«Дефектоскопист 2022»: как проходил конкурс и кто стал победителем?
24-26 октября 2022 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», состоялся финал Всероссийского конкурса РОНКТД по неразрушающему контролю «Дефектоскопист 2022», в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Дни проведения финала конкурса приурочены к Российской промышленной неделе, в рамках которой состоялись IX Международный промышленный форум «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика», международная выставка оборудования, технологий и материалов для процессов сварки и резки Rusweld 2022, международная политехническая выставка оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «Технофорум-2022», международная специализированная выставка «Реклама-2022».
Статистика и этапы конкурса
Отборочный (региональный) этап проходил с 1 февраля по 10 сентября 2022 г. в 32 регионах на базах аттестационных центров СНК ОПО РОНКТД.
В отборочном (региональном) туре в конкурсе приняли участие 394 дефектоскописта из 229 организаций. В финал прошли 65 специалистов из 56 ведущих предприятий России. Многие из них становятся постоянными участниками, в финал прошли 12 финалистов конкурса прошлого года.
По сравнению с прошлым годом общее количество участников и компаний увеличилось почти в 2 раза, доля конкурсанток выросла до 15%. Это произошло в том числе благодаря информационной поддержке АНО «Национального агентства развития квалификаций».
В жюри отборочного этапа участвовали специалисты аттестационных центров из Челябинска, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и др. Доктора и кандидаты наук, практики с большим производственным стажем вошли в состав рабочих групп, собранных по каждому методу.
Неразрушающий контроль имеет высокую степень субъективности, поскольку любое измерение всегда связано с неопределенностью и погрешностью измерения. Поэтому при составлении заданий составлялись такие задачи, которые были бы максимально объективны и давали однозначный результат выполнения. Эксперты жюри проводили совещания в режиме видеоконференций для того, чтобы сгладить острые углы и несогласие в неоднозначных, спорных вопросах. Самые серьезные и длительные дебаты вызвали задания в рабочей группе по ультразвуковому контролю.
Среди новшеств конкурса 2022 г. – пересмотр системы оценки, внедрение системы личных кабинетов для конкурсантов. Апробирован этап внутреннего отбора в авторизованном центре на базе Тихвинского вагоностроительного завода. Теперь крупные организации, которые понимают целесообразность проведения конкурса, могут пользоваться отработанной методикой проведения конкурса для внутренних этапов.
Повысилась заинтересованность организаций в конкурсе: руководители выделяют в рабочем графике специалиста время для подготовки к конкурсу, конкурсанты смотрят мастер-классы, читают нормативную документацию, проходят пробные тесты. Компании организуют учебные центры, где проводят целенаправленную подготовку специалистов и помогают конкурсантам подготовиться.
Финал конкурса состоит из теоретической и практической частей. Для проверки теоретических знаний сформированы задачи по физическим основам методов неразрушающего контроля, основным параметрам и технологии проведения неразрушающего контроля.
Практическая часть финального этапа конкурса заключается в решении нестандартных задач неразрушающего контроля конкретным методом, связанным с выбором параметров контроля, анализом результатов, выявлением дефектов.
Финал конкурса
Официальное открытие финала конкурса состоялось на площадке выставки Rusweld 2022. Приветствовали участников и выступили с напутственными словами президент НАКС, академик РАН Николай Павлович Алешин, президент РОНКТД, д.т.н., профессор Владимир Сясько , генеральный директор «НИИИН МНПО "Спектр"», руководитель Методического центра СНК ОПО РОНКТД, к.т.н. Денис Галкин, первый заместитель генерального директора АНО «Национального агентства развития квалификаций» Павел Свистунов.
Николай Павлович Алешин поздравил финалистов и организаторов, подчеркнул важность участия в конкурсе. Он привел пример решения российскими специалистами по неразрушающему контролю сложных задач, которые не по силам западным коллегам. В свою очередь Павел Валентинович Свистунов заметил: «Дефектоскопист – профессия с богатым прошлым, но с еще большим будущим. Она входит в число профессий будущего, поскольку требования к надежности оборудования все выше и именно дефектоскопия дает возможность обеспечить высокую надежность и безопасность».
Впервые состоялась пресс-конференция, посвященная финалу конкурса, в ходе которой спикеры рассказали о значении конкурса для промышленных отраслей и профессионального сообщества, его вызовах и возможностях, особенностях проведения в 2022 г.
Пресс-конференция транслировалась онлайн в официальных аккаунтах РОНКТД и НАРК в социальных сетях. Вопросы задали журналисты федеральных и региональных СМИ, присутствовавшие очно и онлайн: деловой журнал «Эксперт», интернет-издание CNews, Самарский филиал ИД «Комсомольская правда», профильные журналы «Сварка и диагностика», «Контроль. Диагностика», «Газовая промышленность», «Главный метролог», «Территория NDT», «Электроэнергия», журнал «Межрегиональная промышленность и торговля», научно-технический и производственный журнал «Справочник. Инженерный журнал» и другие.
Спикеры отметили несколько ключевых результатов проведения конкурса. На инструментах Конкурса отработаны новые методики, которые будут внедрены в систему аттестации специалиста неразрушающего контроля, что в дальнейшем будет способствовать преображению системы аттестации СНК ОПО РОНКТД.
О профессии «дефектоскопист» узнало большее число людей, в том числе молодежи, что в конечном итоге приведет к положительному результату: повышение интереса к профессии, рост сложности профессиональных требований, повышение качества выполнения работ по НК и ТД.
Награждение победителей
26 октября состоялось подведение итогов финала конкурса. Церемонию торжественного награждения победителей провели Владимир Сясько, Денис Галкин, Владислав Фролов. Выступающие отметили высокое качество проделанной работы и выразили благодарность оргкомитету Конкурса, организациям, специалисты которых участвуют в конкурсе, аттестационным центрам и их руководителям, а также спонсорам, благодаря которым участие для конкурсантов бесплатное.
Денис Галкин и Владимир Сясько вручили кубки и награды победителям — лучшим из лучших дефектоскопистов России.
Номинация «Визуальный и измерительный контроль» (ВИК):
I место – Алексей Гайдай, «Газпром трансгаз Краснодар»
II место – Павел Демидов, «СМН»
III место – Наталья Григорьева, «СибСТК»
Номинация «Ультразвуковой контроль» (УК):
I место – Сергей Вороньжев, «Газпром добыча Надым»
II место – Александр Артемьев, «Сибэнергомаш-БКЗ»
III место – Андрей Луцик, «Центр сварки и контроля»
Номинация «Радиационный контроль» (РК):
I место – Олег Кочетков, «МОСГАЗ»
II место – Валентин Генералов, «Газпром трансгаз Саратов»
III место – Рамис Хасбулатов, «Газпром трансгаз Махачкала»
Номинация "Магнитный контроль" (МК):
I место – Дмитрий Еременко, ЧПОУ «ТНПК»
II место – Виталий Резников, «Тихвинский вагоностроительный завод»
III место – Иван Солдатенков, Самарский филиал «Транснефть-Диаскан»
Мультиноминация «ВИК+УК»:
I место - Дмитрий Минченко, «ПромТЭК»
II место - Константин Капустин, «Мостотрест»
III место - Алексей Васильев, «Трубодеталь»
Мультиноминация «ВИК+РК»:
I место – Алексей Воробей, «БЕЛГАЗСТРО», управляющая компания холдинга
II место – Анна Тайманова, «ИНТРАФИТ»
III место – Павел Чирсков, «Волгограднефтемаш»
Во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дефектоскопист» победили
I место - Дмитрий Минченко, «ПромТЭК»
II место – Константин Капустин, «Мостотрест»
III место – Алексей Васильев, «Трубодеталь»
Победители отметили, что в повседневной работе нередко приходится решать нетривиальные задачи. Задания практической части интересные, они хорошо показали пробелы в знаниях, на которые в будущем необходимо уделить большее внимание. Анна Тайманова, занявшая второе место в мультиноминации «ВИК+РК» поделилась впечатлениями: «Мы уже подтвердили, что лучшие в своем деле. Победа в конкурсе позволяет подняться по карьерной лестнице, растет репутация, что, в свою очередь, накладывает определённые обязательства – цена ошибки в работе становится выше».
Финалисты имели возможность не только проверить свои силы, стать победителями, получить призы, но и посетили мероприятия деловой программы форума, где ведущие специалисты и разработчики рассказывают о своих достижениях.
Организаторы и спонсоры
Конкурс проводит Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Ростехнадзора, Правительства г. Москва.
Оператор конкурса – СРО Ассоциация «НАКС», центральный орган Системы неразрушающего контроля РОНКТД на опасных производственных объектах (СНК ОПО РОНКТД).
Партнер по информационному продвижению конкурса «Дефектоскопист» в рамках серии конкурсов «Лучший по профессии» – Национальное агентство развития квалификации (АНО НАРК).
Официальный спонсор конкурса – «Константа УЗК».
Спонсоры номинаций:
Номинация «Визуальный и измерительный контроль» – «К-М»
Номинация «Ультразвуковой контроль» – «АКС»
Номинация ВИК+УК и ВИК+РК – «А3 ИНЖИНИРИНГ»
Номинация «Магнитный контроль» – «НИИИН МНПО "СПЕКТР»
■ Рекламаerid:Pb3XmBtzsrcUrkDXbeGN4ZSg19gxKGuhWukyEiiРекламодатель: ООО "Спектр Консалтинг"ИНН/ОГРН: 7704492224/1197746347292Сайт: https://spektr.ru/