Спецпроекты

РВК формирует экспертную группу для участия в разработке международных стандартов ИИ

Бизнес Законодательство

Технический комитет «Искусственный интеллект», создаваемый на базе РВК, объявил о начале приема заявок от представителей рынка для участия в работе Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной технической комиссии (IEC).

Разработка международных стандартов в области искусственного интеллекта сегодня ведется в рамках подкомитета SC42 “Artificial Intelligence” Объединенного технического комитета ISO/IEC JTC 1 “Information Technologies”.

Цель стандартизации – стимулировать внедрение и снять регуляторные барьеры в отношении технологий ИИ для максимально широкой аудитории потенциальных пользователей. Участниками и лидерами обсуждения являются представители компаний – разработчиков технологий и решений искусственного интеллекта, заинтересованных в создании благоприятной среды в экономике и в обществе для эффективного внедрения ИИ в практику.

Для вовлечения представителей России в процесс международной стандартизации профильный технический комитет на базе РВК формирует экспертную группу для участия в реализуемых SC42 проектах.

На данный момент подкомитет SC42 объединяет десять рабочих групп, отвечающих за различные вопросы унификации и обеспечения качества технологий ИИ. Разработка документов по стандартизации ведется в рамках проектов, которые утверждаются голосованием участников подкомитета. Среди актуальных проектов – создание международных стандартов по терминам и определениям в сфере ИИ, разработка эталонной архитектуры больших данных, подготовка отчета о предвзятости в системах принятия решений в сфере ИИ и рекомендаций по управлению рисками, обзор этических вопросов, связанных с общественным восприятием искусственного интеллекта и др. Ближайшее очное заседание подкомитета SC42 состоится 7-12 октября 2019 г. в Японии.

«Участие в разработке международных стандартов, наряду с прочей международной научно-технической активностью, позволит защитить интересы отечественных разработчиков систем искусственного интеллекта на зарубежных рынках и плотнее интегрировать российскую науку в мировое сообщество. Особенно важно приступать к этой работе сейчас, на ранней стадии создания нормативной базы, когда «правила игры» еще жестко не зафиксированы и могут выстраиваться с максимальным учетом интересов российских компаний», – отметил председатель технического комитета «Искусственный интеллект», директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Гарбук.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений