Российский ИТ-рынок стремительно меняется, и у каждого его направления есть своя специфика. Об особенностях цифровизации электроэнергетики, трендах и современных решениях рассказал Александр Пестунов, заместитель генерального директора ИТ-компании «Сигма».
Александр Пестунов«Сигма»
CNews: Какие тренды в области ИТ-решений для энергетики наметились в последние годы? Как они отразились на работе компании «Сигма»?
Александр Пестунов: Выделю несколько ключевых тенденций. Во-первых, рост применения искусственного интеллекта на всех этапах пути электроэнергии от производителя к потребителю. ИИ помогает вести мониторинг работы оборудования и распределительных сетей, прогнозировать объем потребления, моделировать и анализировать пользовательский опыт. Например, применение ИИ дает возможность точнее и быстрее принимать решения о распределении нагрузки на сети в периоды пикового спроса, предотвращать перегрузки и аварийные ситуации. «Сигма» использует технологии «умной диагностики» с элементами ИИ для анализа состояния производственного оборудования электростанций, обеспечивая их бесперебойную работу.
Во-вторых, расширение возможностей роботизации в отрасли. Раньше сферой применения роботов считались непосильные или опасные для человека работы. Сегодня их уже используют для более рутинных задач: мониторинга оборудования, контроля состояния энергетических и тепловых сетей.
Еще один интересный тренд — рост интереса к решениям для аналитики больших данных. На российском рынке решений по бизнес-аналитике сейчас открываются новые возможности для разработчиков ПО: доля зарубежных вендоров снижается, а спрос на современные инструменты бизнес-аналитики растет во всех отраслях. «Сигма» подхватила этот тренд, и в 2024 году мы вывели на рынок новый продукт — «СИГМА.DATA». Это решение промышленного уровня, предназначенное для консолидации, анализа и визуального представления основных показателей деятельности компаний любой отрасли.
Не теряет актуальности тема импортозамещения. «Сигма» сохраняет здесь лидирующие позиции — все основные продукты нашей линейки включены в Реестр российского ПО, на их основе реализуются крупные проекты по цифровой трансформации и импортозамещению в энергетике. Особо хочу отметить наши проекты, включенные в Индустриальные центры компетенций (ИЦК) «Электроэнергетика» и «ЖКХ». Среди них — внедрение системы управления производственными активами «СИГМА.СУПА». Мы разработали ее, в первую очередь, для энергетической отрасли, чтобы крупные компании могли управлять всем объемом задач по поддержке работы оборудования, снижать риски его отказов и рационально планировать затраты на его техобслуживание и ремонты. Но тема управления производственными активами актуальна не только для энергетики: аналогичные задачи есть у крупных производственных компаний других отраслей, их опыт мы изучаем и готовы делиться своим.
Долгосрочный тренд — развитие компетенций в области информационной безопасности и обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Энергетика — отрасль, где к безопасности относились и относятся очень серьезно. И это касается не только контроля работы энергообъектов, но и безопасности данных. Например, наше решение «СИГМА.ИВК» для работы с информацией от «умных» счетчиков электроэнергии полностью соответствует Федеральному закону от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ.
В заключение отмечу общий для ИТ-рынка рост интереса к межотраслевому взаимодействию. Заказчики все чаще рассматривают ИТ-решения для других отраслей с целью их доработки под свои потребности. Причина понятна: ускорить получение ИТ-решения за счет кастомизации уже имеющегося. «Сигме» поступают подобные запросы на решения для мониторинга производственного оборудования и персонала, ТОРО, геоинформационные системы и системы управления техническими данными. Пример — решение «СИГМА СУС» с модулем ГИС. Его используют энергосетевые компании для сбора и анализа информации о состоянии энергетических сетей — это особенно важно для труднодоступных районов. В частности, в нашем решении есть функционал, позволяющий вести мониторинг с помощью дронов. База геоинформационных данных в системе позволяет сразу сопоставить информацию от дрона с конкретным объектом — вплоть до отдельной опоры ЛЭП или здания — и принять на ее основе быстрое и точное решение в любой ситуации. Этот опыт можно применить и в других отраслях, где есть сложная и масштабная инфраструктура, требующая постоянного контроля.
CNews: В мае 2024 года президент Путин своим указом определил стратегические направления развития России до 2030 года, в числе которых — цифровая трансформация государственного сектора, экономики и социальной сферы. Что это означает для российских ИТ-разработчиков?
Александр Пестунов: Все национальные цели развития России из данного указа подразумевают широкое применение ИТ, а одна из них — технологическое лидерство — с ними напрямую связана. Считаю, что это дополнительный фактор привлекательности отрасли как для инвесторов, так и для специалистов. Масштабных и ответственных задач точно станет больше. Быть сегодня айтишником в России не просто престижно — это очень интересно, так как поле возможностей для создания новых ИТ-продуктов и решений большое: от пользовательских приложений и аналитических решений до систем класса ERP и MES. Если и заявлять о себе в профессии, то именно сейчас.
Важно, чтобы все преференции ИТ-отрасли использовались для развития отечественных разработок, расширения сферы их применения и роста конкурентоспособности. Конечно, использование госфинансирования должно быть максимально прозрачным. Что касается перехода с зарубежных ИТ-решений на российские — в качестве одной из стимулирующих мер можно предложить прекратить тратить государственные средства на поддержку зарубежных ИТ-продуктов.
CNews: Известно, что на сегодняшний день «Сигма» предлагает более 40 ИТ-решений. Какие новые продукты появились в портфеле компании за последнее время? В чем их суть и конкурентные преимущества?
Александр Пестунов: Ранее я уже упомянул решение «СИГМА.ИВК» для «умного» учета электроэнергии и аналитическую платформу «СИГМА.DATA». «СИГМА.ИВК» позволяет автоматически собирать, хранить, обрабатывать и передавать информацию с интеллектуальных приборов учета. В основе системы — микросервисная архитектура и современные российские решения, которые полностью соответствует законодательству и требованиям ИБ.
Новое направление сразу для двух отраслей — электроэнергетики и строительства — «СИГМА:ЭЗС». Это решение, которое помогает развивать инфраструктуру электротранспорта в России: с помощью клиентского приложения можно найти ЭЗС на карте, забронировать и оплатить заправку, а портал менеджера и администратора позволяет контролировать всю сеть заправок, управлять работой отдельной ЭЗС, предлагать дополнительные услуги для водителей и пассажиров.
Наряду с электроэнергетикой мы успешно развиваем экспертизу в сфере ЖКХ. В этом году «Сигма» стала лауреатом конкурса «1С:Проект года» за проект по автоматизации управления работой с персоналом для одного из крупнейших предприятий Северо-Запада РФ в области водоснабжения. Отмечу и проект «Единая система мониторинга отходов»: совместно с одним из наших партнеров создаем систему на базе ИИ, которая позволяет выявлять нарушения в местах накопления и утилизации отходов. Такие решения помогают сделать российские города комфортнее и сохранить уникальную природу нашей страны.
CNews: Разработки «Сигмы» всегда были в первую очередь ориентированы на российскую энергетику. Рассматриваете ли вы выход на зарубежные рынки и какие решения из линейки компании имеют, на ваш взгляд, наибольший экспортный потенциал?
Александр Пестунов: «Сигма» одной из первых поддержала проект Минпромторга «Цифровые атташе», мы уже провели ряд консультаций с представителями бизнес-сообщества нескольких стран и видим большой интерес к совместным разработкам, созданию технологических кластеров, сотрудничеству на уровне вузов. Заметили и важные отличия в структуре отраслей, законодательных требованиях, пользовательском опыте.
В продолжение вебинаров службы «Цифровой атташе» об особенностях ведения бизнеса в зарубежных регионах и тенденциях на ИT-рынке, которые проходят в этом году, можно развивать очные выставки и рабочие встречи отечественных ИТ-компаний и потенциальных иностранных заказчиков. Такие встречи помогут оценить потребности предприятий из дружественных стран и экспортный потенциал российских ИТ-решений.
CNews: Российский ИТ-рынок живет без участия зарубежных вендоров уже 2 года. Что, на ваш взгляд, стало самым важным достижением российской ИТ-отрасли за это время?
Александр Пестунов: Всего за 2 года кардинально изменилась структура продуктового предложения. Российские компании оперативно вывели на рынок новые решения и «перезапустили» те, которые раньше были на втором плане из-за более агрессивного маркетинга зарубежных вендоров.
CNews: Два года назад «Сигма» анонсировала создание собственной ERP-системы. Тогда генеральный директор компании Сергей Колодей отметил, что это признак крупного и зрелого бизнеса. Как продвигаются работы в этом направлении?
Александр Пестунов: Проект продолжается, уже создан MVP нашей ERP-системы. В работе над решением команда ориентируется на лучшие практики в этой области, в том числе — опыт работы с решениями SAP. Текущая версия включает в себя основные платформенные и функциональные модули. В логику функциональных модулей «СИГМА.ERP» заложена возможность быстрого перепроектирования пользовательского интерфейса. На базе платформенных модулей можно реализовывать любые ИТ-системы.
Такой подход позволяет заказчику перейти на российскую ERP с меньшими затратами, а также сохранить огромную экспертизу российских специалистов по SAP для российского ИТ-рынка. Объясню подробнее. В большинстве крупных компаний SAP внедрялся как практически безальтернативное решение для высоконагруженных систем. Обучение работе с решениями этого вендора прошли тысячи пользователей, им понятна и привычна логика работы системы. На рынке России большое количество консультантов, которые знают принципы ведения клиентской разработки на базе SAP. «СИГМА.ERP» cохраняет эту логику отражения бизнес-процессов. Методология ведения разработок, порядок документирования аналогичен АВАР-разработкам, что минимизирует затраты на адаптацию ИТ-регламентов и переобучение персонала. За счет современной архитектуры работоспособность системы в высоконагруженном режиме достигается при умеренных требованиях к серверному оборудованию. Мы выбрали актуальный технологический стек, перспективный для молодых специалистов и дающий возможность быстро переобучиться опытным АВАР-разработчикам. Таким образом, мы создаем новые компетенции и помогаем ИТ-профессионалам применить свой опыт для создания и внедрения современной российской ERP.
CNews: В компании работает почти две тысячи сотрудников. Как выстраиваете кадровую политику? Что сейчас наиболее важно для ИТ-специалистов при трудоустройстве? Каких специалистов «Сигма» хотела бы видеть в своей команде?
Александр Пестунов: Для ИТ-специалистов сегодня важны не только условия работы и нетривиальные задачи, но и смысл деятельности компании: что она создает, как это влияет на жизнь людей и профессиональный рост. Мне важно и приятно знать, что часть работы «Сигмы» есть везде, где есть электроэнергия.
Специфика и суперсила «Сигмы» — проекты по автоматизации и цифровой трансформации крупных предприятий. В этой сфере мы накопили авторитет и опыт, стали лидерами и очень ответственно относимся к делу. Об этом говорит и миссия «Сигмы»: «Создавая ИТ-решения для энергетики, повышать качество жизни каждого человека и эффективность организаций, поддерживать экономический рост России». Мы работаем над масштабными проектами, поэтому приветствуем долгую совместную работу с сотрудниками. Большую роль играет и совпадение компании и человека по ценностям. В «Сигме» их пять: энергия, ответственность, профессионализм, команда и лидерство.
■ erid:LjN8KCrh8Рекламодатель: ООО «СИГМА»ИНН/ОГРН: 7801378904/1057810224086Сайт: www.sigma-it.ru