Статья

Российский ИТ-рынок 2005–2009: от подъема к спаду

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия

2005–2009 гг. стали переломными для российского рынка информационных технологий. Бурный рост в начале этого периода неожиданно сменился резким падением всех основных показателей. Однако, российский ИТ-бизнес выстоял – несмотря на сложности, ни одна крупная ИТ-компания не свернула свою деятельность в этот период. История развития ИТ-рынка в 90-е годы рассказана в статье «Как рождались лидеры», а в начале 2000-х гг. – в статье «Как отрасль стала цивилизованной».

Период с 2005 по 2008 г. можно назвать временем расцвета российского ИТ-рынка. В это время темпы его роста удивляли даже самых искушенных аналитиков – в 2005 г. они составили 25%, в 2006 г. увеличились до 36%, в 2007 г. – 27%. Даже в 2008 г., несмотря на появившиеся уже экономические сложности, отечественная ИТ-индустрия продемонстрировала положительную динамику.

Миновав стадию технического переоснащения, российские компании начали все больше внимания уделять развитию и совершенствованию имеющихся информационных ресурсов. Наглядным свидетельством чего стало увеличение доли ИТ-услуг и программного обеспечения в совокупном объеме рынка ИКТ.

Структура и динамика роста ИКТ-рынка в России 2008–2009 гг.

Источник: CNews, 2014

«Одна из четко прослеживаемых тенденций заключается в том, что поставщики аппаратных средств все больше внимания стали уделять развитию сервисов, предоставляемых заказчику, – рассказывал CNews Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway. – Что касается непосредственно нашего основного бизнеса — производства компьютерной техники, то наблюдаемый здесь рост в последнее время больше относится к рынку мобильных ПК, а не декстопов. Кроме того, безусловно, продолжается стремительный рост рынка серверного оборудования».

«Можно сказать, что в этот период российский рынок информационных технологий уже окончательно взрослеет, становится более зрелым и приближается к европейской модели рынка, где продажа услуг в сфере ИКТ уже давно занимает бОльший объем, чем продажа оборудования, а в доле продаваемого оборудования преобладает ПО», – вспоминает президент компании «Открытые Технологии» Сергей Калин.

В этот период на российский рынок было выведено несколько новых интересных решений. Так, компания «Открытые Технологии» совместно с Cisco, EMC и VMware представила принципиально новую технологию снижения стоимости владения инфраструктурой ЦОД, а также разработала совместно с IBM инновационный продукт по управлению и мониторингу ИТ-инфраструктуры предприятий розничной торговли. Компания Etersoft выпустила программный продукт WINE@Etersoft, предназначенный для запуска windows-приложений в операционных системах семейства GNU/Linux, FreeBSD и Solaris на платформе x86. А НПО «Информация» создало уникальную кабину регистрации и контроля персональных биометрических данных, позволившую организовать выдачу паспортов нового поколения в стране.

Рынок для крупных игроков

Не менее важной особенностью того времени стала консолидация рынка. Рекордным по количеству сделок слияния-поглощения был 2007 г. Ключевыми тенденциями 2007 г. можно назвать увеличение общего числа сделок и масштаб наиболее крупных из них; приобретение крупными компаниями нишевых игроков с целью расширения портфеля своих компетенций и решений; объединение крупных и средних компаний с целью занять лидирующие позиции либо догнать лидеров в том или ином сегменте рынка. «К сожалению, эти слияния потом привели к разрыву, но этот процесс тогда бурно происходил», – говорит Сергей Калин.

«Под давлением иностранных компаний многие российские производители либо прекратили свое существование, либо перепрофилировались и свернули производство техники в России, – продолжает Алексей Кравцов. – В сложившихся условиях выжить смогли лишь крупные компании».

Одновременно несколько российских компаний заявили о выходе на IPO, в том числе и на западные биржи. Самым масштабным — и самым драматичным по своим последствиям — стало IPO концерна «Ситроникс» (дочерняя компания АФК «Система»), который разместил в феврале 2007 г. свои акции на Лондонской фондовой бирже. Тогда инвесторы оценили «Ситроникс» в $2,29 млрд. Но оказалось, что вывести акции на биржу легче, чем поддерживать их курс на достойном уровне. Цена акций «Ситроникса» снизилась с $12 в феврале 2007 г. до $5,5 к осени того же года.

Государство и инновации

Мощным стимулом для развития рынка стала активная позиция государства в вопросе развития высокотехнологичных отраслей. В стране начали создаваться технопарки, бизнес-инкубаторы, появился проект «Сколково» и закон об особых экономических зонах. В 2006 г. был запущен ряд национальных проектов, важной составляющей которых являлось техническое переоснащение организаций сферы здравоохранения, образования, ЖКХ. Вскоре правительство одобрило концепцию формирования электронного правительства до 2010 г.

«Власть сделала попытку излечиться от «голландского синдрома», снизить зависимость экономики России от добывающих отраслей, – рассказывала CNews Галина Киперварг, заместитель генерального директора компании R-Style Softlab. – Нас, как представителей ИТ-бизнеса, активная позиция государства по отношению к ИТ-сфере, в частности к созданию технопарков и бизнес-инкубаторов, не может не радовать».

В 2009 г. Минкомсвязи России при поддержке Comnews начинает проводить ежегодные конкурсы лучших ИТ-проектов для госсектора. Одними из первых его лауреатов стали «Открытые Технологии» за проект модернизации суперкомпьютера в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, ЛАНИТ за развитие типового решения реестра госуслуг, Verysell за создание программного комплекса «Электронная учительская», «Энвижн групп» за лучшее решение для создания «одного окна» и мн. др.

К сожалению, впоследствии оказалось, что инициативы государства оказались недостаточными для развития ИТ-рынка. «С моей точки зрения, строительство зданий и сооружений, и даже создание особых экономических зон и венчурных фондов, еще не означает, что мы создали благоприятную среду для инноваций, поскольку инновации – это, прежде всего, люди, инноваторы, те, кто умеет создавать или генерировать новые идеи, и на основе этих идей создавать принципиально новые продукты или услуги, – говорит Сергей Калин. – Самое сложное – это создание среды, из которой будут выходить инноваторы».

По его мнению, для создания такой среды необходимы изменения в экономике страны, направленные на формирование бизнеса на основе информационных технологий. Сегодня в России практически отсутствует производство ИТ-продуктов, а большинство компаний, работающих в этой сфере, занимается дистрибуцией или построением информационных систем на базе готовых продуктов западного производства. «Если государство действительно заинтересовано в развитии рынка информационных технологий, оно должно выступить в роли спонсора, подчеркиваю – именно спонсора, а не участника подобного процесса», – говорит Сергей Калин.

И грянул гром

Кризис 2008–2009 гг. нанес российской экономике серьезный урон: в 2009 г. объем ИКТ-рынка снизился на 42% по сравнению с 2008 г.

«Большинство поставщиков железа, программного обеспечения и ИТ-услуг для корпоративных заказчиков столкнулись с падением продаж. Сильнее всех пострадали разработчики ПО, – рассказывала CNews Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab. – Приобретение компьютерной техники, комплектующих и расходных материалов можно снизить, но не заморозить – сегодня это основные средства производства практически во всех организациях. Сектор ИТ-услуг сократился в объемах, но остался устойчивым за счет сервиса, без которого потребители не могут существовать, например сопровождения ИТ-систем, и оказания услуг, нацеленных на сокращение расходов: аренда оборудования и ПО, аутсорсинг и др. ПО имеет меньший иммунитет от кризиса – всегда есть соблазн отложить его покупку до лучших времен».

«Одним из наиболее неприятных последствий стал кризис доверия по всей цепочке: вендор — дистрибьютор — дилер — заказчик, – продолжает Сергей Калин. – Каждый из них сильно ужесточил свои финансовые условия работы, в разы сократил объем кредитования. Чтобы защитить свой бизнес от риска неплатежей, практически все ИТ-компании ужесточили кредитную дисциплину, частично перешли на предоплатную систему расчетов. По рынку прогремела волна сокращений и увольнений. Самым уязвимым звеном ИТ-рынка в этот период оказалась компьютерная розница, которую кризис застал на стадии активного развития».

Однако, российский ИТ-бизнес выстоял – несмотря на сложности, ни одна крупная ИТ-компания не свернула свою деятельность в этот период.

«Кризис и его последствия внесли существенные коррективы в работу. Когда рынок растет, легко быть прибыльным, легко развиваться. Когда рынок уменьшается, приходится бороться за то, чтобы иметь рост или, по крайней мере, остаться прибыльным, – вспоминает Сергей Крюков, генеральный директор компании Inline Technologies. – В 2009 г. успех сопутствовал тем ИТ-компаниям, которые смогли заранее оптимизировать свои ресурсы под потенциальные проекты».

«Все, что нас не убивает – делает нас сильнее, – говорит Сергей Калин. – Кризис помог «Открытым Технологиям» выстроить эффективную систему управления, систему отчетности, бюджетирования. Сегодня мы умеем очень хорошо бюджетировать наши расходы, прогнозировать наши доходы».

Несмотря на все сложности, 2009 г. был отмечен яркими успехами целого ряда российских компаний на международной арене. «Лаборатория Касперского», российский разработчик антивирусного ПО, заняла 4 место в рейтинге мировых производителей средств защиты конечных пользователей. В июле 2009 г. «Яндекс» обслужил 1,29 млрд поисковых запросов, тогда как год назад этот показатель составлял 663 млн. Компания заняла 8 место на мировом рынке поиска. Компания «1С» впервые смогла занять 2 место на российском рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) – с долей 18,7% она опередила американскую Oracle и уступила лишь SAP.

Наталья Рудычева/CNews Analyitcs