«АйТи» продала права на свою CRM-систему

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Финансовый сервис для малого бизнеса «Модульбанк» приобрел у входящей в группу «АйТи» компании «Юниклауд лабс» права на ее облачную CRM-систему вместе с командой разработчиков продукта.

Компания-разработчик «Юниклауд лабс» (группа «АйТи») закрыла сделку по продаже прав на свою CRM-систему Unicloud Business 365 банковскому сервису «Модульбанк», предлагающему услуги для малого бизнеса.

Финансовые условия сделки не разглашаются, но стороны заверили CNews, что этими условиями они довольны.

Написанный с нуля продукт Unicloud Business 365 был анонсирован в середине 2012 г. По сути, это облачный сервис для совместной работы сотрудников небольшой компании, включающий управление поручениями, учет и ведение клиентов, проектную деятельность и работу с первичными документами. Его ключевой особенностью разработчики считают встроенный механизм создания, подписания и отправки юридически значимых счетов, счетов-фактур, актов, накладных и других документов. Система уже интегрирована с операторами электронного документооборота «Калуга астрал», «СКБ Контур» и «Такском».

Как сообщил CNews президент «Юниклауд лабс» Дмитрий Торшин, достигнутые сторонами договоренности подразумевают переход в «Модульбанк» команды разработчиков CRM-системы в полном составе. Последнее обстоятельство их новый работодатель, управляющий директор сервиса Андрей Петров, назвал в разговоре с CNews одним из важнейших аспектов сделки.

При этом главное значение Петров придет тому факту, что с приобретением Unicloud Business 365 «Модульбанк» становится на путь гораздо более интенсивного развития. Функционал своего базового продукта до настоящего момента Петров склонен характеризовать как минимально достаточный. «Мы помогали нашим клиентам вести бухгалтерию, решать все юридические вопросы, управлять расчетным счетом и выполнять мелкие поручения», — говорит он. Теперь потребительская ценность сервиса будут существенно усилена.

Для этого, по словам Петрова, в скором времени будет создана новая, продвинутая версия портала «Модульбанка», в котором клиенты смогут воспользоваться также и CRM-системой. При этом тарификация для пользователей, как заверяет Петров, принципиально не изменится.


Основатели «Модульбанка»: Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров (слева направо)

Стоит отметить, что для работы с собственными клиентами в «Модульбанке» изначально использовалась CRM-система Microsoft Dynamics, и отказываться от нее в компании пока не планируют.

Как отмечает председатель совета директоров «АйТи» Тагир Яппаров, разработка Unicloud Business 365 была запущена в группе в 2010 г. Изначально она считалась внутренним технологическим стартап-проектом и лишь впоследствии развилась в отдельную компанию «Юниклауд лабс». В январе 2012 г. она получила грант на развитие от фонда «Сколково».

Сервис «Модульбанк» появился на рынке в конце 2014 г. Инициаторами и менеджерами проекта помимо Андрея Петрова выступают еще два выходца из Сбербанка: Олег Лагута (бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка) и Яков Новиков (бывший начальник управления по кредитованию малого бизнеса Сбербанка). Сам Петров на прошлом месте работы занимал пост начальника управления по работе с малым бизнесом. В новом проекте должность каждого из партнеров называется управляющий директор.

Первое отделение «Модульбанка» было открыто в Москве 10 декабря 2014 г. Еще одно в начале 2015 г. появилось в Новосибирске.

Инвестором «Модульбанка» выступает банк «Региональный кредит». В декабре было объявлено о его намерении вложить в проект i600 млн: i200 млн в первый год работы (до апреля 2015 г.) и i400 млн во второй. Выход проекта на окупаемость запланирован на 2017 г.