Статья

Embarcadero: американская компания с русским характером

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия

Автору, пожалуй, самого быстрого и изящного IPO времен интернет-бума "нулевых", компании Embarcadero, в 2013 году исполняется 20 лет. Разработанные ею программное обеспечение и базы данных используют более 3 млн компаний, в числе которых практически весь список Forbes Global 2000 и Fortune 100. Однако Embarcadero по-прежнему называет себя "компактной компанией с годовым доходом в 100 млн долларов". О бизнесе Embarcadero в России и мире, а также планах компании на будущее рассказал Кирилл Раннев, глава представительства Embarcadero в России и странах СНГ.

CNews: Какова доля России в глобальном бизнесе Embarcadero?

Кирилл Раннев: Начну с того, что в 2007 году компания Embarcadero сделала IPO наоборот – снова стала частной, а частная компания может официально не публиковать данные о размерах своего бизнеса. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я буду отталкиваться от своих оценочных характеристик. Их следует считать моим личным мнением – обоснованным, но не официальным. Бизнес Embarcadero в России достаточно заметен в рамках компании. Условно географию нашего бизнеса можно разделить на две части: Америка и International. Америка – это США и Канада, а International – это весь остальной мир - Европа, Азия, часть Африки, (где покупают софт), Австралия, Япония, Латинская Америка и Россия. Наша доля, доля России и СНГ, в "пироге" International – это примерно 10-11%, а соответствующую долю российского офиса в бизнесе компании во всем мире я оцениваю в 6-7%. С 2011 года по размеру доходов мы занимаем в структуре компании четвертую позицию после США, Японии и Германии. В том году мы вытеснили с этого места Великобританию, и до сих пор сохраняем эту позицию.

2011 году наш рост составил 21%. Следующий 2012 год у нас получился сравнительно "плоским", мы не росли, но по вполне понятным причинам. Мы - технологическая компания, и иногда нам нужно "затаиться", вложить определенные временные, ресурсные, технологические инвестиции, чтобы сделать новый продукт. В 2013 году мы планируем существенно подрасти. Я могу, конечно, рискнуть репутацией - сказать, что руководство компании хочет видеть в этом году рост российского бизнеса на 37,5% (Цифры весьма амбициозные, учитывая, что рынок средств разработки очень волатильный), а в конце года сообщить – получилось или нет.


Кирилл Раннев: В наших ближайших планах находятся определенные "образовательные" усилия - начинать мы будем с семинаров и вебинаров для наших заказчиков

Но Россия важна для Embarcadero не только как рынок, но и как центр по созданию продуктов. В Санкт-Петербурге находится крупный R&D центр, ряд российский компаний и технологий были приобретены в течение последних 2-3 лет, в России находится ряд технологических партнеров компании.

CNews: Какие продукты компании наиболее востребованы, и как спрос на российском рынке отличается от мирового?

Кирилл Раннев: Со дня основания, в 1993 году, Embarcadero, занималась продуктами для специалистов по базам данных. Не самими СУБД, а такими инструментами как средства разработки и сопровождения баз данных, включая SQL-кодирование. По сей день двумя флагманскими продуктами в продажах компании являются DBArtisan - это комплексные инструменты для администратора баз данных – и ER/Studio – средство моделирования данных, архитектуры и бизнес-процессов, где эти данные участвуют.

В российском бизнесе компании весьма значимую роль играют средства разработки – Delphi, C++ Builder, RAD Studio и встраиваемая СУБД InterBase, которые вошли в состав продуктового портфеля Embarcadero в 2008 году после приобретения этих продуктов у компании Borland. Исторически, эти продукты были очень заметны на нашем рынке в течение полутора десятка лет, а Embarcadero придала новый импульс их развитию, после того, как в середине прошлого десятилетия они несколько вышли из стратегического фокуса Borland.

Нашим флагманом на российском рынке стало средства разработки линии RAD Studio – продукты этого семейства составляют порядка 80% нашего бизнеса. XE2 –релиз конца 2011 года, оказался очень хорош – мы впервые предложили рынку среду разработки, позволяющую создавать native-приложения для двух семейств операционных систем – Windows и Mac OS – из одного набора исходных текстов. Мы быстро переводили разработчиков на эту версию. Шесть месяцев после ее выхода мы росли на 56% быстрее, чем это было в случае с предыдущей версией. Вышедший в 2012 году релиз XE3 носил в большей степени эволюционный характер, а новой революции мы ждем в этом году. В апрели 2013 года в Delphi появится поддержка iOS, что сделает возможным создание native-приложений для iPhone и iPad. В конце года будет выпущена версия Delphi с поддержкой Android, тогда же поддержка мобильных ОС (как iOS, так и Android) появится в C++Builder. Это будет исключительно важно для всего мирового сообщества разработчиков, но на каждом региональном рынке акценты между разработкой под Windows и Mac OS – на десктопах, и между iOS и Android – на мобильных устройствах – будут расставляться по-своему. В этом-то и заключается великая прелесть нашей стратегии multi-device разработки: используя одну среду разработки, одни библиотеки, компоненты и исходники, а главное, одни и те же навыки и накопленный опыт, разработчик может создавать приложения под те комбинации типов и форм-факторов устройств и операционных платформ, которые требуются в конкретном проекте, или – конкретным заказчикам, или диктуются особенностями регионального рынка, колебаниями технологических приоритетов, да и просто моды.