Разделы

Бизнес

Михаил Косилов. Карьера от науки до ИТ-бизнеса

Михаил Косилов — предприниматель и топ-менеджер, обладающий обширным опытом в запуске и ведении бизнеса на территориях различных государств. Биография управленца содержит проекты, связанные с нефтепереработкой, автобизнесом, сферой информационных технологий. Бывший CEO RRC.

Косилов Михаил. Биография: данные о происхождении, детстве, учебе

Михаил Косилов родился 30.07.1968 г. Родной город топ-менеджера и предпринимателя — бывший центр Казахской ССР — Алма-Ата (ныне столицей страны является Астана). Мать родилась на территории Эстонской ССР, работала в сфере предотвращения возникновения пожаров, разрабатывала эффективные методы борьбы с огнем. Отец — уроженец небольшого города в Китае, получил геофизическое образование, занимался поиском рудных залежей.

Косилов Михаил — биография и карьерный путь бизнесмена

В 1970-х Михаил Косилов начал свой образовательный путь в стенах алматинской школы с физико-математическим уклоном. Аттестат впоследствии получил уже на территории РСФСР — в школе с углубленным изучением точных наук, находящейся под патронажем НГУ (Новосибирского госуниверситета), — так называемом предуниверситарии. Косилов Михаил Рувимович отлично разбирался в математике, что доказал на всероссийской олимпиаде по предмету, взяв серебро. Показывал высокую успеваемость и по другим дисциплинам.

В 1980-х Михаил Рувимович Косилов без проблем поступил в НГУ: этому способствовали и высокие баллы в документе об образовании, и тот факт, что работу школы курировал сам университет. Как правило, учителя в подобных предуниверситариях собирают информацию об учениках, чтобы впоследствии передать ее в вузы при поступлении. Став студентом, Косилов Михаил изначально выбрал изучение квантово-механических и квантово-полевых систем и законов их движения, в дальнейшем сменив направление на фундаментальную физику. Учился хорошо, что позволило ему претендовать на повышенную стипендию.

В 1980-1990 годах Михаил Рувимович Косилов совмещал посещение лекций с трудовой практикой — подрабатывал в свободное время в составе студотрядов. Эта деятельность приносила ему дополнительный доход. Косилов Михаил также привлекался к общественным активностям в рамках университета, был выбран представителем региона на Всероссийском слете студентов. Но, как отмечал будущий бизнесмен, деятельность подобного рода его не заинтересовала, поэтому он от нее быстро отказался. Диплом о высшем образовании получил в 1992-м с квалификацией специалиста по направлению «промышленные ускорители в технологических целях».

Начальный этап карьеры. Командировка за границу

В начале 1990-х, окончив вуз, Косилов Михаил Рувимович был принят на работу по специальности в отраслевой научный институт в новосибирском Академгородке. Сегодня, помимо НГУ и школы, которую окончил будущий бизнесмен, здесь также расположен Президиум СО РАН и более 30 научных институтов, а также «Технопарк».

Косилов Михаил Рувимович после окончания НГУ занимался научной работой

При академической организации функционировала лаборатория, работники которой занимались созданием ускорителей заряженных частиц. В ней трудился Косилов Михаил. Биография будущего предпринимателя на тот период была тесно связана с наукой. Стоит отметить, что ускорители именно советского производства тогда высоко ценились за рубежом, СССР поставлял изобретения в ряд европейских и азиатских стран. Косилов Михаил Рувимович состоял в команде ученых, занимавшихся данной разработкой. Она позволяет проводить очистку и дезинсекцию жидкости или сыпучих продуктов без использования вредных химических веществ. Вместо химикатов свою работу выполняла радиация в строго регламентированных дозах. Применение данной методики абсолютно безопасно для людей и экологии.

В 1992-м южнокорейская транснациональная компания Samsung купила отечественную установку, в восточноазиатское государство в сопровождении коллеги был отправлен Михаил Косилов. Биография будущего предпринимателя еще не раз предоставит ему возможность посетить различные страны. Основная цель рабочей поездки — произвести монтаж нового оборудования и проконсультировать сотрудников зарубежной компании по вопросам его эффективного использования. Выполнив задачу руководства за 6 месяцев, Косилов Михаил Рувимович возвратился в Академгородок.

Развал Советского Союза в начале 1990-х явился причиной серьезного экономического кризиса, который повлиял на большинство сфер социальной жизни. Это коснулось и науки. Михаил Рувимович Косилов рассказал, что на фоне нестабильной ситуации ощутимо снизились заработные платы ученых. В некоторых случаях они достигли отметки ниже прожиточного минимума. Часть работников научной сферы эмигрировала в научно-исследовательские институты или вузы других стран, вспоминает Косилов Михаил. Биография бизнесмена тоже довольно резко изменилась: он покинул Новосибирск и вернулся в родную Алма-Ату. Помимо места жительства, он также сменил род деятельности. В Казахстане Косилов Михаил оставил науку и попробовал свои силы в коммерции, торговал предметами одежды. На тот момент это был довольно популярный способ заработка в государствах бывшего СССР.

Косилов Михаил. Работа в сфере образования

Волей случая в столице Казахстана он пробыл недолго, вспоминал Косилов Михаил. Биография предпринимателя снова кардинально изменилась после знакомства с популярным экспертом в области мусульманского права. Известный юрист также являлся советником главы Казахстана и, что сыграло наиболее важную роль в дальнейших событиях, был ректором крупного исламабадского вуза и консультировал по вопросам экономики премьер-министра Пакистана. Руководство университета предложило Косилову Михаилу Рувимовичу взять под свой контроль формирование нового образовательного отделения на базе вуза — факультета прикладных наук.

Международный исламский университет (IIU) расположен в Исламабаде — столице Исламской Республики Пакистан. Вуз, открывший свои двери для студентов не так давно, в 1980 году, является государственной некоммерческой структурой и входит в состав Федерации университетов исламского мира. Отмечен международными рейтингами QS и THE.

Косилов Михаил принимал участие в создании нового факультета IIU в Пакистане

Михаил Рувимович Косилов принял предложение и решил переехать с семьей в Исламабад на период работы над поставленной задачей. Следующие три года Косиловы провели на территории Пакистана.

Основная деятельность Косилова Михаила на тот момент касалась непосредственно формирования нового факультета. Будущий бизнесмен несколько раз возвращался в Россию, чтобы проконсультироваться с экспертами в сфере образования, сотрудниками научных институтов и бывшими коллегами из Новосибирска. Косилов Михаил собирал информацию и ценные советы людей из отрасли и опытных ученых, эти сведения использовал при формировании наиболее эффективных программ обучения. В итоге цель была достигнута.

Сотрудничество с вузом являлось ключевой причиной переезда, однако этим Михаил Косилов не ограничился. Он также отбирал литературу, связанную с историей ислама и написанную на английском и арабском языках, а затем организовывал перевод сочинений на русский. Михаил Рувимович Косилов взял на себя всю работу, кроме непосредственно перевода. Эту часть процесса он предоставил опытным лингвистам. Около 100 книг, погружающих читателя в историю мусульманской религии, были адаптированы для русскоговорящей аудитории благодаря усилиям Косилова.

Проживая в Исламабаде, семья Косилова Михаила регулярно совершала туристические поездки по Пакистану. Помимо наиболее известных достопримечательностей, часто посещаемых гостями государства, выбор пал и на менее привлекательные объекты. Например, Косилов Михаил в сопровождении супруги посетил так называемую Зону племен — слабо контролируемую властями местность на территории Пакистана, которая ранее не входила в состав какой-либо провинции страны и сама таковой не являлась. Пакистанские представители органов правопорядка даже предупреждали семью, что в этой зоне они не смогут гарантировать безопасность. Однако Михаил Косилов ответил, что грамотная и уважительная коммуникация с местными жителями решит проблему. Так и получилось.

Проживая на территории Южной Азии, Михаил Рувимович Косилов вновь вернулся к предпринимательской деятельности. На этот раз его внимание привлекла уникальная мебель из дорогостоящего красного дерева, которую производили местные мастера. Бизнесмен закупил несколько предметов интерьера и запустил торговлю на территориях двух государств — Казахстана и Киргизии. Однако товары не отвечали спросу покупателей: они оказались слишком дорогими и недостаточно функциональными, рассказывает Косилов Михаил. Биография его, тем не менее, в течение нескольких следующих лет будет связана с коммерческим сектором, хотя отрасль он все-таки сменит.

Автобизнес и новый вуз

К 1996 году все цели пребывания на территории Пакистана были достигнуты, поэтому Михаил Косилов с семьей вернулся в родной Казахстан. Однако в Алма-Ате он не задержался: спустя короткий период снова сменил место жительства — на этот раз выбор пал на Киргизию. Именно с этим решением сам Косилов Михаил связывает начало своего первого успешного этапа в предпринимательстве. На территории данной страны управленец также продемонстрировал навыки быстрого развития бизнеса и повышения его рентабельности.

Продажа нефтепродуктов — первый проект, который запустил на территории Киргизии Косилов Михаил. Биография предпринимателя как эффективного руководителя стартовала именно в рамках данного предприятия. Он наладил процессы приобретения и переработки нефти в России, а также доставку нефтепродуктов в Центральную Азию и их последующую реализацию. Когда бизнес начал стабильно приносить доход, Михаил Рувимович Косилов продал его третьим лицам.

Михаил Косилов — успешный бизнесмен

За первым проектом сразу же последовал второй, который во многом повторил судьбу предыдущего. Михаил Косилов приобрел долю в дилерском центре, продающем немецкие автомобили, и занялся развитием бизнеса. Сначала он добавил в линейку продаваемых машин модели еще трех широко известных брендов. Михаил Рувимович Косилов лично вел переговоры с производителями данных марок и договаривался об условиях сотрудничества. Он также инициировал появление новых услуг, предоставляемых центром, добавив к реализации автомобилей покраску кузова и ремонт. Косилов Михаил вывел автоцентр в лидеры отрасли по Киргизии и вновь продал свой актив. В рамках двух этих проектов он продемонстрировал свою дальновидность и глубокое понимание рынка.

В Киргизии Михаил Косилов отучился в вузе и получил вторую специальность — экономическую. Он также поступил на программу для собственников бизнеса и топ-менеджеров ЕMBA.

Михаил Косилов. Вынужденный переход в найм

Косилов Михаил, биография которого вновь совершила крутой поворот, завершил все проекты в Киргизии в 2003 году. Бизнесмен с семьей перебрался в Канаду. Здесь, как признается сам Михаил Косилов, с бизнесом не пошло: ему не удалось понять менталитет местного населения, его культурный код. В связи с этим предпринимательскую деятельность пришлось оставить.

Продолжая обучение по программе ЕMBA, Косилов Михаил Рувимович начал поиск работы в найме. Он был принят на должность менеджера по продажам в местную страховую компанию. Это сфера, тесно связанная с постоянной коммуникацией и всеми вытекающими из нее сложностями и нюансами. Как отмечает Михаил Косилов, именно данный вид деятельности развил в нем навыки эффективного общения и углубил знания в торговле. Приобретенный опыт еще не раз пригодится ему в будущем.

В течение трех лет Михаил Косилов проживал в Канаде, затем снова вернулся в Алма-Ату. На этот раз целью переезда стала реализация крупного проекта на территории Казахстана — бизнесмен принял предложение главы компании RRC открыть филиал компании в столице республики.

Этап карьеры в ИТ-сфере

Сотрудничество Михаила Косилова и RRC длилось в течение нескольких лет. В середине 2000-х топ-менеджер организовал успешный запуск нового офиса крупного ИТ-дистрибутора в Алма-Ате.

Сегодня Михаил Рувимович Косилов занимает должность CEO в компании Tech Bridge

RRC предлагала покупателям продукты от вендоров, широко известных на международном рынке:

Косилов Михаил с нуля запустил деятельность филиала RRC на территории Казахстана. Довольно быстро бизнес стал успешным. Затем топ-менеджер был приглашен в Москву, где получил должность COO. Спустя еще несколько лет был назначен на высшую управленческую должность — Chief Executive Officer (CEO). Кроме того, Косилов Михаил Рувимович вошел в капитал компании.

C 2016 года сконцентрирован на международном направлении бизнеса. В начале 2020-х перешел на должность Chief Executive Officer в компанию Tech Bridge (вендор ИТ-решений для бизнеса). Руководит филиалами в Центральной Азии и Закавказье. Недавно организация запустила работу нового отделения в Объединенных Арабских Эмиратах, в планах выход на рынки других стран Африки и Азии.

Интересы помимо работы

Михаил Косилов, биография которого по большей части связана с предпринимательством и топ-менеджментом, много времени уделяет спорту.

Михаил Косилов — основатель мультиспортивного клуба RRC Run Club

В списке его спортивных интересов — скайраннинг (восхождение на гору на скорость), трейлраннинг (бег по природному ландшафту на скорость или в свободном темпе), лыжи. Косилов Михаил инициировал создание корпоративного спортивного клуба RRC Run Club, который сплотил сотрудников компании и ее партнеров. Топ-менеджер также поднимался на Монблан и Эльбрус.