Обзор подготовлен

версия для печати
2011: Год веселых стартов

Банковские ИТ-бюджеты растут наперегонки

Посткризисный провал ИТ-инвестиций в банковскую автоматизацию пройден. Банки резко наращивают бюджеты, инвестируют в развитие и повышают эффективность. Многие решились на проекты, не имеющие срока окупаемости, например повышают надежность инфраструктуры. Все это однозначно указывает, что 2012 год, при условии отсутствия экономических катаклизмов, станет годом порыва банковских технологий.

По данным исследования CNews Analytics, в 2010 году подавляющее большинство - 59% - опрошенных ИТ-директоров банков отметили увеличение бюджетов. На втором месте (24%) стоят бюджеты без изменений. Доли организаций, сокративших ИТ-затраты и не предоставивших данных, примерно равны – по 10% и 7% соответственно. Рост был довольно спокойным – в рамках 5-10%. Несмотря на объявленный выход из кризиса, на смелый шаг по кардинальному наращиванию инвестиций, хотя бы в 1,5 раза, не решился никто.

Изменения ИТ-бюджетов в банках, 2010/2009

Источник: CNews Analytics, 2011

Осторожность в прошлом

В прошлом году по сравнению с 2010-м гораздо большее число банков решилось нарастить бюджеты, их уже 66%. О сокращении не заявил никто из опрошенных, без изменений остались ИТ-расходы у 27% респондентов, не предоставили данные 7%. Правда, во многом положительная динамика ИТ-затрат определяется потребностями развивающихся банков. При стабильной экономической ситуации бюджеты именно таких организаций могут увеличиваться в разы год от года в и потому служат локомотивом статистики. Рост затрат у лидеров рынка несравнимо спокойнее. Например, «Россита-Банк» нарастил ИТ-бюджет в 3 раза, а «Газпромбанк» – всего на 5%. Многие увеличили расходы на 15-30%. Это означает, что хотя в конце 2009 года многие CIO на словах декларировали окончание кризиса, осторожность все же присутствовала и на бюджетные взлеты никто не решился. 2010 год окончательно убедил в стабилизации рынка, акционеры и руководство выделили денег несравнимо больше, что непременно отразится в показателях по итогам 2011 года, в первую очередь вырастет выручка поставщиков банковских решений. «ИТ-бюджеты крупных банков в 2011 году увеличились на 20-25% - продолжается методичное освоение рынка после кризиса», - говорит член совета директоров ГК ЦФТ Александр Погудин. По его мнению, главное отличие от докризисной ситуации - в осмысленности расходов. Сегодня уже никто не покупает ИТ-решения в имиджевых целях. ИТ-бюджет банка «Открытие» подчинен текущей ситуации – объединению. «В 2010 году ИТ-бюджет нашего банка был относительно высок, так как шло объединение с банком «Петровский» и РБР. Менялись платформы во всех направлениях бизнес-приложений, - рассказывает старший вице-президент банка «Открытие» Михаил Мартынов. - В этом году мы стараемся снизить прежние объемы затрат, однако, в связи с недавним присоединением банка «Губернский», расходы по-прежнему значительны, так как цель оправдывает вложения: мы должны сделать так, чтобы все филиалы объединенного банка работали как единая система».

С другой стороны, не все согласны с такой оценкой. «Банки увеличивают расходы на ИТ где-то с начала 2010 года, иногда бюджеты растут на 20-50%, иногда в разы. При этом, чем крупнее банк, тем больше динамика увеличения ИТ-бюджетов», - рассказывает директор департамента систем электронного банковского обслуживания компании R-Style Softlab Алексей Кирюшенков.

Сектор стагнации, по данным исследования, обеспечили крупные структуры.

Изменения ИТ-бюджетов в банках, 2011/2010

Источник: CNews Analytics, 2011

Точки приложения усилий

Казалось бы, статистика за более сытый 2011 год должна отразить растущий интерес по всем направлениям инвестирования, пусть даже он увеличивается в разной степени. Но два направления были актуальны именно в «низкий» период: Обновлением парка ПК и серверов в 2010 году занялись 53% респондентов против 35,3% в прошлом году. Подобное отношение наблюдается к виртуализации: 41% в 2010-м против 29,4% в 2011-м. Объяснение простое – парк быстро устаревает, а кризис до предела затянул сроки его обновления, дольше ждать уже было нельзя. Виртуализация же позволяет экономить при повышении контроля. Поэтому многие организации, дойдя до точки обновления, решаются прибегнуть к этой технологии. Примерно половина банков, прибегнувших к виртуализации, параллельно закупала новую аппаратуру.

ИТ-проекты в банках 2010/2011

Источник: CNews Analytics, 2011

Расходы по некоторым направлениям выросли в разы, в первую очередь это касается внедрения бизнес приложений. В позапрошлом году начать крупные проекты решились 27% респондентов, в 2011-м – уже 67%. Алексей Кирюшенков отмечает, что основными направлениями банковского бизнеса стали развитие розницы, в первую очередь розничное кредитование – потребительское и целевое, а также обслуживание организаций малого и среднего бизнеса. Поэтому наиболее активно сегодня развиваются ИТ-проекты по автоматизации кредитования, развитию систем ДБО, а также CRM-системы, фронт-офисные решения, хранилища данных и блоки аналитической отчетности. «Наиболее быстро развивается интернет-обслуживание, - считает директор департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab Михаил Дробышевский. Причем сами банки, кроме ритейловых, не сильно стремятся его развивать, только под давлением клиентов». ИТ-департамент «Абсолют Банка» декларирует иную позицию: «Задача ИТ-департамента - не только активно развиваться вместе с бизнесом, но и предвосхищать идеи и пожелания бизнес-заказчиков. Web-банкинг является одним из наиболее перспективных и быстрорастущих направлений, именно поэтому ему выставлен высокий приоритет выполнения», - резюмирует Кирилл Дремач, директор департамента информационных технологий «Абсолют Банка». Возможности интернет-банкинга постоянно расширяются, последнее добавление - платежи по более широкому списку получателей или по свободным реквизитам, операции со своими счетами и кредитами, анализ и управление финансовыми потоками.

Примечательно, что 13% из последних 67% пошли на замену АБС. Рост спроса на бизнес-приложения в разы был предсказан экспертами рынка и поставщиками. «Актуальны проекты комплексной автоматизации и построения централизованной ИТ-инфраструктуры для многофилиальных банков, - перечисляет приоритеты Александр Погудин. – Больше заказчиков обращаются по вопросам автоматизации операций на внешних рынках (фондовые подсистемы), начался новый виток интереса к фронтальным решениям». Акционеры банка «Окрытие» поставили задачу оптимизировать расходы. Для ИТ это означает начало унификации оборудования и технологий. «После объединения банков  в  этом году  в число приоритетных  задач для - внедрение единого хранилища данных, переход на единую АБС ЦФТ, запуск обновленного удобного интернет-банка для физических лиц, а также объединение банкоматных сетей и переход на единый процессинг, - говорит Михаил Мартынов. - Кроме того, к числу значимых относится и реализация концепции обеспечения непрерывности IT-cервисов (DRP)».

«Отличились» еще четыре направления: модернизация корпоративной системы связи (20% в 2011 году и никто в 2010-м), управление бизнес-процессами (17,6% против 5,9%), ИТ-активами (29%,4 против 5,9%). «Банки все больше вкладываются в обеспечение непрерывности бизнеса – сюда входит и создание резервных ЦОДов, и налаживание систем on-line реплицирования данных и другие аналогичные сервисы», - рассказывает Михаил Дробышевский.

ИТ-приоритеты банков в 2011 году

Источник: CNews Analytics, 2011

В целом разработчики считают, что динамика ИТ-затрат банков в 2011 году - когда компании подведут итоги года - останется на уровне 2010-го. Для ориентира, выручка ГК «Техносерв» от проектов для предприятий финансового сектора в 2010 году выросла на 18% до 2 млрд рублей. Компании «ФОРС» это направление стабильно приносит 15-20% выручки, при этом общий доход компании в 2010 году вырос на 31%, по данным CNews Analytics.

Наталья Анищук

Евгений Хохлов

Евгений Хохлов:

Поддержка изменений в банке – тренд на ближайшие 10 лет

На вопросы CNews ответил Евгений Хохлов, генеральный директор «ПрограмБанк».

CNews: Какие события на рынке банковской информатизации вы могли бы назвать ключевыми за последнее время?

Евгений Хохлов: Одним из наиболее значимых трендов года является размораживание ИТ-бюджетов. Но при этом кризис внес значительные коррективы. Кризис научил менеджмент банков гораздо серьезнее относиться к долгосрочным инвестициям и связанным с ними рисками, и они все активнее применяют это по отношению к ИТ-инвестициям.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора