Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

Юрий Овчаренко, «Девелоника»: Три кита заказной разработки в 2023 году — импортозамещение, цифровизация, гиперавтоматизация

В интервью вместе с Юрием Овчаренко, президентом компании по заказной разработке «Девелоника» (группа Softline), подводим итоги года по запросам российского бизнеса, обсуждаем тенденции ИТ-рынка и разбираемся, как держать бизнес на плаву вне зависимости от отрасли.

CNews: С чем сегодня связаны запросы на изменение ИТ-инфраструктуры у российских компаний? Какие проекты выходят на первый план?

Юрий Овчаренко: Ключевые вызовы ИТ-индустрии сегодня — достижение технологического суверенитета, продолжение цифровизации и гиперавтоматизация. Уход западных компаний с российского рынка дал много возможностей для развития отечественной ИТ-отрасли. На разработку сегодня завязано много процессов: интеграции с цепочками поставок, расширение клиентской базы и базы поставщиков, масштабирование. На проектах все чаще требуется кастомизация решений. Рынок интересуется заменой SAP технологий, отечественными ERP- и BPM-системами. Растет запрос на центры разработки и команды. Заказчикам часто не хватает собственных ресурсов, поэтому они отдают задачи внешним подрядчикам.

Согласно законодательству, объекты критической инфраструктуры не смогут использовать иностранный софт с 1 января 2030 года. Важно не просто заменить одно ПО на другое, а совместить процесс обновления с цифровизацией, подумать, что можно улучшить. Пересмотреть предыдущие инструменты, системы и ПО, которые хоть и были импортными, но могли быть неэффективными и устаревшим на текущий момент. Так, еще в 2022 году наши разработчики предугадали запрос в сфере авиаперевозок на замещение системы SITA, ее еще называют «авиационный SWIFT». Девелоника моделировала процесс и тестировала более 40 гипотез, чтобы создать отечественный аналог для обработки телексов — зашифрованных сообщений, которые передаются между авиакомпаниями и аэропортами. Таких проектов становится все больше.

Юрий Овчаренко, «Девелоника»: Уход западных компаний с российского рынка дал много возможностей для развития отечественной ИТ-отрасли

Говоря о финансовом секторе, большая часть задач там связана с переходом на независимое ПО. Государственный сектор у нас уже достаточно цифровизованный, и тренд движется в сторону повышения прозрачности и создания единого информационного пространства. Среди проектов последних двух лет можно выделить разработку и внедрение подсистемы управления денежными средствами (модуль кассового планирования) государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами или большой проект для судебной системы, в котором команда «Девелоники» занималась автоматизацией ГИС для коммуникации и согласования внутренних процессов внутри главного и подведомственных подразделений.

Софт и железо в РФ должны отвечать стратегическим потребностям рынка. Задача разработчика — решить все ИТ-задачи с максимальной выгодой, потому что к этому стремятся все наши заказчики. Импортозамещение, цифровизация и гиперавтоматизация — вот три кита заказной разработки сегодня. И сейчас они являются драйверами роста для большинства отечественных компаний.

CNews: Как 2023 год изменил баланс между аутсорс и инхаус разработкой?

Юрий Овчаренко: Эти тренды меняются как волны. Иногда используются модели, в которых внутренняя команда заказчика усиливается командой из внешних вендоров. Инхаус разработка — это как ядро атома, а электронное поле вокруг него — это аутсорсинг. Сегодня с точки зрения риск-менеджмента и business continuity проекты mission-critical заказчику лучше брать на себя. Однако дальнейшее развитие и доработку эффективнее возлагать на контракторов: из-за конкуренции на рынке они постоянно работают над повышением своей эффективности.

Существует прогноз Гартнера, согласно которому, к текущему моменту времени 80% ПО должно быть не куплено, а собрано. И это оправдывается: большую часть ИТ-ландшафта нужно именно собирать и разрабатывать самим. Во многих индустриях заказчик понял, что больше не может рассчитывать на вендорское ПО.

Поэтому бизнес пытается формировать свою ИТ-команду для решения регулярных запросов обслуживания, сопровождения, обновления лицензий и железа. Это характерно для финсектора, в частности — банковских организаций. При этом у компаний есть ряд своих первоочередных задач по осуществлению своей ключевой деятельности.

Но как бы не старались отечественные компании брать на себя внутреннюю разработку, надо понимать: игрок, который закаляется рынком, эффективнее в решении задач, чем тот, кто поддерживал и кастомизировал импортное ПО до 2022 года. Нельзя полностью вынести все в инхаус разработку, потому что это непрофильный актив. Другими словами, в решениии срочных, порою mission critical задач, инхаус разработка совершенствуется с каждым годом, а вот дальнейшие многоступенчатые и крупные изменения — все еще остаются за такими компаниями-разработчиками как Девелоника.

CNews: Существует мнение, что рынок может уйти в сторону выделенных центров разработки. В каких случаях это win-win стратегия и для разработчиков, и для бизнеса?

Юрий Овчаренко: Эта стратегия сама по себе win-win. В текущей ситуации, когда нужно быстро принимать решения, центры разработки могут сберечь время заказчиков. Внутри них уже налажены производственные процессы и рекрутмент, мотивационные программы для специалистов, а также выращена технологическая экспертиза.

ВЦР может выполнять полный цикл задач заказной разработки: аудит и аналитику, разработку, тестирование, введение в эксплуатацию и сопровождение. Тогда компания-разработчик берет на себя большое количество обязательств и предоставляют широкий пул специалистов с разными компетенциями. Так, для проектирования высоконагруженных и отказоустойчивых решений для компаний уровня «Ростелеком» или «ВТБ» требуется команда из ста и более ИТ-специалистов. В другой ситуации из нашей практики, мы собрали DWH для компании из ритейла, чтобы подключиться в проект только на этапе тестирования системы заказчика.

По своему опыту могу сказать, что правильно строить центр компетенций, не только по технологиям, но и по конкретному бизнесу. Когда специалисты понимают специфику, в которой они работают. Чтобы не просто заниматься разработкой софта, но и постоянно улучшать внутренние процессы и повышать качество программного кода.

Тогда ВЦР — это еще и стратегический подход. Своего рода скрещивание ИТ и самой отрасли. Где ДНК заказчика — это понимание бизнес-процессов и глубокая отраслевая практика, ДНК ИТ-компании — опыт разработки. Благодаря их симбиозу выстраивается новый тип ДНК с хорошим иммунитетом. Когда мы берем лучшее из обеих индустрий и получаем продукт, готовый к любым изменениям и задачам, потому что в нем содержатся и компетенции, и бизнес-логика, и стратегическое партнерство.

CNews: Что делать, чтобы не упустить момент для запуска проектов по разработке? На что обращать внимание бизнесу?

Юрий Овчаренко: В контексте заказной разработки стратегия российских компаний напоминает шахматную партию: они анализируют, продумывают проекты с учетом масштабирования или развития суверенных ИТ-продуктов в будущем.

Заказчикам необходимо получить индивидуальное решение, максимально закрывающее потребности и актуальное в течение следующих нескольких лет. Здесь заказная разработка наиболее оптимальный подход, в сравнении с той же коробочной версией ИТ-продукта. И основная проблема в том, что в России очень мало зрелых решений и вендоров, готовых удовлетворить потребности клиента по требуемому функционалу, масштабам внедрения и возможностям своевременного обеспечения поддержки софта.

В первую очередь важно проанализировать ситуацию по текущим решениям, по готовности вендоров поддерживать развитие продукта так, как необходимо бизнесу. Далее определиться с деталями заказной разработки: какие технологии и платформы будут использоваться. Но главное — выбрать правильного партнера, с которым можно идти в этот сложный путь.

Сейчас для одного из заказчиков в госсекторе (регулятора в сфере финансов), работа на проекте строится на взаимном партнерстве «Девелоники» и вендора Haulmont. Вместе мы занимаемся импортозамещением текущей системы электронного документооборота заказчика, выстроенной на базе платформы Lotus Notes. Это крупный и долгосрочный проект по миграции на отечественное ПО и переходу на ЦСЭД. В этом году уже завершен первый этап работ, и все участники процесса находятся в регулярном диалоге. Это — хороший пример удачного сотрудничества.

CNews: Почему нельзя прожить только на коробочных решениях, если их на рынке достаточно?

Юрий Овчаренко: Российские решения в большинстве своем незрелые по сравнению с западными. К тому же, многие дистрибьюторы, которые переключились на отечественные аналоги, говорят о проблемах с технической поддержкой. После ухода иностранных вендоров, на разработчиков обрушился огромный поток задач, поэтому вендоры не успевают отвечать на запросы всех клиентов.

Заказчик должен ответить себе на ряд важных вопросов: кто будет поддерживать решение, способен ли текущий подрядчик осуществлять сопровождение ПО, насколько будет закрыт функционал при будущих изменениях, открыт ли код. Мне доводилось встречать софт, который позиционируют «убийцей Гугла» или стека Atlassian. И вот, какой историей со мной поделились: заказчик приобрел российский продукт на достаточно большое количество рабочих мест, пытаясь заменить Jira. Внешне все выглядело достойно, а спустя время оказалось, что у подрядчика в бэклоге задачи не двигаются месяцами. Вендор не ожидал, что понадобится много доработок, и не смог регулярно обслуживать компанию. В результате, все пришлось откатить до первоначальных значений и идти в заказную разработку.

А вот пример из нашей практики: компания в сфере авиапромышленности приняла решение установить для выдачи наряд заданий коробочное решение, обратившись к одному из отечественных вендоров. Выбор был обусловлен позицией: «У других работает». Ситуация получилась патовая: коробка действительно работала на других предприятиях, но внутренние системы и специфика этого конкретного бизнес потребовал дополнительных изменений. Во-первых, без вендора невозможно было работать с кодом. Во-вторых, несмотря на схожесть стандартов и документации, коробка требовала «ломать» процессы под новое ПО. Внедрение оказалось дороги, частично оправданным и незавершенным. То есть, применимо в одном-двух цехах, а далее нужна кастомизация и новые вложения. Если оценивать стоимость такого проекта, то продукт «под ключ» вышел бы в такую же стоимость, но без мороки и с полным покрытием процессов.

CNews: У российских разработчиков есть выход на дружественные рынки, в какую сторону сегодня смотрите вы?

Юрий Овчаренко: Ближнее зарубежье, Ближний Восток и азиатские страны. В первую очередь Узбекистан, Казахстан и Азербайджан.

Говоря о Ближнем Востоке, многие после 2022 года бросились в этом направлении — и не совсем удачно. Те подходы, с которыми мы выходили на западные рынки, Востоку не подходят, ведь Восток — дело тонкое. Девелоника пользуется опытом коллег, которые успешно работали на восточных рынках.

Что наши разработчики могут дать иностранным коллегам? Сильные компетенции в финтехе, а также эффективную цифровизацию государственных процессов и социально-значимых проектов. Например, ряд банков в Азербайджане пытались искать европейские решения в этом секторе, однако потом посмотрели на Россию и в итоге стали обращаться к нам. Кроме того, на Ближнем Востоке появляется тренд на технологический суверенитет. В этом смысле Девелоника также может поделиться профессиональным опытом.

CNews: Ряд отраслей ощущает «кадровый голод», может ли заказная разработка помочь в решении этой проблемы?

Юрий Овчаренко: Конечно. У этой проблемы есть две стороны.

Первая связана с нехваткой специалистов ручного труда. Здесь на помощь приходит заказная разработка и гиперавтоматизация, которая стала проще благодаря RPA и BPM решениям. Таким образом, у сотрудников освобождается время и, как следствие, повышается производительность: они начинают делать больше, чем делали раньше.

Краткая биография

Юрий Овчаренко

  • Эксперт в области информационных технологий с 25-летним стажем.
  • Он стоял у истоков отечественного рынка оффшорного программирования, занимал руководящие позиции и развивал такие компании как Vested Development, Inc, EPAM Systems и IT_One.
  • С октября этого года возглавил компанию по заказной разработке «Девелоника» (ГК Softline), ставшую лидером по своему направлению в 2023 году.

Вторая сторона проблемы связана с дефицитом ИТ-специалистов. Здесь бизнес должен задаться вопросами: как организовано производство? Как мы его измеряем? Какие подходы и практики осуществляем, чтобы повышать эффективность производства? Как мы мотивируем персонал? Какие выставляем KPI? Как используем автоматизацию в производственном процессе, в тестировании? Используем ли мы системы искусственного интеллекта?

Чтобы облегчить труд разработчика, нужен комплексный подход: как процессный, так и технологический. Сейчас стали популярны Low-Code и No-Code инструменты и платформы, при использовании которых не нужны глубокие знания программирования. Чтобы повысить производительность труда, нужно переложить все рутинные операции на роботов.

Объясню на одном из проектов из портфеля нашей компании: внедрение BPM-платформы «Кроникс-М» ИТ-инфраструктуру Высокогорского горно-обогатительного комбината уже позволило сократить время на выдачу наряд-заданий до 6 чел.часов в неделю. Бумажные согласования и заполнение документации были автоматизированы и переведены в электронный вид, что значительно снизило нагрузку на начальника участка, бригадира и сотрудников предприятия.

CNews: С учетом роста интереса к ИТ-сфере и спроса на суверенные разработки, как оставаться в лидерах и не потеряться среди конкурентов?

Юрий Овчаренко: Во-первых, нужно всегда быть up-to-date: понимать, что происходит в мире, быть в курсе трендов. Кроме того, необходимо использовать международный опыт и лучшие практики, постоянно обучаться новым способам, как можно адаптировать и совершенствовать российскую ИТ-индустрию.

Во-вторых, нужно учиться понимать заказчика. Что ему подходит, как организовать работу, какие выбрать оптимальные инструменты для достижения целей. Для этого мы регулярно проводим custdev по отраслям и опросы, чтобы эффективно решать текущие нужды и стратегические задачи и достигать бизнес-целей.

В-третьих, следует учитывать человеческий фактор. Заказная разработка — это прежде всего люди. Основное средство производства — интеллект персонала, а компьютер — это инструмент, который можно купить. Важно — кто сидит за этим компьютером и кто организует работу сотрудников. Какой климат создается в компании? Позволяет ли это каждому сотруднику выкладываться на полную? Интересно ли им заниматься своими задачами? Есть ли возможности для развития? Компания должна организовать пространство для реализации человеческого потенциала, талантов и амбиций.

Для Девелоники, 2023 год прошел под внутренним девизом «всеобщая интеграция». Компании, имеющие многолетний опыт и широкий спектр компетенций по ряду горизонтальных решений в заказной разработке, объединили ресурсы, отделы и департаменты, а также совместные цели и планы. Сейчас подразделения «Девелоники» в пяти городах страны работают по общим стандартам и правилам. Сегодня в штате более 900 специалистов, большая часть из которых — сотрудники уровня мидлов и сеньоров. Мы запустили внутренние программы переобучения, чтобы кадры, которые раньше специализировались на технологиях, покинувших рынок, могли продолжать карьерный и профессиональный путь в контуре Девелоники.

Более того, в каждой из локаций организовано плотное взаимодействие с региональными школами и ВУЗами: запущены программы стажировок, производственные практики, погружение в работу ИТ-компании в оффлайн-режиме, экскурсии и встречи с топ-менеджментом. Это еще один действенный способ для нивелирования «кадрового голода» в нашей отрасли и наращивания пула компетенций для решения любых бизнес-задач.

Все это дало результат и в сохранении кадров, и в достижении внешних результатов: в этом году «Девелоника» (группа Softline) стала лидером по результатам рейтинга Market.CNews в разрезе рынка заказной разработки в 2023 году.

erid:2SDnjboMXj6Рекламодатель: ООО "ЦВТ"ИНН/ОГРН: 1831147300/1111831006704Сайт: https://www.develonica.ru/