Статья

Интервью замминистра Минкомсвязи Марка Шмулевича

Интернет Бизнес Интеграция Кадры Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, отвечающий за развитие отрасли информационных технологий, рассказал в интервью CNews об итогах первого полугодия работы в Минкомсвязи и о планируемых мерах поддержки российских ИТ-компаний.

CNews: Какие цели развития отрасли ИТ для вас приоритетны?

Марк Шмулевич: Мы не просто определили цели, но и провели их общественное обсуждение. Было много интересных комментариев, часть из них мы учли и приоритетными сделали три цели: развитие кадрового состава отрасли, привлечение инвестиций и поддержание высоких темпов роста.

Вслед за выбором целей была проведена их детализация, составлено описание конкретных мер. Я кратко опишу их по направлениям. То, что я называю «мягким» направлением — это все, что связано с человеческим капиталом. Сюда попадают вопросы популяризации профессии, образования, возможно, миграции в Россию из других стран.

На другом полюсе находится инфраструктурное направление, куда входят технопарки, вся инфраструктура для развития ИТ-компаний. Между ними есть еще очень важное юридическое направление: создание условий для работы компаний в российской юрисдикции. Еще одно направление работы — содействие выходу российских компаний на международные рынки и повышение эффективности работы западных компаний у нас.

Мы собрали экспертный совет, сейчас в нем формируются три рабочие группы. Встречи с профильными ассоциациями и ведущими компаниями показали, что из себя представляет российская ИТ-отрасль сегодня, какие проблемы ее волнуют, что мы можем сделать.

CNews: Каковы основные итоги первого полугодия вашей работы в министерстве по достижению этих целей?

Марк Шмулевич: Первые полгода были установочными. Я надеюсь, что этот же самый вопрос мы еще раз обсудим в конце 2013 года. Ключевой задачей для меня было формирование основы для правильной команды. Кроме того, уже принят ряд важных решений.

В части кадрового обеспечения решили, что будем разрабатывать 30 новых профессиональных стандартов в сфере ИТ в 2013-2014 годах. Они будут включать профессии, которых пока нет, но которые важны. Например, управление проектами — продакт менеджмент.

Сформулирован подход по фонду Росинфокоминвест, который работает с 2007 года, но эту работу нельзя назвать эффективной. Принято решение о корректировке его инвестиционной стратегии. В январе мы опубликуем соответствующие документы. В частности, фонд будет соинвестировать с квалифицированными рыночными инвесторами.

В 2012 году мы работали по программе технопарков как и было запланировано. В 2013 году будут корректировки, направленные на повышение прозрачности и общей эффективности программы.


Марк Шмулевич: В 2012 г. ключевой задачей для меня было формирование основы для правильной команды

Была проделана большая работа по подготовке заседания Президентского совета по модернизации, где одной из моих задач было формирование повестки дня, которая действительно отвечает интересам ИТ-отрасли. Так, на заседании шла речь о патентной защите российских компаний за рубежом, представлении интересов резидентов технопарков, поддержке фундаментальных исследований, сохранении льготного налогового режима для ИТ-компаний.

CNews: На ваш взгляд, поддерживать нужно все работающие в России компании или только отечественные?

Марк Шмулевич: Нельзя фокусироваться только на поддержке российских компаний. Российских в том смысле, что все их рабочие места и интеллектуальная собственность находятся здесь. Такие компании есть. Например, «1С» успешно работает на российском рынке в своих сегментах. Если не ошибаюсь, 75% выручки эта компания получает от работы внутри страны. Однако есть и другие компании, которые могут считаться российскими, хотя основную выручку получают от продаж на Западе. Мы не должны сейчас всех палкой загонять в российскую юрисдикцию и говорить, что мы поддерживаем только тех, кто в России. Мы должны создать такие условия — и в этом роль государства — чтобы компаниям было более выгодно работать в России.

CNews: Намерено ли министерство проводить мониторинг налоговой принадлежности компаний, которые позиционируют себя в качестве российских?

Марк Шмулевич: Эту проблему мы осознаем, но отдельный налоговый мониторинг не проводим. Возможно, мы рассмотрим этот вопрос, но изначально мне более важной кажется работа по созданию условий, при которых таких компаний станет больше.

CNews: Как министерство стимулирует компании регистрироваться и платить налоги в России?

Марк Шмулевич: Таким стимулом является, во-первых, благоприятный налоговый режим. Социальные отчисления для многих компаний — это фактически налог на оборот, многим это не под силу. Помимо этого — патентная защита, права на интеллектуальную собственность. Мы поддерживаем идею создания коллективного фонда зарубежных патентов в России.

Важен обмен опытом работы на зарубежных рынках, если мы говорим о продуктовых компаниях. Чтобы те, кто уже умеют это делать, каким-то образом передавали свои знания. Государство здесь может поддержать участие российских компаний в мероприятиях, где они смогут взаимодействовать со своими более опытными коллегами.

CNews: Какова роль иностранных компаний в развитии российской ИТ-отрасли?

Марк Шмулевич: Во-первых, многие иностранные компании открыли центры разработки в России. Intel и другие не менее известные компании используют возможность эффективно проводить разработки в России на достаточно высоком уровне. Важный вопрос — это различие между центрами разработки и получателями результатов этой разработки. Как правило, права на нее уходят за рубеж. Я считаю важной целью возможность сохранять часть интеллектуальных прав в России. Обсуждения уже инициированы, это очень сложная тема, мы будем над этим работать.

Также важно, что работающие в России крупные ИТ-компании открывают базовые кафедры при ВУЗах, решая и свои кадровые вопросы. Они в любом случае привлекают людей в отрасль, и здесь уже не важно западная это компания или российская. Их роль я вижу еще и в популяризации ИТ, как формы деятельности — это одна из наших ключевых задач.

CNews: Как вы стимулируете работу зарубежных компаний на территории России?

Марк Шмулевич: Я бы не назвал это стимулированием работы на территории России. Главная задача, как я ее вижу — это повышение эффективности такой работы именно для российской экономики. Как я уже сказал, важно открытие центров исследований и разработки, предпочтительно с сохранением части интеллектуальных прав на территории России. Здесь нужно искать компромиссы.