Статья

Чемпионат мира по программированию: Cognitive отправила МИСиС в финал

Бизнес Кадры
мобильная версия

Проблема квалифицированных ИТ-кадров продолжает оставаться актуальной. Разработчики заинтересованы в хороших специалистах и высоком уровне их знаний, поэтому многие компании стараются в той или иной степени принимать участие в подготовке и обучении студентов. Так, Cognitive Technologies активно поддерживает команду по спортивному программированию МИСиС, и, как оказалось, это дает отличные результаты.

Сотрудничество такого плана между вузом и ИТ-компанией - скорее, единичное явление на российском рынке. Как показывает практика, обычно стороны ограничиваются созданием кафедр по профильным специальностям, позволяющих учебным заведениями готовить востребованных на рынке специалистов, а компаниям - получать подготовленные и квалифицированные кадры, взращенные в их собственных недрах. Cognitive и МИСиС пошли в этом вопросе дальше своих коллег. По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, "очень важно, чтобы число студентов, которые имеют опыт участия в проектах мирового уровня, увеличивалось из года в год. Мы создали уникальную систему подготовки, которая позволяет достигать самых высоких результатов".

Последний рубеж

Полуфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC проходил в Санкт-Петербурге 1 и 2 декабря. Организатором этого крупного и престижного командного соревнования является американская ассоциация вычислительной техники. В этом году полуфинал собрал более 200 сильнейших команд из разных стран мира. По итогам соревнований команде НИТУ МИСиС и компании Cognitive Technologies впервые удалось выйти в финал.


Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies: Очень важно, чтобы число студентов, которые имеют опыт участия в проектах мирового уровня, увеличивалось из года в год

"Подготовка студентов ведется на базе кафедры перспективных компьютерных технологий – это не считая основных курсов по направлению подготовки "Прикладная математика, - рассказывает тренер команды МИСиС, к.т.н., руководителя лаборатории ИСА РАН Василий Постников. - Тренировки проходят три раза в неделю, что в общей сложности составляет более 12 академических часов дополнительной учебной нагрузки. Занятия проводятся вечером, не в ущерб основным, положенным по расписанию. Такой подход позволяет получать бесценные знания и опыт всем желающим студентам". В состав тренерского штаба команды входят ученые и специалисты с мировым именем. Среди них - Владимир Арлазаров, член-корреспондент РАН, Игорь Фараджев, имеющий многолетний стаж работы в Силиконовой долине, и другие.

По словам и.о. ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой, "в ближайшее время нам предстоит помериться силами с ведущими мировыми командами Принстона, Оксфорда, Кэмбриджа, китайских и японских университетов. В любом случае вхождение нашего университета в элиту одного из самых престижных интеллектуальных сообществ мира позволит вовлечь много новых ребят в это интересное и важное занятие, существенно повышающее статус участников проекта, как специалистов".

Огонь, вода и медные трубы

По регламенту соревнований каждая команда состояла из трех участников, которым предоставлялся один компьютер и предлагались 12 задач (на английском языке) алгоритмической и математической направленности. Участники писали решения на языках программирования C, C++ или Java и посылали их на тестирующий сервер. Задача считалась решенной, если программа выдала правильные ответы на всех тестах (в отличие от многих других соревнований, частичные решения не учитывались никак) Основным критерием оценки команд являлось количество решенных задач. Затем учитывалось время, затраченное на решение каждой задачи в отдельности.

О соревновании

Международный студенческий чемпионат по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest, ACM/ICPC, ICPC) - крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию.
Проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (АСМ).
Генеральный спонсор - IBM.
Первая победа российской команды - 2004г (СПбГУ ИТМО).
Победитель прошлогодних соревнований - СПбГУ ИТМО.
Место проведения ЧМ 2013 - Россия (Санкт-Петербург).

Такое положение дел во многом предопределило тактику команд. В первую очередь участникам необходимо было решать наиболее простые задачи. Поэтому они должны уметь быстро прочитать их, вникнуть в смысл и грамотно отсортировать по уровню сложности. За каждую неудачную попытку (неверно решенную задачу), как в биатлоне, давались штрафные минуты. По результатам соревнования оказалось, что с одной из задач - Kingdom reunion на вычислительную геометрию - не смогла справиться ни одна команда.

По общим правилам чемпионатов ACM ICPC текущее положение всех команд во время чемпионата отображается на онлайн-табло, размещенном непосредственно в соревновательном зале, поэтому участники могли видеть свой результат и оценивать возможности непосредственно с места. Для сохранения интриги за час до окончания времени соревнования табло гаснет. Последний отрезок, как правило, позволяет многим участникам существенно поправить свое турнирное положение. Так, команда МГУ заняла второе место во многом благодаря тому, что решила одну из каверзных задач за три секунды до окончания времени состязания.

Победителем полуфинала (равно как и чемпионом прошлогодних соревнований) стала команда Санкт-Петербургского университета ИТ, механики и оптики. Кстати, благодаря успеху команды МИСиС Москва, по количеству вузов, прошедших в финал (МГУ, МФТИ, МИСиС, МАИ), наконец, превзошла своего извечного соперника - Санкт-Петербург, который будут представлять всего три команды.

Финал ACM ICPC 2013 пройдет в Санкт-Петербурге.