаких иллюзий, «мыльных пузырей» нет, соответственно, и разочарований никаких тоже нет. В бизнесе, во всяком случае. Дипломатичнее было бы сказать, что ряд ситуаций на рынке произошел «как всегда». Хотя всем хотелось «как лучше»...

CNews.ru: Насколько эффективны были действия государства в развитии ИТ в России в 2002 году?

Борис Бобровников: Во-первых, я не совсем понимаю, почему государство что-то должно делать в этом направлении. Мне это совершенно не очевидно. Государственные структуры, безусловно, должны заниматься информатизацией — каждая в своей области, они ею и занимаются. Где-то более успешно, где-то — менее, но занимаются все, и это совершенно бесспорный факт. Знаете, я далек от мысли, что государство должно за нас что-то делать, в том числе, и в информационных технологиях. Все зависит от рынка, от нас самих, и «предел мечтаний», если власти просто не будут нам мешать. Если давать рынку возможность работать — все само произойдет именно так, как нужно.

CNews.ru: Как вы оцениваете эффективность программы «Электронная Россия», о которой сейчас так модно говорить?

Борис Бобровников: С моей точки зрения, «Электронная Россия» подпадает под формулировку «как всегда». Но я не считаю, что это разочарование или какая-то там трагедия — это норма жизни. Почему, собственно, должно быть по-другому? С моей точки зрения, это нормально. Тот, кто ожидал от программы какого-то фантастического эффекта, по моему мнению, как раз и гонялся за «мыльными пузырями». Ничего фантастичного произойти в жизни, в общем-то, и не может. Я в свои сорок с лишним лет это хорошо ощущаю.

CNews.ru: Ну, вы ведь не будете отрицать, что государство сегодня выступает крупным заказчиком на ИТ-рынке?

Борис Бобровников: Я бы не сказал, что государство является самым крупным заказчиком. С моей точки зрения, все государственные проекты вошли в нормальную, цивилизованную колею, и являются просто одними из составляющих информационного рынка. Эта часть рынка растет и развивается по своим законам. При этом, очевидно, что проекты коммерческих структур — банков, промышленных или сырьевых предприятий, и проекты для государственных служб становятся все ближе друг к другу. Государственные проекты, как правило, чуть более политизированы. Хотя в силу того, что информатизация повсеместно (в том числе — в российских министерствах и ведомствах) становится нормой жизни, степень политизированности также постепенно снижается. Конечно, искать те или иные сенсации можно, но не всегда они есть там, где их ищешь.

CNews.ru: Значит, самым крупным заказчиком в сфере ИТ можно назвать коммерческий сектор?

Борис Бобровников: Понимаете, для коммерческих структур информационные технологии — это некое конкурентное преимущество, без которого бизнеса не существует. Соответственно, они обязаны активно и профессионально этим заниматься, фактически — ежедневно вкладывать в IT средства. Специфика же информатизации в государственном секторе — планомерное поступательное движение при достаточно нерегулярном финансировании. Государственные проекты более дискретны и идут сложнее. Но раз в несколько лет то здесь, то там осуществляется достаточно крупный проект, стоимостью, скажем, несколько миллионов долларов. Наверное, в этом и состоит основное различие. У КРОКа много проектов, реализованных для самых разных заказчиков — для банков и страховых компаний, промышленных и сырьевых холдингов, предприятий мобильной и электросвязи, интернет-провайдеров, государственных и бюджетных организаций.

CNews.ru: В прошлом году в интервью CNews.ru вы говорили о том, что приток «нефтяных денег» стимулировал спрос на ИТ со стороны добывающих и финансовых компаний, бюджетных структур. Как вы оцениваете перспективы информатизации металлургических и машиностроительных промышленных предприятий?

Борис Бобровников: Деньги имеют тенденцию перераспределяться. Поэтому, если они попали куда-то (например, в нефтяной сектор), — то хотим мы того или не хотим, они в течение считанных месяцев начинают гулять по стране и попадают в другие области экономики. Другое дело, что ряд отраслей промышленности, в общем, еще только начинают заниматься информатизацией. Ведь всему свое время — какие-то сегменты рынка развиваются быстрее, какие-то — немного отстают.

Я думаю, что в ближайшие годы нас ожидает некий бум, связанный с информатизацией промышленных предприятий, в том числе — и металлургических. Мне так кажется. Это требование времени, и ничего нельзя с ним поделать. Есть много различных факторов, которые способствуют такому развитию. Влияет общеэкономическая ситуация в мире и тенденции глобализации мировой экономики. А также то, что российский ИТ-рынок, безусловно, является элементом мирового рынка ИТ, на котором наблюдаются все признаки перепроизводства. Влияние оказывает и такой фактор, как необходимость инвестиций, которые всегда бывают «под что-то» и «для чего-то», в том числе, под достаточно благоприятный мировой инвестиционный климат и комфортную политическую составляющую.

Думаю, что бум информатизации промышленных предприятий не за горами. Рано или поздно это будет происходить, или уже происходит. Какой силы он достигнет — станет ясно в дальнейшем. Но то, что ежегодно доля проектов для промышленных предприятий в бизнесе КРОК увеличивается — могу сказать совершенно определенно.

CNews.ru: Какие ключевые изменения произошли в бизнесе вашей компании в 2002 году?

Борис Бобровников: Знаете, бизнес — штука не скучная. Честно говоря, я противник каких-то резких перемен, тех, что вы называете «ключевыми» или «знаковыми». Я вообще не сторонник делать резкие движения, особенно в бизнесе. Это всегда чревато.

Компания КРОК развивается вместе с рынком, стараясь немного его опережать. Именно немного. А рынок развивается без революционных изменений, без каких-то эксцессов-скачков. Понятно, что, поскольку мы  — компания, нацеленная на развитие, каждый наш сотрудник ежедневно чуть-чуть меняется. И мы уже не такие, как год назад, и бизнес не такой, и рынок не такой. Растущий спрос на услуги — сервис-сопровождение, консалтинг, разработку прикладного программного продукта, внедрение и обучение — это сегодняшние требования рынка. В соответствии с ними плавно корректируются какие-то процессы в компании. Все происходит равномерно, но при этом постоянно и достаточно целенаправленно. Роджер Желязны сказал, что главное — усилие, не движение. Необходимо четко понимать вектор рынка, стараться ему следовать и чуть-чуть опережать этот самый вектор.

Для нас работы и услуги плюс высокотехнологичное железо — тот знаковый вектор, которого мы в настоящее время придерживаемся. Мы ожидаем роста спроса на новейшие технологические решения — видеоконференцсвязь, call-центры, IP-телефонию, ждем всплеска интереса к услугам, связанным с аутсорсингом.

CNews.ru: Какие секторы ИТ-рынка были, на ваш взгляд, самыми быстрорастущими в 2002 году?

Борис Бобровников: Мне кажется, что сейчас и рынок, и спрос на технологии вообще растет более-менее равномерно, без перекосов в какую-либо область. То, что несколько лет назад тот или иной сектор вырывался вперед, вероятно, являлось следствием того, что мы догоняли мировое сообщество. Сейчас, мы уже догнали мировой рынок, и просто идем в ногу со временем. Сказать, что обогнали его — не могу, но то, что Россия сейчас опережает большинство стран по темпам роста — общеизвестно.

У нас динамично развивающаяся экономика. И пусть доля российского ИТ-рынка в общемировом не очень большая, тем не менее, он является одним из немногих рынков, ежегодный устойчивый рост которого составляет 20-30%. Соответственно, растут все его сегменты — и телекоммуникации, и средства хранения информации, и вычислительные RISC-системы, и системы безопасности, и прикладные бизнес-приложения. На мой взгляд, все развивается достаточно динамично.

CNews.ru: Какие отдельные проекты все-таки стали наиболее значимыми для вас в 2002 году?

Борис Бобровников: Безусловно, для нас очень важным является проект, который мы делаем для Центральной избирательной комиссии. Очень важны работы в рамках проекта «Перепись населения», очень значимы проекты, реализуемые нами для Сбербанка, «Альфа-Банка», «Вымпелкома», Федеральной службы безопасности, «Транснефти», «Русского алюминия». Все эти проекты являются для нас ключевыми, знаковыми. Список проектов очень большой, но для нас важен каждый из них, даже если он сравнительно небольшой по объему. Мы стараемся не делать различий, иначе это может перерасти в потерю денег.

Из интересных событий прошлого года могу отметить, что мы очень активно занялись видеоконференцсвязью, выиграли по этому направлению ряд крупнейших тендеров. С моей точки зрения, это очень бурно развивающаяся область, поскольку бизнес-сообщество наконец осознало, что инвестиции нескольких сотен тысяч долларов в видеоконференцсвязь — это очень небольшие затраты по сравнению с временными и материальными затратами топ-менеджеров, вынужденных путешествовать по миру или по стране. Понятно, что на время его отсутствия организация остается без первого лица, это также влечет косвенные потери. Простой экономический расчет показывает, что видеоконференцсвязь окупается буквально за считанные месяцы.

CNews.ru: А что, на ваш взгляд, мешает развитию ИТ в России —  наша ментальность, то, что вы называете «все как всегда», неправильное или недостаточное законодательство?

Борис Бобровников: Я бы ни в коем случае не акцентировал внимание на том, что у нас что-то не получается из-за того, что что-то не так. Я уже говорил о том, что Россия — неотъемлемая часть мирового сообщества. Проблемы, которые существуют у нас, в той или иной степени присутствуют в любой стране. Можно сходу назвать, скажем, на американском или немецком рынках ряд проблем, связанных с формулировкой «как всегда». Информационный рынок в значительной степени интернационален, и  я не стал бы говорить о тех или иных специфических особенностях: с моей точки зрения, их нет. Могут быть сложности, проблемы, но они есть везде — и в Китае, и в Нигерии, в Великобритании, и у нас. Ни один крупный информационный проект не идет гладко. Не получается везде, но при этом везде и получается, вот что для меня важно. Просто необходимы те или иные усилия — где-то больше, где-то меньше. Готовых рецептов не существует, нужно просто педантично этим заниматься. Если ИТ-процессы контролируются лично первым лицом компании, то, как правило, все происходит более-менее правильно. Если первое лицо не контролирует ситуацию — то здесь возможны варианты. Я думаю, что это одна из самых простых и одна из немногих существующих аксиом. Кстати, это касается не только ИТ-проектов.

CNews.ru: Вы могли бы сделать какие-то прогнозы, связанные с развитием ИТ рынка в России и в мире в 2003 году?

Борис Бобровников: С моей точки зрения, все то, что происходит — происходит более-менее правильно. Рынок растет, и, думаю, в ближайшем будущем продолжит расти. Причем важно, что рост не только количественный, но и качественный. Есть целые отрасли, которые еще не начинали активную информатизацию. Понятно, что можно и нужно сделать лучше, и все мы к этому стремимся: и государство, и ИТ-сообщество. Еще несколько лет назад всех главным образом интересовала цена вопроса, сегодня приоритетом стал результат, качество. Соответственно, несколько по-другому формулируется задача. В сравнении с ситуацией годичной или двухгодичной давности, эти изменения, безусловно, можно назвать революционными. При этом все происходило планомерно, постепенно накапливаясь в течение 365 дней. Но так происходит всегда и везде: если наблюдать изо дня в день, изменения кажутся неуловимыми; если же оглянуться на то, что было год назад — они выглядят радикальными. Как сказал Андрей Битов: «Настоящие изменения не различимы на глаз». В этом плане, думаю, нас ожидает много разных приятных сюрпризов, ведь информационные технологии с каждым днем все серьезнее влияют на жизнь общества. Равно как и те несколько миллионов российских пользователей интернета, которые каким-то образом уже влияют на мировоззрение и ментальность людей. Тем более что шесть или восемь миллионов пользователей интернета, помноженные на количество членов их семей — цифра достаточно внушительная. Перемены активно вторгаются в нашу жизнь, хотя, нам хотелось бы, чтобы эти процессы происходили динамичнее. Ведь существует ряд государств, скажем, Китай, где перемены происходят быстрее, чем у нас. Нам нельзя недооценивать быстрорастущие экономики и страны с миллиардным населением. Отставать здесь очень бы не хотелось. И, на мой взгляд, тут есть над чем подумать всем нам.

CNews.ru: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора