Разделы

Бизнес Цифровизация

Максим Петухов, клиника академика Ройтберга: В Институте ядерной медицины мы добились симбиоза здравоохранения и ИТ

Институт ядерной медицины — обособленное подразделение клиники академика Ройтберга — открылся в 2021 г. в г. Химки Московской области. Институт рассчитан на прием 32 000 пациентов в год и является одним из самых передовых онкоцентров не только в России, но и в Европе. Для диагностики и лечения онкологических заболеваний в институте используются инновационные методы и новейшее оборудование от ведущих мировых производителей, также институт получил передовую ИТ-инфраструктуру, которая позволит развивать существующие цифровые сервисы и внедрять новые в будущем. Реализовать этот масштабный ИТ-проект клинике академика Ройтберга помогла ИТ-компания «Инфосистемы Джет». Максим Петухов, ИТ-директор компании клиника академика Ройтберга, и Сергей Андронов, директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет», рассказали о том, как создавалась ИТ-инфраструктура для ведущего российского центра по борьбе с онкологическими заболеваниями.

CNews: Максим, расскажите, какую роль играют ИТ в современной медицине?

Максим Петухов: Современные ИТ-решения — это мощный инструмент, который помогает врачам работать эффективнее. К примеру, решения в области видеоаналитики используются при проведении операций с помощью роботизированных манипуляторов. Хирурги управляют ими при помощи жестов или голоса. Искусственный интеллект применяется для детального анализа медицинских снимков и медицинской документации. С таким подходом меньше вероятности упустить какой-либо объект или показатель, который может в дальнейшем существенно повлиять на состояние здоровья пациента.

Источник: пресс-служба АО «Медицина»
Максим Петухов: Институт ядерной медицины, который мы построили в Химках, — это медцентр космического уровня

Не стоит забывать, что современная клиника ― это организация, которая, помимо оказания медицинских услуг, ведет широкую хозяйственную деятельность. Медцентры используют различные информационные системы учета и бизнес-анализа, а также решения для автоматизации рутинных процессов. Если говорить об Институте ядерной медицины ― ведущем российском онкологическом центре, — то там ИТ-решения создали необходимые условия для оказания высококачественной медицинской помощи.

CNews: Сергей, Максим, расскажите, какой пул ИТ-решений вы внедрили в Институте ядерной медицины? Как использование этих технологий отразилось на работе клиники и пребывании пациентов?

Сергей Андронов: Прежде всего стоит отметить, что это социально значимый проект, и все активности, которые проводятся в Институте ядерной медицины по части диагностики и лечения онкологических заболеваний, ― это медицина будущего. Благодаря таким технологичным центрам онкозаболевания, выявленные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.

Без лишней скромности скажу, что для «Инфосистемы Джет» это один из самых крупных и амбициозных проектов по созданию ИТ-инфраструктуры медицинских учреждений. Нам удалось с нуля построить современный технологический комплекс различных ИТ-решений. Все медицинские информационные системы, которые используются в медцентре, связаны с его ИТ-инфраструктурой. Истории болезни пациентов и результаты обследований хранятся в электронном виде. Для защиты данных используется система контроля сетевого доступа. Она разграничивает доступ сотрудников к внутренним сервисам клиники и защищает сеть медцентра от внешних атак. Институт ядерной медицины — это трехэтажное здание в 20 000 кв. м, которое мы покрыли 180 точками доступа высокоскоростной сети Wi-Fi 6. Этого хватило, чтобы обеспечить бесшовную связь на всей территории клиники. Также во всём здании действует радиосвязь стандарта DECT, которая дает возможность врачам всегда оставаться на связи и оперативно реагировать на вызовы, в какой бы части института они не находились.

Источник: пресс-служба «Инфосистемы Джет»
Сергей Андронов: Для «Инфосистемы Джет» это один из самых крупных и амбициозных проектов по созданию ИТ-инфраструктуры медицинских учреждений

В палатах наша команда установила системы цифрового телевидения со 120 каналами вещания. Также в рамках ИТ-концепции BYOD (Bring Your Own Device) к этим экранам врачи могут подключать свои рабочие планшеты, чтобы показывать пациентам снимки и результаты обследований.

Для удобства посетителей перед входами в палаты мы установили видеопанели, на которых отображаются имена лечащего врача и пациентов. Рядом с кабинетами медицинских специалистов также установлены видеопанели с информацией о враче, статусе его присутствия и часах приема. В коридорах и холлах есть экраны, которые подключены к системе управления и трансляции медиаконтента Digital Signage. Это позволяет быстро и единовременно выводить на все экраны медцентра новости клиники или информацию о новых методах диагностики и лечения.

Максим Петухов: Институт ядерной медицины, который мы построили в Химках, — это медцентр космического уровня. По технологическому оснащению он превосходит не только российские медучреждения, но и большинство зарубежных клиник.

Внедрение ИТ-решений проще закладывать еще на этапе проектирования и строительства здания. Когда мы строили Институт ядерной медицины, у нас получилось оснастить цифровыми решениями все этажи и кабинеты, где работают врачи и находятся пациенты. Все решения, начиная от мультимедийных систем управления контентом и заканчивая высокоскоростной беспроводной сетью передачи данных Wi-Fi 6, интегрированы в единый взаимосвязанный комплекс.

С началом работы Института ядерной медицины от наших пациентов, а также от представителей руководства страны и субъектов Российской Федерации, которые уже побывали в медцентре, мы слышим только слова восхищения и благодарности. Используемые ИТ-решения помогли нам создать высокотехнологичный медицинский комплекс, который вывел качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в России на новый уровень. При этом помощь, которую мы оказываем в медцентре, доступна гражданам Российской Федерации в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Источник: пресс-служба «Инфосистемы Джет»
Видеопанели в холле Института ядерной медицины, которые подключены к системе управления и трансляции медиаконтента Digital Signage

CNews: Почему был сделан выбор именно в сторону Wi-Fi 6, а не Wi-Fi пятого поколения?

Максим Петухов: Если говорить о другой нашей клинике академика Ройтберга, которая находится в Москве, то там развернут Wi-Fi 5. Врачи используют беспроводной интернет в служебных целях, а пациенты смотрят фильмы онлайн или читают новости, пока ждут приема. Но иногда мы сталкиваемся с большой нагрузкой на сеть, когда в пиковые часы в медцентре много людей с мобильными гаджетами. К примеру, пациенты могут смотреть видео в , врачи участвуют в видеоконференциях с коллегами. Все эти онлайн-активности генерируют большую нагрузку на оборудование, и это сказывается на пропускной способности беспроводной сети.

Чтобы избавиться от подобных узких мест, в Институте ядерной медицины мы сразу решили выбрать новый стандарт Wi-Fi 6 и покрыть им палаты пациентов, кабинеты врачей, зоны ожидания и холлы. У шестого поколения беспроводной связи есть существенный запас по пропускной способности. Сейчас сеть не загружена на 100%. Даже если поток пациентов удвоится, Wi-Fi 6 прекрасно с этим справится ― пациенты и врачи не будут испытывать никаких затруднений при работе с онлайн-сервисами. Большинство наших пациентов ― это люди, которые активно пользуются интернетом, и для них может быть важно, что у нас в клинике развернут именно Wi-Fi шестого поколения. Наши пациенты не будут испытывать никаких сложностей при просмотре видео в высоком качестве или при подключении к корпоративным информационным системам, если они, к примеру, работают удаленно во время нахождения в стационаре.

В нашей клинике есть оборудование, которое передает данные или управляется с помощью Wi-Fi. В основном речь идет о планшетах, которые врачи и администраторы используют в повседневной работе. Наши специалисты также задействуют «мобильную переговорную» ― специальную стойку, на которой установлен большой дисплей, веб-камера с высоким разрешением и набор микрофонов. Этот комплекс для видеоконференцсвязи (ВКС) позволяет провести совещание в любом месте. Например, когда пациент находится в стационаре Института ядерной медицины в Химках и необходимо собрать консилиум с участием врачей из нашей московской клиники, мы используем «мобильную переговорную». Теперь благодаря Wi-Fi 6 мы проводим видеоконференции, в которых участвуют пациенты и все необходимые медицинские специалисты, с отличным качеством видео и звука.

Источник: пресс-служба «Инфосистемы Джет»
Максим Петухов: Большинство наших пациентов ― это люди, которые активно пользуются интернетом, и для них может быть важно, что у нас в клинике развернут именно Wi-Fi 6

Сергей Андронов: Шестое поколение Wi-Fi ― это составная часть поколения мобильной связи 5G, что, в свою очередь, является платформой с большим потенциалом роста. Ее можно применять для работы врачей в телемедицине или использовать в комплексе с VR/AR-технологиями для обучения медицинских специалистов методам лечения и диагностики. Стандарт Wi-Fi 6 дает больше перспектив с точки зрения дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры Института ядерной медицины. Помимо поддержки высокой скорости интернет-соединения большого количества пользователей, шестое поколение Wi-Fi открывает возможности использования Интернета вещей. К примеру, в клиниках может применяться роботизированная хирургия, которая генерирует гигантский поток данных. Управление таким оборудованием и обмен информацией происходят при помощи Wi-Fi 6. Также существуют умные устройства для дозировки препаратов, мобильные УЗИ-датчики для диагностики состояния пациентов, метки для геопозиционирования медицинского оборудования, которые также работают на шестом поколении Wi-Fi.

CNews: Реализация проекта выпала на достаточно сложный пандемийный период, который имел свои ограничения. Были ли трудности, к примеру, с поставками оборудования или на этапе внедрения ИТ-систем? Как удалось их преодолеть?

Максим Петухов: У нас была интенсивная работа по проекту. Из-за пандемии были частичные задержки в поставках, однако нам удалось компенсировать их за счет эластичности подготовленного плана проекта. Таким образом сроки реализации удалось оставить неизменными. Самым важным вопросом для нас было обеспечение безопасности строителей и специалистов, которые принимали и настраивали оборудование. Наш партнер ― ИТ-компания «Инфосистемы Джет» — максимально включился в работу. Я считаю, что залогом успешной реализации проекта стало наше слаженное взаимодействие. Все рабочие вопросы решались оперативно, в сложных ситуациях мы быстро находили оптимальное решение.

Сергей Андронов: Работа в некоторых проектах зачастую несет в себе определенную отраслевую специфику. В данном случае она заключалась в особенной конструкции стен помещений, внутри которых проводится радионуклидная диагностика. Именно поэтому мы столкнулись с некоторыми особенностями при установке Wi-Fi 6. Часть стен Института ядерной медицины армирована металлической сеткой, которая препятствует распространению радиосигнала, в том числе сигнала Wi-Fi.

Для того чтобы покрыть здание медцентра беспроводной сетью, наши специалисты разработали цифровую модель на основе строительных чертежей здания и результатов реальных измерений в сложных зонах. Эта модель позволила достаточно точно рассчитать оптимальное размещение точек доступа, чтобы обеспечить бесшовное покрытие помещений медцентра. Такой же подход мы использовали при покрытии института беспроводной радиосвязью стандарта DECT.

Стоит отметить, что мы начали оснащение здания ИТ и инженерными системами еще на этапе строительства. Все монтажные работы проводились совместно со строителями, что требовало точного планирования и согласованности действий. На этом этапе мы провели установку оборудования порядка 15 различных ИТ-систем, начиная от системы трансляции медиаконтента и заканчивая инженерным оборудованием резервного ЦОД медцентра.

CNews: В процессе реализации проекта внедрялись какие-то уникальные решения или технологии, которых еще пока нет в большинстве других клиник?

Максим Петухов: Для того чтобы быть в тонусе и следовать всем тенденциям, недостаточно изучать литературу или читать новости. Когда была возможность, мы много ездили в другие страны для обмена опытом с зарубежными коллегами. Сейчас также поддерживаем сотрудничество с некоторыми ведущими зарубежными клиниками. Многие зарубежные медцентры тоже используют различные ИТ-решения, например, системы трансляции контента Digital Signage или ВКС-комплексы. Телефония стандарта DECT используется почти во всех зарубежных клиниках.

Тот комплекс, который получилось создать в Институте ядерной медицины, действительно уникален. Множество ИТ-решений связаны между собой, они обмениваются данными и влияют друг на друга — всё это выглядит как эффективный симбиоз медицины и информационных технологий.

Источник: пресс-служба АО «Медицина»
Максим Петухов: ИТ-решения помогли нам создать высокотехнологичный медицинский комплекс, который вывел качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в России на новый уровень

CNews: Сравним ли уровень технологичности Института ядерной медицины с уровнем западных клиник? Сколько ИТ-специалистов поддерживают его ИТ-инфраструктуру?

Максим Петухов: Да, конечно. По технологическому оснащению Институт ядерной медицины можно сравнивать с передовыми западными клиниками. Но иногда для обмена опытом к нам приезжают иностранные медики, потому что в своих странах им сложно найти аналогичные клиники с таким же высоким уровнем оснащенности.

Если говорить о поддержке ИТ-инфраструктуры, то стоит начать с того, что у нас единая ИТ-команда, которая состоит из 20 человек, но территориально они базируются на двух разных площадках: в Институте ядерной медицины в Химках и в клинике академика Ройтберга в Москве.

В Институте ядерной медицины всем ИТ-комплексом, по сути, управляют всего два специалиста. Один ― инженер технической поддержки, который оказывает помощь сотрудникам медцентра при работе с корпоративными компьютерами и различным оборудованием. Второй сотрудник ― системный администратор, который работает исключительно с ИТ-инфраструктурой. Остальные 18 ИТ-специалистов работают в московской клинике академика Ройтберга. Часть из них занимается обслуживанием специализированных программ — медицинскими и лабораторными информационными системами, а другая часть специализируется именно на сетевой инфраструктуре.

У нас единый коллектив, и глобально между собой задачи мы не разделяем. При необходимости к инженерам могут подключаться и системные администраторы. К примеру, вопросами распределенного кластера виртуализации или системы управления сетевым оборудованием мы занимаемся вместе.

CNews: Максим, расскажите, как вы выбирали своего технического партнера для работ по проекту? Насколько комфортно работать с компанией «Инфосистемы Джет»?

Максим Петухов: Все услуги, которые клиника приобретает, проходят через конкурсную процедуру. У нас есть своя тендерная площадка, которую мы также использовали для проведения конкурса по проекту создания ИТ-инфраструктуры для Института ядерной медицины. В тендере участвовали несколько компаний. Это был период напряженной борьбы: все участники прилагали максимум усилий, заручались поддержкой вендоров и подрядчиков. В результате победителем была выбрана «Инфосистемы Джет». Репутация компании, набор услуг, опыт специалистов, оптимальная стоимость и комплексный подход к проекту позволили ей одержать победу.

По результатам реализации проекта могу сказать одно: «Инфосистемы Джет» ― это очень слаженная стабильная команда. На протяжении всех этапов работ нас сопровождали ее специалисты. И весь этот кипучий ИТ-организм работал согласованно и точно. С уверенностью могу сказать, что проектная работа у «Инфосистемы Джет» поставлена на очень высоком уровне.

erid:Pb3XmBtzt57mdK3YkGxbvMy6APLqrmuCzH7jHdzРекламодатель: АО “Инфосистемы Джет”ИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195Сайт: https://jet.su/