17% акций "Армады" сменили владельцев после резкого падения котировок

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Вслед за резким падением акций «Армады» на бирже было зарегистрировано рекордное число сделок с ее ценными бумагами. За три дня владельцев сменили 17% акций компании на общую сумму i180 млн. Аналитики не исключают, что кто-то из участников корпоративного конфликта вокруг «Армады» мог воспользоваться ситуацией для наращивания своей доли.

За три рабочих дня - с 15 по 19 августа - на Московской бирже было зарегистрировано рекордное число сделок с акциями «Армады»: 7,2 тыс. За это время, по подсчетам CNews, было продано порядка 17% от общего числа акций компании на общую сумму i180 млн.

Для сравнения: в обычные дни количество сделок с ценными бумагами «Армады» исчислялось десятками, в денежном выражении объем составлял сотни тысяч рублей. Ажиотажу вокруг акций компании способствовало резкое падение котировок: утром 15 августа акции упали сразу на 35% до i67 за штуку.

Вслед за этим тут же последовала крупная покупка ценных бумаг: было приобретено 1,5% акций за i15 млн. Вскоре котировки еще раз снизились - до i62, а скупка продолжалась весь день.

С утра в понедельник падение акций продолжилось: котировки снизились до i55. Тут же была совершена новая крупная скупка ценных бумаг: за i27 млн было приобретено 3,5% акций «Армады».

В понедельник в компании был назначен новый гендиректор. Им стал экс топ-менеджер «Евросети» и «Перекрестка» Виталий Подольский. К концу понедельника акции несколько отыграли падение и подорожали до i64, а к концу вторника - до i72. Но крупные сделки по покупке акций «Армады» фиксировались в течение всего понедельника и вторника.

Падение котировок началось сразу после выхода в прессе заявлений акционеров «Армады» о бедственном положении дел в компании. Из их слов следовало, что офис «Армады» опустел, а из компании пропали сотрудники и документы. Предыдущий гендиректор «Армады» опровергал эти обвинения.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не исключает, что резкая коррекция была следствием намеренных манипуляций. «В этом случае вариант активной скупки бумаг одной из сторон корпоративного конфликта, особенно учитывая, что free float составляет около 60%, представляется возможным, - говорит Клягин. - Впрочем, скорее всего пакет скупленных кем-то акций меньше, чем 17%».

Экс-председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин заявил CNews, что не покупал акции компании в последние дни, когда их стоимость значительно упала. Новый гендиректор «Армады» Виталий Подольский сказал, что не знает, кто ведет скупку, и рекомендовал обратиться к членам совета директоров. Представители Arsenal Advisor (акционер "Армады"), входящие в совет директоров, сообщили CNews, что не вели покупку акций компании после падения котировок.

В случае появления нового крупного акционера публичная компания должна опубликовать информацию о нем на своем сайте. Подольский говорит, что уведомлений от новых владельцев крупных пакетов в компанию не поступало. К тому же, сайт «Армады», по его словам, сейчас не подконтролен менеджменту: «Как мы выяснили, некоторое время назад он был продан частному лицу и теперь предпринимаются шаги по его возврату».

«В «Армаде» складывается критическая ситуация: после пятничного падения акций капитализация компании составляла менее i800 млн, то есть примерно равнялась остаткам на денежных счетах компании по состоянию на конец 2013 г,- говорит аналитик «Уралсиб» Константин Белов. - Непонятно, до какой точки готовы дойти конфликтующие стороны, и есть большой риск, что новостной фон вокруг компании в ближайшее время может остаться крайне негативным, что, в свою очередь, будет означать высокую волатильность котировок акций на рынке».

Отметим, что в число крупных акционеров «Армады» также входят немецкий фонд DWS Investments (подразделение Deutsche Bank) и группа фондов Firebird Advisers американского предпринимителя Харви Савикина (Harvey Sawikin). По состоянию на июнь им обоим принадлежало по 5% акций компании.