Обзор подготовлен

версия для печати
Яков Волкинд
ITV

Яков Волкинд:

Перспективы «интеллектуального» строительства — в совершенствовании нормативной базы

На вопросы CNews ответил Яков Волкинд, директор филиала компании ITV в
Санкт-Петербурге.

CNews: В чем заключается «интеллектуальность» систем жизнеобеспечения и безопасности зданий?

Яков Волкинд: Максимальное исключение человеческого фактора — вот путь, по которому двигаются «интеллектуальные» технологии. Также одним из аспектов развития подобных систем является их объединение, осуществление взаимодействия между смежными ИС жизнеобеспечения и безопасности здания. Однако самостоятельность принятия решений системой, какой бы «интеллектуальной» она ни была, никогда не будет 100-процентной.

CNews: Какова роль открытой интегрированной системы безопасности в комплексе «интеллектуального здания»?

Яков Волкинд: Кроме привычной функции обеспечения безопасности — основного назначения этой системы — есть еще целый ряд аспектов. Главным образом, это резервирование. Допустим, система жизнеобеспечения здания имеет определенный набор функций по предупреждению техногенных катастроф. Например, в случае снижения давления воды в трубопроводе она предпринимает ряд действий по предотвращению утечки. Система же безопасности, включающая в себя датчики затопления и камеры наблюдения, является дополнительным инструментом по своевременному обнаружению и предупреждению аварии. Более того, если заслонка при падении давления в здании не закрыта в течение заданного времени, то она принудительно закрывается уже непосредственно самой системой безопасности. Особое место в последней занимают видеокамеры, привязанные к наиболее значимым с точки зрения техногенных рисков местам для визуализации информации.

Следующий момент — автоматизация функции вызова эксплуатационных служб здания или экстренных служб: при возникновении чрезвычайной ситуации интегрированная система безопасности может автоматически вызвать службу реагирования либо подать сигнал оператору. Наконец, помимо функции предупреждения возникновения и развития аварий, интегрированная система безопасности способна в автоматическом режиме анализировать объем и качество предоставляемых коммунальных услуг с последующей возможностью перерасчета в случае их недопоставки или нарушения эксплуатационных норм. Таким образом, интегрированная система безопасности в комплексе интеллектуального здания — это получение более достоверной и зачастую более оперативной информации, а также гарантия надежности за счет резервирования одной системы с помощью другой.

CNews: Как вы бы охарактеризовали разницу между понятиями «комфортный дом», «интеллектуальное здание», а также «безопасный город»?

Яков Волкинд: Пойду от простого к сложному. «Комфортный дом» (квартира, коттедж) — это система, управляемая жильцом. Он видит все, что происходит в доме, может регулировать системы, отвечающие за его личный комфорт, — кондиционирования, освещения, мультимедиа и т.д., вплоть до замены воды в аквариуме. Плюс безопасность. Скажем, сидя в кабинете своего загородного дома, человек может увидеть все, что происходит на всех его этажах, во всех помещениях, на прилегающем участке. Таким образом, говоря о «комфортном доме», мы имеем в виду взгляд изнутри, взгляд самого жильца.

«Интеллектуальное здание» — это уже взгляд извне. Жилец не будет пристально следить за предоставлением коммунальных услуг, за состоянием инженерных систем здания и другими внешними факторами, влияющими на его повседневную жизнь. Комплекс технических средств, контролирующих процессы жизнеобеспечения и безопасности, — и есть «интеллектуальное здание». Это все то, что к зданию подключается, что в него поступает извне и обеспечивает комфорт и безопасность.

«Безопасный город» — это контроль в масштабах города, либо его части, мест массового скопления людей, жилого фонда, объектов городской инфраструктуры и других важных объектов. Концепция «безопасного города» основана на подключении «интеллектуальных» ИС, установленных в домах, к городской системе безопасности, базирующейся в первую очередь на системе видеонаблюдения, которая предоставляет до 90% информации. Делается это не только для осуществления охраны правопорядка, но и для предотвращения тех самых техногенных катастроф — прорывов теплотрасс, размытий и т.п.

CNews: Каким вам видится развитие рынка «интеллектуальных зданий» в России в ближайшие год-два, какие факторы будут стимулировать его рост?

Яков Волкинд: Перспективы «интеллектуального строительства» в России заключаются не в техническом совершенствовании (технологии уже сейчас обеспечивают существенно большую функциональность, нежели та, которая находит отражение в инсталляциях), а в первую очередь в совершенствовании административной и законодательной составляющей. Необходимо выработать некие стандарты и обязательные нормы не только, скажем, для количества дымовых датчиков на единицу площади, но и для «интеллектуальных» систем здания.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS