Пухаев Александр Борисович: путь от банковского аналитика до инвестора
Экономист, управленец с обширным профессиональным бэкграундом. Длительный период карьера Александра Борисовича Пухаева была связана со сферой инвестиционно-банковской деятельности и финансовой аналитики.
Александр Пухаев: ранние годы
Александр Борисович Пухаев родился в 1976 году в Бауманском (в 1991-м возвращено историческое название — Басманный) районе Москвы. Некоторое время семья жила в квартире его дедушки и бабушки в Сокольниках, позже получили отдельное жилье на окраине столицы.
Конец 1970-х и начало 1980-х — период, на который пришлось детство Александра Пухаева. Отец и мать, в тот период активно строившие карьеру, доверяли воспитание сына своим родителям. Те попеременно заботились о внуке. Лето Пухаев Александр проводил на дачах в Московской области. Одна из бабушек планировала отдать его в школу в Чертаново, где жила сама, но в этот момент молодая семья обзавелась собственной квартирой в Отрадном, и Пухаев Александр стал учеником местной школы на улице Бестужевых. Чтобы было чем заняться после основных занятий, поступил еще и в музыкальную школу, где проводил не менее трех часов в день, поэтому времени на другие хобби и увлечения не оставалось. В таком режиме он провел семь лет.
В 1990 году Александр Пухаев окончил детскую музыкальную школу имени Гречанинова, пройдя обучение по классу фортепиано и джазовой импровизации.
В первой половине 1990-х стали набирать популярность компьютерные технологии. Учитывая, что после окончания музыкальной школы высвободилось много свободного времени, Александр Пухаев начал погружаться в программирование. Активно изучал информатику. В 14 лет у Александра Пухаева появился собственный ПК, на котором он самостоятельно работал с языком программирования для начинающих BASIC. К выпускному классу хорошо разбирался в вычислительной технике и умел собирать комплектующие в единую работоспособную систему. Эти навыки принесли Пухаеву Александру первый заработок.
В 1994 году поступил в МГУК (позднее вуз вошел в состав Плехановского университета). В рамках образовательной программы Александр Борисович Пухаев изучил механизмы регулирования экономических связей на национальном, региональном и международном уровнях, особенности взаимодействия государственных институтов и бизнеса, а также механизмы деятельности банков и инвестиционных компаний на финансовых рынках.
В 1999 году Пухаев Александр Борисович стал дипломированным специалистом. В дальнейшем прошел профподготовку на базе британского учебного заведения, относящегося к числу ведущих мировых школ по качеству обучения бизнес-управленцев, — LBS.
Пухаев Александр: карьера
В 1998 году Александр Борисович Пухаев устроился в агентство по предоставлению лингвистических услуг Wordsmiths Communications. На тот момент он еще учился в московском университете коммерции.
Wordsmiths Communications задействовало Пухаева Александра в крупном проекте, направленном на приведение российских государственных стандартов, санитарных норм и правил (ГОСТов и СНиПов РФ) в соответствие с международными нормативно-правовым актами. Александр Пухаев был утвержден на позиции специалиста в области DTP. Здесь он отвечал за форматирование электронных документов формата PDF в текстовые файлы, а впоследствии участвовал в их переводе на английский язык.
По словам Александра Борисовича Пухаева, именно этот абсолютно начальный этап карьеры во многом подготовил его к будущему. Работая в агентстве переводов, установил дружеские связи с экспатами — иностранцами, приехавшими в Россию для работы. Полное погружение в среду, где общались в основном на английском, помогло Александру Пухаеву «подтянуть» свой уровень владения этим языком практически до свободного, что стало его конкурентным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве.
В октябре 1999 года, после выпуска из вуза, Александр Пухаев перешел в команду UFG — инвестбанка, также известного как «Объединенная финансовая группа» (ОФГ). Компания входила в число лидеров своего рынка и специализировалась на брокерской деятельности, структурировании и проведении M&A-сделок, а впоследствии и фондов по управлению активами клиентов. Вакансию, размещенную известной компанией инвестиционного рынка, Пухаев Александр Борисович нашел в интернете. Как это часто случается, в тот момент невозможно было предположить, что именно это интервью с потенциальным работодателем окажется определяющим для всей дальнейшей карьеры. Выпускника вуза со специализацией экономиста-международника, хорошим английским и подходящим опытом работы приняли в команду уже на следующий день после собеседования.
Первый год Пухаев Александр Борисович отвечал за автоматизацию процесса публикаций аналитической группы. Работа в режиме 24/7 и высокая организованность была оценена руководством UFG. Компания динамично развивалась, как и российский фондовый рынок в тот период, команда была очень сплоченной и хорошо мотивированной. Руководство поощряло инициативность и работоспособность.
В 2001-м Пухаев Александр получил предложение перейти к работе по специальности и стать младшим экономистом, а затем и аналитиком по металлургической отрасли. Изначально в круг обязанностей молодых сотрудников входила работа с информационными материалами, анализ новостного потока, подготовка финансовых моделей, написание аналитических материалов и презентаций. На их основе происходило общение как с российскими, так и с международными клиентами, интересовавшимися инвестициями в отечественный фондовый рынок.
В дальнейшем Пухаев Александр расширил свои компетенции и стал одним из лучших специалистов на российском рынке. Его имя регулярно фигурировало в рейтингах финансовых аналитиков рынка на топ-позициях. В частности, Александр Борисович Пухаев входил в списки ведущих профессионалов этого сегмента, публикуемые такими авторитетными мировыми деловыми медиа, как Institutional Investor и Thomson Reuters.
Александр Борисович Пухаев принимал непосредственное участие в привлечении иностранного капитала в отечественную экономику. Он активно взаимодействовал с институциональными и квалифицированными частными инвесторами в ходе заграничных командировок, в которых он проводил до трех месяцев в году. Пухаеву Александру Борисовичу удавалось убедить потенциальных клиентов в перспективности инвестиций в бурно развивающийся на тот момент отечественный рынок.
В первой половине 2000-х интерес к российской независимой инвестиционной компании проявил один из крупнейших глобальных фининститутов — Deutsche Bank, который принял решение о покупке UFG.
В 2006 году — после завершения процесса поглощения UFG международным финансовым институтом Deutsche Bank — в Москве был создан консолидированный инвестбанк Deutsche UFG. Александр Пухаев в составе команды аналитиков UFG перешел в штат вновь созданной бизнес-структуры.
На фоне стремительного роста китайской экономики сектор металлургии и горной добычи, на котором специализировался Пухаев Александр Борисович, переживал стремительный рост. Российские компании данного рынка в полной мере выиграли от растущих цен на их продукцию: капитализация сектора увеличилась в 6-8 раз за несколько лет, так как одно за другим предприятия проводили IPO, становились публичными и привлекали все больше финансирования со стороны инвесторов из РФ и других стран. Отечественный фондовый рынок становился все более развитым и диверсифицированным, вспоминает Александр Пухаев, улучшалось корпоративное управление, компании реинвестировали значительные ресурсы в модернизацию и рост мощностей. Все это значительно повышало востребованность инвестбизнеса.
В 2008 году Александр Борисович Пухаев покинул Deutsche UFG. Следующим местом работы стал один из крупнейших российских финансовых институтов с офисами в странах Европы и Азии. Здесь Пухаеву Александру Борисовичу предложили занять руководящий пост — стать главой управления по анализу сырьевых рынков.
В 2009-м его утвердили на позиции управляющего директора, а спустя три года Александр Пухаев возглавил весь аналитический департамент. В тот момент это подразделение состояло более чем из 40 аналитиков, работавших как в Москве, так и Лондоне, Дубае и Нью-Йорке, что позволяло ему занимать лидирующие позиции на российском рынке, а также быть одним из лучших аналитических домов на рынках EMEA.
Достигнув максимального карьерного роста в аналитическом направлении, Александр Борисович Пухаев стал пробовать себя в других направлениях банковской деятельности. Последующие 10 лет он курировал деятельность ряда подразделений, специализирующихся на клиентской работе, продаже кредитных и других банковских продуктов для компаний крупного бизнеса, а также на направлении инвестиционных банковских услуг на международных рынках. В каждой из этих сфер Пухаев Александр обеспечивал достижение поставленных руководством целей и успешное выполнение таких KPI, как финансовый план, развитие и усиление команды, расширение продуктовой линейки, сокращение затрат и улучшение производительности.
На всех этапах своей карьеры, начиная с самой ранней — в ОФГ, Пухаев Александр Борисович продолжал увлеченно заниматься внедрением инновационных и цифровых технологий. Автоматизация работы банковских служб является важнейшим элементом развития для современных банков, бирж и брокерских компаний. Они востребованы как менеджментом, нуждающимся в получении полной, оперативной и точной информации для принятия решений, так и сотрудниками, которые могут таким образом сократить время подготовки документации, уменьшить количество ошибок, улучшить качество материалов и самое главное — высвободить время для клиентской работы. Но важнее всего диджитализация для клиента, так как он получает более качественную и быструю услугу дешевле, убежден Александр Борисович Пухаев. Решения могут включать в себя такие крупные комплексные проекты, как создание баз данных, электронного хранилища документов и ЭДО, так и более прикладные — такие, как внедрение ЭЦП или автоматизация отчетности. Но каждое из них улучшает работу организации и повышает ее конкурентоспособность.
Работе в инвестиционном банке Александр Пухаев посвятил четырнадцать лет. Он отошел от дел финансовой организации в 2022-м, после чего решил попробовать себя в других видах деятельности и занялся инвестициями.
Александр Борисович Пухаев сегодня
Пухаев Александр Борисович в настоящее время сосредоточен на направлении инвестирования. Он дает консультации клиентам и партнерам по совершению эффективных финансовых вложений в предприятия и проекты, а также инвестирует сам.
По словам Александра Борисовича Пухаева, возможности для инвестирования продолжают расширяться, несмотря на множество неопределенностей, влияющих на рынки. То же можно сказать и о стратегиях инвестирования, которые можно применить в зависимости от преследуемой цели, толерантности к риску и желаемого возврата на инвестиции.
Набор активов может быть различным, подчеркивает Пухаев Александр, и включать инвестиции в сырьевые рынки и компании или в высокотехнологичные, инфраструктурные или промышленные предприятия. В каждом из секторов есть лидеры и отстающие, растущие инновационные бизнесы, либо те, кто стабильно обеспечивает денежный поток и платит высокие дивиденды. Существуют структуры, выступающие консолидаторами рынка, компании, выступающие привлекательными целями для поглощения.
Некоторым инвесторам хочется быть на острие технологического прогресса, а другим важнее сохранить капитал в условиях растущей инфляции, считает Пухаев Александр Борисович. Кто-то готов к высокому акционерному риску, а кто-то в условиях современных реалий и высоких процентных ставок рассматривает инвестиции в более надежные долговые инструменты.
В каждом из этих сегментов и рынков присутствует очень высокая глубина детализации. Например, можно рассматривать не просто технологические компании, а те из них, что специализируются на медицине. Здравоохранение сегодня является одним из наиболее привлекательных для инвестиций секторов, который десятилетиями был недоинвестирован, комментирует Пухаев Александр Борисович. Поддержка MedTech-стартапов и команд ученых направлена на создание революционных методов терапии и диагностики заболеваний, а также на разработку высокотехнологичного оборудования.
Требует инвестиций и фармацевтический рынок, поясняет Пухаев Александр. Внедрение инновационных решений в медицинскую отрасль повышает удобство, безопасность, качество и скорость предоставляемых услуг. Последние несколько лет активно развивается телемедицина, обеспечивающая доступ к квалифицированной врачебной помощи для жителей даже самых отдаленных городов и населенных пунктов. Она позволяет получить быструю помощь и совет профессионала. Все это происходит на фоне высокого роста спроса на медицинские услуги во всем мире, что делает этот сектор исключительно привлекательным для инвестирования, считает Пухаев Александр Борисович.
Распределять активы нужно таким образом, чтобы они приносили более стабильный и прогнозируемый возврат на инвестиции, убежден эксперт. Поэтому формировать портфель следует из активов в нескольких секторах экономики, чтобы снизить зависимость от конкретного сегмента. Такой подход, которым руководствуются многие успешные инвесторы, называют диверсифицированным. Он обладает целым рядом преимуществ. В их числе снижение общего риска финансовых вложений, увеличение потенциальной доходности, а также возможность защиты от неожиданных событий или волатильности рынка. Таким образом, если одна часть портфеля терпит неудачу, то другая может компенсировать убытки и сохранить капитал, добавляет Александр Пухаев.
Также диверсификация может быть и географической. В этом случае уместно распределять свои вложения между различными регионами, что помогает снизить риск, связанный с конкретным субъектом. Таким образом можно уменьшить зависимость от политических или экономических событий, кризисов определенных отраслей и при необходимости скорректировать портфель в зависимости от макроэкономической ситуации.
Пухаев Александр Борисович: личная жизнь
Пухаев Александр Борисович состоит в браке уже более 17 лет и является многодетным отцом. В семье Пухаева Александра — четверо детей.
К числу своих увлечений финансист относит гольф и путешествия. По его словам, эти увлечения очень хорошо сочетаются друг с другом. Путешествия являются большой частью жизни для всей семьи, посетившей вместе уже не один десяток стран.