Государство покупает крупную долю в «Т-Платформы»

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Внешэкономбанк инвестирует в российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Полученные средства пойдут на развитие дизайн-центров компании и продвижение ее разработок на зарубежные рынки.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение войти в капитал российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Об этом в четверг заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Условия сделки не сообщались.

Исходя из предыдущей практики подобных инвестиций ВЭБа, банк должен приобрести блокирующий пакет акций «Т-Платформы». Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБа, минимальный размер средств, инвестируемых в уставной капитал проекта, не может быть ниже 1 млрд. руб.

Заявка, поданная «Т-Платформы» в ВЭБ, носит название «Разработка и экспорт на международный рынок инновационных российских суперкомпьютерных технологий и услуг». Владимир Дмитриев отметил, что банк входит в капитал компании, имея в виду ясную стратегию выхода из капитала. По его словам, инвестиции позволят «Т-Платформы» развернуть серьезное производство в России и укрепить свои позиции за рубежом.

Полученные средства будут направлены на развитие дизайн-центров в России, на Тайване и в Западной Европе, предназначенных для разработки электронных компонент и архитектуры будущих российских суперкомпьютеров, а также на продвижение суперкомпьютеров компании за рубежом, рассказали CNews в «Т-Платформы». Напомним, что в мае компания уже объявила об открытии первого представительства за пределами СНГ - в Германии - и выходе на Европейский рынок. Объем инвестиций для этих целей, по данным источника CNews, исчислялся «разумными миллионами долларов».


По мнению генерального директора «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, господдержка даст возможность компании занять место в пятерке лидеров глобального суперкомпьютерного рынка

Прямая поддержка государства даст возможность компании занять место в пятерке лидеров глобального суперкомпьютерного рынка, считает Всеволод Опанасенко, генеральный директор «Т-Платформы». «Благодаря участию в нашем проекте Внешэкономбанка мы получаем возможность радикально увеличить инвестиции в собственные разработки, что позволит нам сконцентрироваться на создании технологий, которые будут определять развитие отрасли через 3-5 лет», - добавляет он.

Внешэкономбанк оказывает поддержку инвестиционным проектам, являющимся приоритетными для развития экономики, но не получающим необходимых ресурсов со стороны частного сектора. К приоритетным направлениям относятся и суперкомпьютерные технологии. Выступая на заседании совета ВЭБа, премьер-министр Владимир Путин отметил, что суперкомпьютеры могут быть востребованы в целом ряде отраслей, в частности, энергетике и космосе.

Напомним, что в конце 2009 г. правительство внесло в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка изменения, разрешающие банку инвестиции в стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение и информационно-коммуникационные системы. Ранее приоритетами ВЭБа были авиастроение, ракетно-космический комплекс, судостроение, электронная промышленность, атомная промышленность, транспортное, специальное и энергетическое машиностроение, металлургия, деревообрабатывающая промышленность, оборонно-промышленный комплекс и агропромышленный комплекс.

«Т-Платформы» представлена на рынке с 2002 г. и участвовала в реализации крупнейших суперкомпьютерных проектов в России. Так, компания является создателем суперкомпьютера «Ломоносов» производительностью 414 Тфлопс, установленного в МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас эта машина возглавляет рейтинг Топ-50 мощнейших компьютеров СНГ и занимает 13-е место в списке Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира. В общей сложности в мировом рейтинге фигурировали шесть систем, построенных «Т-Платформы».