Николай Евтихиев, «ИРЭ-Полюс»: После присоединения к «Софтлайну» мы можем претендовать на статус полностью российской компании
В сентябре крупнейший российский производитель волоконных лазеров, НТО «ИРЭ-Полюс», вошел в состав Группы компаний Softline. О том, как объединение повлияет на рынок, рассказал генеральный директор компании Николай Евтихиев.
CNews: Что изменилось в деятельности «ИРЭ-Полюс» после присоединения к ГК Softline?
Николай Евтихиев: С точки зрения нашей работы и производства фактически ничего не поменялось. Номенклатура нашей продукции не изменилась, наоборот, появляются новые позиции и продукты. С точки зрения взаимодействия с госструктурами изменения есть — после завершения сделки мы можем претендовать на получения статуса полностью российской организации для участия в торгах по телекому. Также мы можем подавать заявки Минпромторг о включении нашей продукции в перечень исключительно российской.
CNews: Будут ли доступны на внутреннем рынке все виды продукции, включая установки и компоненты? Планируете ли выходить в новые отрасли и сферы?
Николай Евтихиев: Спешу еще раз успокоить рынок — все то, что уже производится, мы будем продолжать выпускать. Более того, планируем расширение линейки. Но речь не идет об абсолютно новых категориях лазеров. Нельзя говорить о том, что сегодня есть потребность в создании новых универсальных лазеров. Наступило время кастомизированной продукции, которая предназначена для определенных ниш и отраслей.
В качестве примера можно привести линейку лазеров для резки. Да, можно на станок для резки поставить любой лазер, но это не оптимальное решение. Попытки просто нарастить мощность излучателя, чтобы получить лучшие характеристики — это неверный путь. «ИРЭ-Полюс» запустил линейку лазеров, которая по своим выходным характеристикам, по диаметру волокна, по режиму работы походит именно для станков раскроя. Вот ниша и продукт — вроде бы старый, но на самом деле он новый, так как оптимизирован под конкретное применение.
Можно упомянуть и о медицинском направлении — здесь наши лазеры давно и хорошо себя зарекомендовали. Но это было первое поколение продукции, и сегодня оно уже не удовлетворяет запросам времени. Мы поставили перед собой задачу выпустить такое хирургическое оборудование, которое позволит обычному врачу из любой областной или районной больницы нашей большой страны провести сложную операцию не хуже, чем это может сделать профессор ведущего медицинского центра столицы. Для этого мы оснастили аппараты датчиками, которые позволяют хирургу во время операции получать информацию о том, что происходит в зоне воздействия. Например, где начинается и кончается камень в почке — лазер автоматически остановится на его краю, чтобы избежать возможного повреждения органа. Кроме того, наши медицинские лазеры оснащены смарт-системой — датчиками возможного излома волокна, датчиками измерения температуры в полости операции, системами распознавания типа камня и так далее. Все это подсказывает хирургу решения, которые являются оптимальными для конкретного случая и конкретного пациента. Кастомизированные лазеры — более продвинутые, и мы будем и дальше придерживаться политики создания такого оборудования.
CNews: В октябре на выставке InterCHARM «ИРЭ-Полюс» представила оборудование для лазерной косметологии — планируете ли дальше развиваться в этом направлении?
Николай Евтихиев: Да, действительно, мы запустили направление косметологии, и аппараты представленные на недавней выставке, не единственные. В нашей линейке есть оборудование, аналогов которому пока не существует — непрерывный трехмикронный лазер. Его воздействие при процедурах по омоложению кожи эффективное, и в то же время максимально щадящее, что значительно сокращает реабилитационный период — с недели до 1-2 дней. При этом в организме человека таким образом можно стимулировать обновление не только кожи, но и других тканей, например, восстановить структуру и ткани десны после челюстно-лицевой операции возможно и реально. Поэтому в будущем у подобных аппаратов и их модификаций могут появится новые сферы применения.
CNews: Планирует ли компания принять участие в развитии фотоники в России, о которой говорил председатель правительства в мае 2024?
Николай Евтихиев: Не только планируем, но уже работаем совместно со всеми участниками над подготовкой соответствующих предложений. Первый проект программы уже готов, однако он был составлен до 7 сентября, когда была официально зарегистрирована сделка с группой компаний Softlinе. До этой даты мы не могли принимать участие в проекте в соответствии с правилами международной корпорации, в которую мы ранее входили. Поэтому сейчас в документ вносятся поправки, так как представить такой проект без «ИРЭ-Полюс» просто невозможно — наша компания является единственным серийными производителем лазеров в России.
CNews: Будет ли компания также активно, как раньше, заниматься подготовкой кадров для разработки и освоения технологий фотоники?
Николай Евтихиев: Это наша насущная необходимость, так что не только планируем, но и уже давно работаем в этом направлении. Сегодня в России, к сожалению, сложился невероятный дефицит кадров. Все предприятия нашей отрасли говорят о том, как сложно найти специалистов — во-первых, из-за роста промышленности и производства, во-вторых, из-за сокращения программ обучения.
Закрываются или преобразуются специальностям, которые очень нужны. Так, попытка найти вуз, который готовит профессионалов по направлению «Оптическое приборостроение» завершилась полным крахом. Есть «Лазерная техника и лазерная технология», но это другая специальность. К тому же, ни один частный, коммерческий вуз не готовит инженеров. Организации оправдываются тем, что подготовка учебной базы для таких специальностей требует больших вложений. Возможно, Минобрнауки стоит обратить на это внимание и выделить средства на эти цели, уверен, в этом процессе готовы будут поучаствовать и сами представители промышленности.
У нашего производства есть своя специфика. «ИРЭ-Полюс» нужны не только физики, но и инженеры, технологи, химики различных специальностей, материаловеды, специалисты по волокну и так далее — все эти профессионалы необходимы на современном лазерном предприятии. Продолжает работу наша кафедра в МФТИ, мы ее активно поддерживаем, есть кафедра Лазерной физики в МИФИ, которую я возглавляю, есть МИРЭА, с которыми мы тоже плотно работаем, тем более у них во Фрязино есть филиал. Кроме того, наша компания заключает договоры о сотрудничестве и с вузами других регионов — в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Томске.
Мы начали большое внимание обращать и на подготовку специалистов в колледжах, выпускники которых смогут работать на производстве и в промышленности с нашим оборудованием. Для управления в достаточной степени автоматизированным станком человек с высшим образованием не нужен, достаточно колледжа. «ИРЭ-Полюс» готовит пособия и учебники по нужным нам специальностям для таких учебных заведений, и мы видим их положительный отклик.
Но работа с профориентацией начинается еще раньше — сейчас мы вернулись к практике организации экскурсий для учащихся 9 классов из школ, расположенных рядом с предприятием «ИРЭ-Полюс». Это позволяет заинтересовать их, чтобы в дальнейшем они продолжили образование по тем специальностям, в которых мы остро нуждаемся.
CNews: Какой синергетический эффект «ИРЭ-Полюс» ожидает от альянса с Softline?
Николай Евтихиев: Совместную работу мы начали еще до окончательного подписания соглашения, поэтому сейчас видим первые результаты. Процесс уже запущен и идет очень активно. Наша компания не так далека от ИТ-отрасли, как принято считать — из 1100 сотрудников порядка 25% составляют инженеры-разработчики и специалисты по поддержке ИТ-инфраструктуры. А объединение с лидером рынка позволит усилиться еще больше.
Для современных лазерных технологий требуется очень сложное программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, с возможностью анализа, распознавания изображения и так далее. И это как раз сильная сторона Группы Softline. Мы ведем конкретные переговоры об объединении наших компетенций в этой области, например, при создании модуля общения станков с персоналом, который облегчит работу с ним и его обслуживание.
Еще один пример — проект создания машин для послойной аддитивной наплавки. Без наших лазеров ни одна подобная машина не обходится, так как они считаются самыми надежными в мире. Использующие такие станки предприятия сталкиваются с задачей анализа прочности изготавливаемой детали, управления машиной — это очень сложный софт. Мы вместе с компанией «Борлас» (группа Softline) уже обсуждаем эту тему и наметили конкретные шаги, чтобы создать такие машины следующего поколения.
Так что синергетический эффект от объединения отлично заметен уже сейчас. Уверен, что в будущем число подобных совместных проектов с группой компаний будет только расти. Наши команды и экспертиза усиливают и дополняют друг друга, что в итоге положительно скажется на всей лазерной отрасли.
■ Рекламаerid:LjN8KY1DoРекламодатель: ПАО СофтлайнИНН/ОГРН: 7736227885/1027736009333Сайт: https://softline.ru/