Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Российский рынок серверов: на плато стабильности

Российский рынок серверов: на плато стабильностиСитуация на рынке серверов в России последние 2 года считается относительно спокойной. Темпы его роста оцениваются в пределах 15-18%. Безусловно, это выше среднеевропейского показателя в 10-12%. Однако в то же время другие секторы отечественного рынка ПК (например, ноутбуки) демонстрируют более чем 100% рост.

В отличие от рынка мобильных ПК, где сегодня идет жесточайшая конкурентная борьба, и откуда иностранцы стремятся вытеснить российских производителей, на серверном «фронте» пока без перемен. Сложившаяся расстановка сил видится большинству экспертов достаточно стабильной. Исторически присутствующие здесь игроки практически поделили между собой сферы влияния. Отечественным производителям отводится пока ниша middle и low-end систем. Со временем, когда они замахнутся на «тяжелые» решения, возможно, климат в этом секторе изменится. Тем более, учитывая достаточно высокую его прибыльность (по сравнению с теми же мобильными ПК). Однако пока что здесь обходится без бурь.

Расхождения в процентах

Компании, поставляющие серверы российскому бизнесу, несколько расходятся в своих оценках объема этого рынка. Так, по данным Kraftway, в 2004 г. среднерыночный показатель не превышал 14%. Nec оценивают темпы роста за тот же период в 18%—в натуральном выражении, и 13%—в стоимостном. Наиболее впечатляющие цифры приводит Intel—21%. Правда, в 2005 г., по прогнозам корпорации, рост сегмента несколько снизится и составит уже 19%.

Динамика серверных рынков России и ЕМЕА

Динамика серверных рынков России и ЕМЕА

Источник: Intel, 2004

Динамичное развитие серверного рынка связывают с общим улучшением экономической ситуации в России, и, как следствие, активизацией малого и среднего бизнеса. Решений для компаний этого масштаба становится все больше, а цены на них — все ниже. Со стороны сектора СМБ наблюдается при этом увеличение интереса к продукции как российского, так и иностранного производства.

С другой стороны, крупные предприятия продолжают оставаться ключевыми потребителями серверной продукции, обновляя свою инфраструктуру или реорганизуя ее, например, по завершению слияний и поглощений. Примерно половина продаж серверов (в денежном выражении) приходится пока на первую сотню крупных российских компаний.

Структура потребления серверов, Россия (2004)

Структура потребления серверов, Россия (2004)

Источник: OCS, 2005

Курс на моновендорность

Одной из главных тенденций российского рынка серверов эксперты называют стремление заказчиков к унификации ИТ-инфраструктур и соответственно, к стандартизации и моновендорности. Многие российские компании уже доросли до того, чтобы отказаться от стихийно созданных когда-то серверных парков на оборудовании различных вендоров. Известно, что совокупная стоимость владения однородной, моноплатформенной инфраструктурой обходится дешевле. Ориентированный на снижение издержек отечественный бизнес осваивает теперь новый, системный подход к ее построению.

Еще одним признаком более зрелого рынка становится выбор российского заказчика в пользу комплексных решений. Помимо собственно закупки «железа», он готов инвестировать и в ПО, и в услуги по установке, настройке и сопровождению систем.

Актуальный процесс упорядочивания серверного парка сопровождается параллельным переходом на централизованные решения — «тяжелые» RISC-системы. По мере усложнения инфраструктур, растет потребность в увеличении плотности размещения вычислительных мощностей, повышении их надежности и эффективности управления. Потенциально большие перспективы в этом контексте имеют blade-серверы, которые, правда, еще не получили широкого распространения на отечественном рынке.

Структура спроса

Платформа Intel продолжает доминировать на российском серверном рынке, оставляя за собой 57% от общего оборота. По собственным оценкам корпорации, в штучном выражении ее доля по итогам 2004 г. составила 93,5%. Наиболее перспективным направлением в данном сегменте считается продвижение решений на базе процессоров Itanium 2 и на основе 64-битной архитектуры. Доля последних на российском рынке составила в 2004 году 23%. Дальнейшему росту спроса на подобные решения будет способствовать снижение цен на 64-битные модели по мере их превращения в массовый продукт. При этом серверные процессоры AMD (32 и 64 битных архитектур) все еще не пользуются большой популярностью в России, несмотря на то, что мировое потребление этих систем растет.

Поставки серверов на базе Intel в России

Источник: Intel, 2004

Наряду с ростом спроса на «легкие» серверные решения, в последние годы увеличивались продажи RISC-систем. Серверы этого класса используются, в частности, под биллинговые и ERP-системы. Рост сектора оценивается OCS по итогам 2004 г. в 25-27%. Развитие этого рынка поддерживают не только основные производители (IBM, HP, Dell, Sun), но также Intel и Microsoft. Отечественные игроки в данном «тяжелом» секторе пока мало активны.

Структура российского серверного рынка по архитектуре процессора

2001

2002

2003

2004

СISC

59%

61%

62%

64%

RISC

38%

37%

35%

35%

Другие

3%

2%

3%

1%

Источник: Acropolis Сomputer Systems, 2004

Интерес отечественного рынка к blade-системам пока достаточно слаб. В 2004 г. в России было продано 1134 blade-сервера на сумму 4,67 млн. долл. (данные IDC). Для сравнения, в мире поставки «лезвий» за тот же период более чем удвоились — с 185 тыс. в 2003 г. до 450 тыс. в 2004 г. В четверку крупнейших поставщиков на этом рынке входят IBM, HP, Fujitsu-Siemens и Sun. Ряд российских производителей компьютерной техники также освоили выпуск «лезвий»—например, DEPO Computers, Kraftway, K-Systems, R-Style. Даже несмотря на то, что в настоящее время эти решения не считаются актуальными для отечественного бизнеса.

«Лезвия» стоят пока заметно дороже традиционных стоечных систем с аналогичной функциональностью. Считается, что эти решения ориентированы на компании, стремящиеся консолидировать и виртуализировать свои вычислительные ресурсы. Однако это возможно только при использовании добавочного ПО виртуализации, цена которого намного выше стоимости аппаратной части.

Экономический же эффект от внедрения этой архитектуры будет заметен только при наличии очень большого серверного парка, где ощутимым станет упрощение системы кабельных подключений. К тому же, отмечают западные аналитики, в российских условиях преимущества от экономии площади, электроэнергии и фонда зарплаты администраторов значительно девальвированы. Данные статьи затрат, составляющие львиную долю ТСО в США и Западной Европе, в России, как известно, гораздо меньше.

Отраслевой разрез потребления

Крупнейшими потребителями серверов в России традиционно являются госсектор, телекоммуникационные компании, промышленность и банки. Государственные структуры продолжают осуществлять большие закупки за счет развития федеральных и целевых программ, в рамках которых проводятся тендеры. Административная реформа 2004 г. несколько «застопорила» процесс поставок, однако в 4 квартале большинство игроков наверстали упущенное, и в целом по итогам года спада не наблюдается.

Структура потребления серверов в России, 2004

Структура потребления серверов в России, 2004

Источник: Kraftway, 2004

Расширяют и обновляют свои серверные парки промышленные предприятия. Активизируются темпы роста поставок систем в телеком, которым одинаково остро востребованы и «легкие» и «тяжелые» решения. Стабильным потребителем серверов остаются российские банки. Заметно увеличивают свои закупки (и предположительно, будут увеличивать в дальнейшем) компании среднего и малого бизнеса. В итоге, в ближайшие годы на российском рынке серверов ожидают сохранения существующих темпов роста, либо незначительного их замедления.

CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS