Samsung Electronics отчитался за 3Q2017

Бизнес Финансовые результаты Техника
мобильная версия
, Текст: Полина Осокина

Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты третьего квартала 2017 года, завершившегося 30 сентября. Квартальная выручка Samsung составила 62,05 трлн вон, продемонстрировав прирост 14,23 трлн вон по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом операционная прибыль достигла 14,53 трлн вон, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2016 года на 9,33 трлн вон.

Наиболее важным фактором, сказавшимся на уверенных общих результатах деятельности компании в третьем квартале, стал значительный спрос на высокопроизводительные платы памяти для серверов и флагманских мобильных устройств. Направление производства проводников продемонстрировало существенный прирост выручки на фоне показателей как прошлого года, так и предыдущего квартала. Подразделение System LSI внесло свой вклад в рост прибылей благодаря увеличившемуся объему продаж микросхем для дисплеев мобильных устройств (DDI) и датчиков изображения. Сегмент панелей отображения информации (Display Panel) продемонстрировал снижение выручки, несмотря на увеличившиеся объемы продаж гибких OLED-панелей для смартфонов премиального сегмента.

Направление производства мобильных устройств отметило существенный рост поставок благодаря запуску модели Samsung Galaxy Note8 и значительным объемам продаж новой серии Samsung Galaxy J. Однако при этом доходность данного направления снизилась в квартальном выражении за счет смещения пропорции в продажах в сторону более высокой доли смартфонов массового сегмента.

Направление производства элементов памяти смогло добиться по итогам квартала значительной прибыли благодаря высокому сезонному спросу на элементы и модули памяти всех видов, существующей тенденции движения в сторону элементов более высокой плотности, а также сохранения благоприятных условий поставок, спроса и ценообразования. Значительный спрос на элементы памяти NAND формируется за счет запуска флагманских моделей смартфонов и развитие облачной инфраструктуры. Спрос на элементы памяти DRAM, применяемые в серверах, мобильных устройствах, персональных компьютерах и игровых консолях – также остается устойчивым.

В плане перспектив развития бизнеса на 2018 год компания ожидает рост прибыли преимущественно по направлениям производства компонентов, поскольку условия на рынке элементов памяти с большой степенью вероятности сохранятся благоприятными. В направлении производства элементов памяти увеличится спрос на высокопроизводительную память NAND большой плотности, поскольку возрастает потребность в хранении более крупных объемов данных на серверах и мобильных устройствах. Ожидается, что в 2018 году большие спортивные мероприятия, такие как Кубок Мира и зимние Олимпийские игры, повысят спрос на UHD и телевизоры с большой диагональю экрана. Samsung укрепит свои позиции в сегменте премиум и продолжит повышать прибыльность, расширяя линейки телевизоров QLED и телевизоров с большой диагональю. По направлению цифровой бытовой техники показатели продаж выросли по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года благодаря устойчивому росту на рынке Северной Америки и увеличению объема продаж инновационных премиальных продуктов, таких как холодильники Chef Collection и стиральные машины Activewash. Несмотря на это, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка осталась на том же уровне из-за инвестиций в B2B-направление на рынке Северной Америки. По направлению цифровой бытовой техники объемы инвестиций в B2B-бизнес привели к снижению доходов в годовом исчислении, несмотря на небольшой рост общего спроса на рынке и активные продажи кондиционеров и стиральных машин в Корее.