Разделы

Бизнес

Азимов Зафар Яхьёевич — биография бизнесмена и инвестора

Азимов Зафар Яхьёевич — топ-менеджер, предприниматель и инвестор. В портфеле бизнесмена — успешные кейсы на территории РФ и за рубежом.

Зафар Азимов. Ранняя биография: происхождение, детство, школьные годы

Азимов Зафар Яхьёевич родился в 1982-м. Место рождения — один из древнейших городов Средней Азии — Худжанд (до 1991-го населенный пункт, расположенный в Таджикистане, носил название Ленинабад). Глава семьи Азимовых был инженером и работал в текстильной промышленности, разрабатывал новые и оптимизировал уже существующие инженерные решения на заводе по изготовлению ковров (расположение комбината — соседний город Кайраккум). Мать Азимова Зафара была работником образовательной сферы, преподавала иностранный язык. Аттестат об успешном окончании школы будущий инвестор и бизнесмен получил здесь же, в родном городе.

Зафар Азимов — предприниматель с большим опытом

1990-е. Детские годы, как вспоминает Зафар Яхьёевич Азимов, запомнились ему регулярными поездками к отцу на работу. Крупное производство произвело неизгладимое впечатление на юношу: на заводе трудились порядка восьми тысяч сотрудников, в том числе талантливые художники, которые наносили принт на текстильное полотно, а также опытные ковровщики, сохранившие в своем мастерстве наследие древних времен. Азимов Зафар Яхьёевич также отмечал, что по меркам советского времени производство было довольно высокотехнологичным, часть процессов была автоматизирована. Он много времени проводил на заводе с отцом, наблюдал за работой мастеров и все больше погружался в искусство ковроткачества.

В конце 1990-х Зафар Азимов получил уникальную возможность продолжить обучение за океаном — в Соединенных Штатах Америки. Город Худжанд имел дружественные связи с городом Линкольном, административным центром штата Небраски. Населенные пункты сотрудничали в области обмена учениками средних и высших образовательных учреждений, чтобы граждане обоих государств могли знакомиться с зарубежной жизнью, историей и культурой. Азимов Зафар Яхьёевич отправился в Америку, где первый год учился в местной школе. Это помогло подготовиться к поступлению в вуз и углубить знания иностранного языка.

Образование предпринимателя за океаном

В 1998-м Зафар Яхьёевич Азимов успешно сдал вступительные экзамены для поступления в Университет Небраски. В общей сложности обучению в данном вузе он посвятил пять полных лет вместо традиционных четырех. Это связано с тем, что Зафар Азимов решил пройти образовательные программы сразу по нескольким направлениям: финансовое управление, экономика и менеджмент. Он также успевал совмещать обучение в американском вузе с получением образования в университете родного города, где учился заочно.

Зафар Азимов обучался за рубежом

В 2002-м Азимов Зафар Яхьёевич был назначен президентом финансового клуба при Университете Небраски. Цель таких студенческих объединений — углубить профильные знания учащихся, повысить финансовую грамотность, развить предпринимательские навыки и сократить разрыв между теорией и практикой. Во время летних каникул Зафар Азимов продолжал учиться — осваивал оксфордскую программу по мировой экономике. Все годы, проведенные за рубежом, он посвятил образованию.

В конце 2010-х Азимов Зафар Яхьёевич начал обучение в рамках курса Executive MBA в бизнес-школе при Лондонском университете. Возвращение к образованию спустя несколько лет обусловлено двумя моментами. Во-первых, он ощутил, что его знания начали устаревать, а представители молодого поколения были лучше погружены в некоторые процессы. Еще одна причина — твердое убеждение бизнесмена в том, что учиться необходимо на протяжении всей карьеры. Азимов Зафар считает, что проходить дополнительные курсы для обновления знаний необходимо раз в год или хотя бы каждые пять лет, так как тренды и тенденции меняются довольно быстро, а для поддержания конкурентоспособности необходимо им соответствовать. Обучение на курсе позволило ему расширить деловые связи: вместе с ним программу проходили крупные предприниматели из различных стран. Зафар Яхьёевич Азимов также изучил актуальные цифровые инструменты для развития бизнеса. Некоторые из них были оперативно адаптированы под задачи в рамках текущих проектов инвестора.

Азимов Зафар. Переезд в Москву и запуск собственного бизнеса

В 2004 году Азимов Зафар Яхьёевич успешно сдал экзамены и получил документ о высшем образовании американского вуза. Он принял решение покинуть США и вернуться в Таджикистан. Здесь будущий бизнесмен планировал применить полученные во время обучения знания в развитии завода по производству ковров, на котором в течение многих лет трудился его отец. Однако последний от этой идеи отказался, предложив сыну самостоятельно выбрать сферу и делать первые шаги в карьере.

Зафар Азимов — инвестор

Первым местом работы Зафара Яхьёевича Азимова стал местный банк. Работая в кредитной организации, он много думал о собственном бизнесе и в итоге пришел к выводу, что будет развиваться именно в данном направлении. Азимов Зафар снова переехал — на этот раз в российскую столицу. Два года он посвятил обучению по программе Master of Business Administration в РАНХиГС.

Знания, полученные в процессе обучения за границей и по программе российского вуза, Азимов Зафар Яхьёевич вложил в основу новой компании, которая была основана в 2007-м. Холдинг Zamwell Capital существует до сих пор и реализует инвестиционные проекты на территории различных стран. Инвестиционно-финансовый холдинг, которым руководит Зафар Азимов, развернул деятельность в нескольких бизнес-сегментах, среди которых медицина, производство пищевых продуктов и другие.

В списке успешных проектов, которые реализовал Зафар Яхьёевич Азимов, — работа с финансовой стратегией компании «Арктиксервис», которая осуществляла вылов и сбыт рыбы. В сотрудничество с Zamwell Capital предприятие «Арктиксервис» вошло в состоянии серьезного упадка: компания имела большие кредитные обязательства перед Номос-банком. Азимов Зафар вошел в руководство организации и провел глубокий анализ текущей стратегии предприятия, определил причины возникновения долговых ям, подробно изучил отрасль и занялся разработкой мер по финансовому восстановлению. Важно уточнить, что бизнесмен не вмешивался в операционные процессы, оставив эту сферу деятельности профессионалам, а занимался вопросами бюджета и текущей бюджетной политики. Таким образом, Зафар Яхьёевич Азимов освободил руководство «Арктиксервиса» от большого блока задач, взяв их решение на себя.

Первое, что сделал бизнесмен в рамках развития рыболовной компании, — договорился с кредитной организацией о возвращении активов, которые были ранее изъяты вследствие наличия крупных долгов. Зафар Азимов предложил «Арктиксервису» получить новый заем на более выгодных условиях в Сбербанке, погасив задолженность перед Номосом и завершив сотрудничество с данной кредитной организацией. Это решение облегчило нагрузку на предприятие и позволило акционерам сконцентрироваться на операционных задачах.

Азимов Зафар Яхьёевич рассказал, что спустя некоторое время возникла новая проблема — мировой экономический кризис, который снизил покупательскую способность клиентов компании, большая часть которых была из США. Флот предприятия простаивал у причалов, так как смысла выходить в море все равно не было — спрос на тот момент был сильно ниже предложения. Выручка «Арктиксервиса» близилась к нулю, а кредитные обязательства по договору займа перед Сбербанком никуда не делись, поэтому Зафар Азимов вновь занялся рефинансированием долговой нагрузки. Благодаря этому предприятие смогло не только избежать банкротства и ликвидации, но и спустя некоторое время вышло на новый рынок — японский.

Пережив череду внутренних и внешних кризисов и серьезных вызовов, «Арктиксервис» при участии Азимова Зафара смог выйти на стабильный рост показателей. Предприятие продолжило развиваться и благодаря содействию бизнесмена смогло воспользоваться экономической ситуацией, сложившейся в рыболовной отрасли на тот период: цены на промысловую продукцию сильно возросли, что способствовало увеличению доходов компании. Позднее Зафар Яхьёевич Азимов продал свою долю в компании третьим лицам. Вырученные средства предприниматель вложил в свой следующий проект.

Кайраккумские ковры: меры по восстановлению коврового комбината

Азимов Зафар вспоминал, что 1991 год сильно повлиял на экономику стран, ранее входивших в состав Советского Союза. После распада государства рынки постсоветских территорий наводнила иностранная продукция, которая быстро вытесняла отечественные товары. Такая же участь настигла и Кайраккумский ковровый комбинат, работе на котором отец Азимова посвятил значительную часть своей жизни. Высококачественные и дорогостоящие ковры из шерсти не могли конкурировать с более доступными по цене турецкими аналогами, выручка предприятия стремительно падала.

Зафар Азимов инвестировал в Кайраккумский ковровый комбинат

Азимов Зафар Яхьёевич в течение некоторого времени финансово поддерживал ККК: выделял средства на погашение долгов компании и выплату заработных плат штату сотрудников. Помимо того, что с этим бизнесом у него было связано много приятных воспоминаний из детства, комбинат был градообразующим, и в случае его ликвидации большая часть горожан лишилась бы работы. Зафар Азимов понимал, что стратегию развития комбината нужно менять кардинально. Он вошел в совет директоров предприятия и занял пост председателя.

Зафар Яхьёевич Азимов понимал, что у руководства комбината было два пути: уволить сотрудников и продать компанию или провести ряд реформ, чтобы повысить конкурентоспособность товаров. Первое, что попробовал сделать предприниматель, — реструктурировать кредиторскую задолженность в немецкой финансовой организации Landesbank, однако попытка положительного результата не принесла. Затем Азимов Зафар обратился к зарубежным заводам, изготавливающим ткацкую технику, с предложением оснастить производственные линии Кайраккумского коврового комбината современным оборудованием. Так на предприятии появился первый высокотехнологичный станок, а позднее — еще пять. Кроме того, Зафар Азимов добился мер поддержки отрасли от государства. Все это позволило почти обанкротившемуся предприятию не только избежать ликвидации, но и занять свое место на международной торговой арене.

Зафар Азимов. «Инфаприм»: поиск вектора развития

Производство критически значимых продовольственных товаров — еще один сегмент, инвестициями в который заинтересовался Зафар Азимов. «Инфаприм» — отечественный производитель питания для малышей. Бизнес функционирует на территории Российской Федерации. Когда компанию приобрел Zamwell Capital, которым руководил Зафар Азимов, «Инфаприм» находился в серьезном упадке. В основном проблема заключалась в собственниках — их было несколько, и они не могли договориться о стратегии, согласно которой предприятие должно развиваться. Кроме того, отметил Зафар Азимов, «Инфаприм» имел крупную задолженность по кредитам. Предприятие стагнировало, и бизнесмен начал разработку стратегии по его реабилитации.

Согласно целям, которые обозначил Зафар Азимов, «Инфаприм» должен был не только занять лидирующие позиции в отрасли по России, но и добиться подписания соглашений об экспорте продукции. Бизнесмен озвучил свои намерения собственникам компании и обозначил, что с данным активом он планирует работать в течение долгого времени, речи о скорой передаче его третьим лицам пока нет.

Разработку стратегии развития компании «Инфаприм» Зафар Азимов начал с подробного анализа отрасли. Ситуация на тот момент сложилась не самая благоприятная для российской экономики: порядка 98% детского питания поставлялось из-за рубежа, требовался запуск процесса импортозамещения. Однако, чтобы поставить на рельсы отечественное производство, необходима крепкая внутренняя сырьевая база, способная удовлетворить потребности отрасли. Благодаря решениям, которые принял Зафар Азимов, «Инфаприм» сегодня использует в основном отечественное сырье (порядка 80%). Во-первых, это более выгодно для самой компании, во-вторых, стимулирует развитие предприятий, поставляющих сырье. Кроме того, использование ингредиентов, выращенных и произведенных на внутреннем рынке, повышает безопасность детского питания, считает Зафар Азимов. «Инфаприм» на сегодняшний день занимает уже около 15% российского рынка, и это далеко не предел. На данный момент компания уже имеет технические возможности увеличения доли до половины всего рынка РФ.

Он сумел разработать и предложить членам высшего руководства план развития, который не противоречил интересам различных сторон. Кроме того, Зафар Азимов и «Инфаприм» вывели вопрос производства детского питания на государственный уровень, привлекли меры господдержки в отрасль, инициировали старт производства сухого молока необходимого качества на территории России.

Сегодня товарная линейка предприятия насчитывает порядка 150 позиций. Как отметил Зафар Азимов, «Инфаприм» в своем производстве использует ультрасовременные технологии. На таком же оборудовании работают крупнейшие международные отраслевые компании. Зафар Азимов вывел «Инфаприм» в международное поле. Сегодня предприятие полностью закрывает потребности внутреннего рынка и поставляет продукцию в несколько стран мира.

Развитие американской медицинской сферы

Азимов Зафар Яхьёевич в 2011 году обратил внимание на рынок медицины Соединенных Штатов. После тщательного анализа предприниматель выявил несколько потенциально перспективных направлений, в рамках которых начал развивать бизнес:

  • Реабилитация пожилых людей после перенесенных травм и оперативных вмешательств. Первый центр по уходу за пенсионерами открылся в городе Айдахо-Фолс. Азимов Зафар рассказал, что палаты оснащены современным оборудованием, а процесс ухода не заканчивается после выписки пациента из медучреждения. При желании можно оформить услугу обслуживания на дому.
  • Помощь в борьбе с биполярным расстройством. Зафар Яхьёевич Азимов и партнеры открыли стационар и амбулаторию для пациентов, страдающих данным заболеванием.
  • Медицинская авиация для транспортировки пациентов, получивших серьезные травмы на территориях крупных национальных парков.

В 2023-м Азимов Зафар Яхьёевич вышел из данного бизнеса.

Краткая биография

Азимов Зафар Яхьёевич

  • Род деятельности: инвестор, предприниматель
  • Дата рождения: 14 мая 1982 г.
  • Возраст: 42 года
  • Место рождения: г. Худжанд, Таджикская ССР
  • Образование: Университет штата Небраска; ХГУ им. Академика Б. Гафурова; London Business School
  • Семейное положение: женат, трое детей
  • Активы: Zamwell Capital, ООО Ковры Кайраккума, АО «Инфаприм»