Портрет предпринимателя: как Эдуард Худайнатов построил крупный российский нефтедобывающий холдинг
Эдуард Худайнатов — управленец, муниципальный деятель и специалист в нефтегазовой отрасли. Последнее десятилетие он сосредоточен на развитии АО «ННК».
Эдуард Юрьевич Худайнатов: биография, первое трудоустройство, образование
Эдуард Худайнатов родился 1960-м в казахстанском Шымкенте (в то время — Чимкенте). Окончил местную СОШ.
Он решил переехать сразу после выпуска из школы, в 1976-м. Худайнатов Эдуард перебрался на юг Украинской ССР и стал рядовым рабочим в одесском совхозе. Он обслуживал и ремонтировал сельскохозяйственную технику, работал на животноводческих фермах совхоза, высаживал овощи, ухаживал за деревьями. Во время сбора урожая, как и другие работники советского хозяйства, Худайнатов Эдуард Юрьевич участвовал в уборочной компании.
С 1978 по 1981 год Худайнатов Эдуард проходил военную подготовку в морских погранвойсках.
В 1996 году Худайнатов Эдуард защитил ВКР в МАП с присвоением квалификации «экономист», а в 2000 году завершил образование на базе юридического факультета ТюмГУ.
Худайнатов Эдуард Юрьевич: начало карьерного пути
В 1981-м Худайнатов Эдуард переехал на север страны, в административный центр одного из районов ХМАО — Нефтеюганск. До 1985-го Худайнатов Эдуард Юрьевич трудился вышкомонтажником третьего разряда в объединении «Юганскнефтегаз». Он отвечал за техобслуживание и ремонт оборудования.
В 1985-м Худайнатов Эдуард перебрался в Сургут, где стартовал с позиции грузчика в структуре Миннефтегазстроя СССР. Со временем он занял должность мастера в местном управлении.
В 1989-м Эдуард Юрьевич Худайнатов занялся предпринимательством. Он открыл ферму «Бекон», производившую мясную и молочную продукцию.
К 1993-му Худайнатов Эдуард Юрьевич возглавлял ряд компаний в округе. Их специализацией были:
- нефтегазодобыча
- импорт товаров
- строительство ТЦ
Муниципальная работа и госслужба
В 1996-м Худайнатов Эдуард Юрьевич получил должность замглавы Нефтеюганского р-на. Параллельно возглавил администрацию ханты-мансийского поселка Пойковский недалеко от административного центра.
Пойковский возник в 1960-х рядом с Правдинским месторождением. Эдуард Юрьевич Худайнатов поделился, что долгое время перспективы поселка были неясны. Инфраструктура устарела: ветхое жилье, ограниченное количество социальных объектов и дороги, нуждающиеся в серьезном ремонте. После спада активности на месторождении казалось, что поселок, как и многие другие подобные населенные пункты, ждет постепенный упадок.
Худайнатов Эдуард организовал масштабную программу обновления поселка. Во многих домах впервые появились водопровод и отопление, рабочие обустроили тротуары и заасфальтировали проезжие части. Благоустройство, организованное Эдуардом Юрьевичем Худайнатовым, коснулось также озеленения Пойковского, постройки фонтанов, парков и прогулочных зон в поселке.
В 1997-м в Пойковском на берегу местного водохранилища открылся детский морклуб «Югра». Он стал одним из самых заметных проектов Худайнатова Эдуарда Юрьевича на позиции местного руководителя. 200 работников и помогавшие им 320 детей за два месяца на пустыре возвели здание клуба, маяк и дамбу, создав искусственный водоем.
Торжественное открытие «Югры» состоялось 12 июня 1997 года, в день России. Событие тогда посетили многие моряки — их встретили губернатор Александр Филипенко и Эдуард Худайнатов. Под командованием адмирала ВМФ России Александра Горбунова в таежный край прибыли офицеры новороссийского трального дивизиона. Худайнатов Эдуард назначил руководителем детского клуба опытного морского офицера — капитана 3-го ранга Мамонова. Желающих записаться на обучение морскому делу было много: кроме пойковской молодежи в «Югру» хотели попасть дети из Нефтеюганска, Пыть-Яха и Сургута. Как рассказал Эдуард Юрьевич Худайнатов, в клубе проводились соревнования по гребле, организовывались прогулки на яхтах и лодках. При учреждении действовал музей славы российских моряков, посвященный истории отечественного флота. В нем хранился врученный Худайнатову Эдуарду офицерский кортик. Его глава администрации получил при присвоении звания мичмана.
В период руководства Эдуарда Худайнатова население поселка активно росло. Если в 1989-м оно составляло 14 901 чел., то к 2002-му увеличилось почти вдвое до 27 540 чел.
Местные жители отмечают, что именно в то время, когда Эдуард Худайнатов возглавлял пгт, сформировался современный облик Пойковского. В 2016-м активисты выступили с предложением о переименовании Центральной улицы. Главную поселковую магистраль хотели назвать именем Эдуарда Худайнатова.
Даже после ухода с поста бывший глава продолжал участвовать в развитии поселка. В 2012-м, уже в статусе руководителя «Роснефти», Худайнатов Эдуард Юрьевич организовал первый специализированный класс в пойковской школе №1. Через восемь лет учреждение вошло в список ста лучших учебных заведений страны по итогам всероссийского отбора поселковых школ, а одна из учениц «Роснефть-класса» МОБУ «СОШ №1», Кочанова Анастасия, стала победителем регионального этапа межрегионального конкурса «Ученик года — 2020».
Худайнатов Эдуард Юрьевич трудился депутатом Тюменской облдумы с 1997-го по 2001-й. В ходе предвыборной кампании в 2000-м он был доверенным лицом В.В. Путина. Худайнатов Эдуард должен был вести предвыборную агитацию и в некоторых случаях выступать от имени кандидата.
С 2001-го по 2003-й Эдуард Худайнатов исполнял и обязанности ГФИ в аппарате полпреда президента по СЗФО. Он координировал Ненецкий автономный округ.
Работа в нефтегазовом секторе
В 2003 году Эдуард Худайнатов возглавил дочернюю компанию «Газпрома» — «Севернефтегазпром», несмотря на отсутствие опыта в нефтегазовой сфере. Его назначение предложил Александр Рязанов, зампредправления «Газпрома», для подготовки к разработке Южно-Русского месторождения в ЯНАО. Этот гигантский участок, содержащий более триллиона кубометров газа и свыше 50 миллионов тонн нефти и газового конденсата, планировалось использовать как ресурсную базу для газопровода «Северный поток», соединяющего Россию и Германию.
На момент вступления Худайнатова Эдуарда в должность рабочие провели лишь предварительную подготовку на участке. Предстояло уточнить объемы ресурсов, обустроить производственные площадки, проложить ЛЭП, подключить месторождение к магистральному газопроводу и создать социальную инфраструктуру.
Худайнатов Эдуард Юрьевич справился с задачами в короткий период. Обустройство началось в 2006-м, а уже через год «Севернефтегазпром» запустил комплекс. В 2009-м благодаря Эдуарду Юрьевичу Худайнатову участок достиг проектной мощности в 25 млрд кубометров газа в год, существенно опередив график.
18 декабря 2007-го в Москве прошла церемония запуска в головном офисе «Газпрома». На ней присутствовали Дмитрий Медведев, занимавший пост Первого заместителя Председателя Правительства РФ и возглавлявший совет директоров «Газпрома», и Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер и глава МИД Германии.
В сентябре 2008-го Худайнатов Эдуард был приглашен в «Роснефть», где реализовал несколько инициатив: заключение партнерских соглашений с ведущими мировыми энергетическими корпорациями
- разработка новых подходов к вопросам по стабилизации экологической безопасности и инновационному развитию
- выход на европейский рынок нефтепереработки через приобретение половины акций Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ в Германии
Эдуард Юрьевич Худайнатов должен был запустить и Ванкорское месторождение в Красноярском крае.
Проект, курируемый Худайнатовым Эдуардом Юрьевичем, предусматривал создание нефтегазовой провинции в сложных арктических условиях и удаленности от цивилизации: температура доходила до −60°С, а ближайший аэропорт находился слишком далеко от места работ. Во время строительства производственный персонал:
- возвел 1685 объектов инфраструктуры
- проложил 148 километров нефтепроводов
- 60 километров газопроводов
- 97 километров дорог
Эдуард Худайнатов, как ответственный за капитальное строительство, в процессе реализации проекта привлек 450 подрядных организаций, 12 000 строителей с использованием 2000 единиц техники.
При проведении работ соблюдались современные экологические нормы. Для сохранения почвенного слоя тундры применялись инновационные методы строительства промысловых дорог. Эдуард Худайнатов обеспечивал бригады вездеходами на шинах сверхнизкого давления для минимизации ущерба северной флоре. Основание дорожной насыпи укрепляли особой георешеткой, заполненной смесью торфа, песка и семян местных многолетних трав.
На Ванкорском месторождении Эдуард Юрьевич Худайнатов организовал и закрытую факельную систему для сжигания попутного газа. Это первый случай внедрения подобной технологии в российской нефтегазовой отрасли. Система устраняет 99,9% газообразных канцерогенных веществ.
Запуск комплекса под началом Эдуарда Юрьевича Худайнатова состоялся в августе 2009 года. К 2010 году «Ванкорнефть» стала вторым по объему добычи активом «Роснефти» и ключевым поставщиком углеводородов в Китай.
В начале 2010-х Эдуард Юрьевич Худайнатов стал президентом ПАО «НК «Роснефть». За два года его руководства капитализация компании достигла 2,52 трлн рублей.
Худайнатов Эдуард в ННК
После карьеры в российской нефтегазовой компании управленец решил создать собственную организацию — «Независимую нефтегазовую компанию». ННК Худайнатова Эдуарда уже в начале 2013-го приобрела активы ЗАО «Геотэкс» с лицензиями на три нефтеносных участка в Поволжье. Со временем компания расширила присутствие в Саратовской области, купив Коптевский и Спартаковский участки с запасами свыше 2,6 млрд кубометров газа. Худайнатов Эдуард и ННК решили создать дочернюю компанию «Саратовнефтегаздобыча», которая провела масштабные сейсморазведочные работы с использованием 3D-технологий. Это позволило открыть четыре новых газоконденсатных месторождения.
К 2016-му ННК (Независимая нефтегазовая компания) уже владела 53 лицензиями на нефтедобычу в России и Казахстане.
ННК также развернула широкую сеть АЗС по всему Дальнему Востоку, в том числе в удаленных и малонаселенных районах, где зачастую ограничен выбор поставщиков. В сложных логистических условиях региона (огромные расстояния между населенными пунктами и суровые погодные условия) ННК выступила ключевым поставщиком, обеспечивая стабильность цен на моторное топливо.
В 2023-м Хабаровский НПЗ, входящий в структуру АО «ННК», завоевал награды в шести категориях на конкурсе регионального уровня «Российская организация высокой социальной эффективности». Высшего признания ХНПЗ удостоился в номинации «За создание и развитие рабочих мест». 2-е место было присуждено предприятию сразу в двух номинациях. ХНПЗ отметили за развитие социального партнерства и создание благоприятных условий труда для сотрудников с семейными обязанностями. Три третьих места ХНПЗ получил за проведенную работу по сокращению получения производственных травм и профессиональных заболеваний, развитие кадрового потенциала и за программы, направленные на формирование ЗОЖ среди работников.
В 2020-м в Хабаровском крае уровень Амура превысил опасную отметку, из-за чего подтопленными оказались более 30 населенных пунктов региона. В тот год Худайнатов Эдуард и ННК оказали помощь в борьбе с наводнением. Компания оперативно поставила дизельное топливо для насосов, откачивающих воду в Комсомольске-на-Амуре и окрестностях. Врио губернатора Михаил Дегтярев поблагодарил главу ННК Худайнатова Эдуарда за быстрый отклик, так как топливо оказалось критически необходимо для круглосуточной работы насосов в нескольких районах города и пригородных поселках. Также ННК была отмечена за помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. За участие в акции #МыВместе компания, которую возглавляет Эдуард Худайнатов, была награждена медалью Президента РФ; кроме того, Юрий Логинов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае, отметил ННК, подчеркнув необходимость участия компаний в волонтерской деятельности.
Худайнатов Эдуард: ННК в настоящее время
ННК под руководством Худайнатова Эдуарда остается динамично растущим отечественным холдингом. Она занимает шестую позицию по нефтедобыче и пятую — по запасам среди российских компаний. ННК добывает нефть в разных регионах — от Центральной России до Западной Сибири. Основной актив компании — Хабаровский НПЗ с мощностью почти 5 миллионов тонн нефти ежегодно, а заправки продолжают обеспечивать жителей дальневосточных регионов.
В 2023-м ННК и Худайнатов Эдуард масштабировали деятельность в Югре. Дочернее предприятие «Няганьнефть» приобрело лицензию на Лебяжий участок. Кроме того, ННК приобрела две нефтяные структуры: одна владеет лицензиями на Поттымско-Ингинский и Восточно-Ингинский участки, другая — правами на Пальяновский участок. Все эти территории входят в состав Красноленинского месторождения. По оценкам, общие запасы нефти на приобретенных участках превышают 127 миллионов тонн.